Философский Кот писал(а):Ну вот я и думаю, что ток - далеко не второстепенный.
Ну и вывод какой? Из того, что ток - далеко не второстепенный?
Ну вот:
Подумайте над тем, от какого источника происходит питание катушки индуктивности: от источника напряжения или источника тока? Следовательно, исходным, определяющим все процессы, будет именно напряжение и время. А ток - это следствие
Я думаю, что важен и ток, который выдаёт элемент питания. Так как это может быть батарейка, аккумулятор, БП или ещё какой-то там гальванический элемент и у всех них при одинаковом напряжении могут быть разные токи, т.к. говорил Старичок, что при посадке батареи внутреннее сопротивление увеличивается. И вот я думаю, что напряжения может быть ещё достаточно, а тока - нет. Или наоборот... Вот как-то так
Философский Кот, не имея собственных практических результатов, я не могу дать тебе однозначный и правильный ответ. ведь на голой теории далеко не уедешь... то напряжение, которое ты намеришь вольтметром на батарейке, не будет соответствовать напряжению в о время работы, из-за внутреннего сопротивления батарейки. а для компенсации внутреннего сопротивления и ставят параллельно батарее конденсаторы, и электролит, и хорошо бы керамику или пленку по высокой частоте. тебе запуск от напряжения менее 1 Вольта тоже нужно проверять и настраивать от блока питания, который гарантированно даст требуемый ток для работы схемы. а уже потом смотреть на запуск от посаженных батареек. и если от блока питания будет запускаться и работать, а от батарейки - нет, то батарейка на самом деле уже дохлая, и под нагрузкой на ней остается напряжение не достаточное для запуска. вообще-то, любые батарейки и щелочные аккумуляторы не положено разряжать ниже 1 Вольта (под нагрузкой), даже, если без нагрузки батарейка показывает эдс более 1 Вольта, а под нагрузкой у нее напряжение менее 1 Вольта, то ее можно смело выбрасывать. и даже если ты добьешься высасывания батареи полностью, то время работы при напряжении менее 1 Вольта будет настолько мизерным, что нет смысла за него бороться. посмотри разрядные кривые батарей и аккумуляторов. до 1 Вольта кривая идет сравнительно полого. после 1 Вольта - практически отвесно падает до нуля.
при работе на один светодиод чисто теоретически могу посоветовать попробовать при равном числе витков в базовой и коллекторной обмотках. при этом обратное напряжение на переходе эмиттер-база не должно превысить 5 Вольт (как это допустимо для большинства современных транзисторов), а стабильность должна возрасти. ну, или, хотя бы, 0,8-0,9 вместо 2/3.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Лично у меня блокинг запускался от 0,6 - 0,7 В. Правда, ток был мизерный - 1-2 мА. От 2 В получался ток в районе 140 мА, от 3 В 400 мА. Падение на светодиоде - 3,7 В (мощный 1-ваттник, который я в итоге так и спалил). Транс был с зазором, чтобы в насыщение не входил, но я его не рассчитывал, делалось все на авось. КПД в районе 60-75%.
Starichok51, о том, что напряжение батареи "холостое" и под нагрузкой отличаются - я знаю. Слыхал о том, что можно ставить электролит. кондер параллельно питанию, но КПД при этом сильно страдает и батарейка высасывается быстрее. Суть относительной экономичности батареи в этой схеме заключается в том, что батарея сначала тратит некоторую энергию, чтобы запустить схему, а при обратном ходе энергия от генератора снова "стучит" в батарею, тем самым подзаряжая её. Собственно батарейка тратит самое большое количество заряда лишь при запуске схемы, а дальше лишь поддерживает автоколебательный процесс в схеме, чтобы он не затухал. А если поставить кондер на входе, то этот потенциал, который подзаряжает батарейку будет входить не в неё, а в кондер. Тогда прощаемся с экономичностью. Если бы потенциал, который батарея отдаёт был равен потенциалу обратного хода, то это был бы вечный двигатель
при работе на один светодиод чисто теоретически могу посоветовать попробовать при равном числе витков в базовой и коллекторной обмотках
Кстати, я, исходя с экспериментов, подозревал, что для этой схемы трансформатор должен быть витой парой Попробую, посмотрю.
Суть в приличной реактивной мощности, которую вырабатывает генератор на обратный ход. Он продливает срок службы батареи. А конденсатор её (реактивную мощность) гасит и на батарею практически ничего назад не идёт. Я читал об этом когда-то
ну, не знаю... схема - самый натуральный бустер. а у бустера потребление от источника идет и на обратном ходе. причин для обратного протекания тока в источник нет. напряжение на коллекторной обмотке на обратном ходе складывается с напряжением источника, и сумма прикладывается через диод к нагрузке. не хоцца по всей теме искать обсуждаемую схему. приведи еще раз схему или дай на нее ссылку.
Схема самая стандартная с выпрямителем. http://s013.radikal.ru/i323/1107/e3/40c6bb44295a.gif Только без R2 и стабилитрона (зачем он там... ума не приложу). Транзистор КТ 805 АМ. Диод Шоттки 1N5817, электролит применяю всегда более, чем на 100 мкФ, так лучше. Резистор подбираю экспериментально.
ну и где там нашел возврат энергии в батарею? как я сказал, на обратном ходе ток продолжает течь из батареи в нагрузку. ведь ток через дроссель не меняет своего направления, а просто уменьшается до нуля. когда ток в дросселе уменьшится до нуля, начнется новый прямой ход. по подбору резистора и я уже сказал, что его нужно подбирать под каждый экземпляр транзистора.
А когда дроссель (коллекторная обмотка) насыщается энергией, а транзистор закрывается, то всплеск тока из него (дросселя) идёт только в нагрузку? Часть этого тока не протекает через общий плюс схемы (соединение базовой и коллекторной обмотки) в базу транзистора?
транзистор запирается напряжением на базовой обмотке. это во-первых. а во-вторых, ты же сам сказал, что транзистор закрывается. как у закрытого транзистора может течь ток в базу? как я уже сказал, ток дросселя после закрывания транзистора может течь только через источник, другого пути у него нет. но напряжение источника и коллекторной обмотки при этом складываюся. поэтому нагрузку кормят и обмотка и источник.
Философский Кот писал(а):А когда дроссель (коллекторная обмотка) насыщается энергией, а транзистор закрывается, то всплеск тока из него (дросселя) идёт только в нагрузку? Часть этого тока не протекает через общий плюс схемы (соединение базовой и коллекторной обмотки) в базу транзистора?
Зачем такие слова: "насыщается энергией"? Очевидно же, что с коллекторной обмоткой связана базовая обмотка. Когда транзистор открыт (насыщен), на коллекторной обмотке оказывается почти всё напряжение питания. Это напряжение, естественно, с учетом коэффициента трансформации оказывается на базовой обмотке. Когда транзистор закрывается, на коллекторе выскакивает высокое напряжение. Фактически, полярность напряжения на коллекторной обмотке меняет знак. Естественно, это напряжение обратного знака оказывается снова на базовой обмотке. Ну а ток, который ответвляется из коллекторной обмотки, определяется тем, на что базовая обмотка нагружена.
Чуть не забыл... Когда-то где-то вычитал, что в блокинге хорош транзистор КТ 3117 Б. Купил. И чудеса! КТ 805 АМ курит в сторонке! Сделал сравнение этих 2-х транзисторов. Питание 1,3 В, транс тот же - откровенно неаккуратный При 100 Ом в базе и КТ 805 АМ ток потребления около 115 мА, ток через светик около 30 мА - не ахти какой результат. А вот, если взять КТ 3117 Б и увеличить резистор в 3 раза (300 Ом), ток потребления составляет 68 мА, а ток через светик тот же - 30 мА
Посмотрел в даташит: Напряжение насыщения коллектор-эмиттер - не более 0,6 В В то время, как у КТ 805 АМ - не более 2,5 В
Философский Кот писал(а):vgg60, то есть - ток с коллекторной обмотки не перебегает на базовую??
Как это - не перебегает? А каким же током транзистор открывается? Естественно, частью коллекторного. А когда транзистор закрывается, полярность обмоток выбрана же так, чтобы выброс напряжения на коллекторе закрывал транзистор, то есть, на базу подавалось бы отрицательное напряжение. Ну а попробуйте тестером подать отрицательное напряжение на базу относительно эмиттера. Будет ток идти или нет? Ну а если ток не идёт, то всё напряжение на коллекторе с учётом коэффициента трансформации (естественно, за минусом напряжения питания) будет приложено к базе. И, если это напряжение превысит 5 вольт, то транзистору придёт конец. Вот затем включают между базой и эмиттером диод катодом к базе.
Философский Кот писал(а):Когда-то где-то вычитал, что в блокинге хорош транзистор КТ 3117 Б. Купил. И чудеса! КТ 805 АМ курит в сторонке! Сделал сравнение этих 2-х транзисторов. Питание 1,3 В, транс тот же - откровенно неаккуратный При 100 Ом в базе и КТ 805 АМ ток потребления около 115 мА, ток через светик около 30 мА - не ахти какой результат. А вот, если взять КТ 3117 Б и увеличить резистор в 3 раза (300 Ом), ток потребления составляет 68 мА, а ток через светик тот же - 30 мА
Посмотрел в даташит: Напряжение насыщения коллектор-эмиттер - не более 0,6 В В то время, как у КТ 805 АМ - не более 2,5 В
Не читайте перед обедом советских газет (С). Думайте самостоятельно. Чем могут транзисторы отличаться? Главные параметры есть в справочнике. Никаких таинственных, волшебных свойств, отличающих транзисторы и делающих их особенно пригодными для блокинга, не существует. Скорее всего, конкретный экземпляр КТ3117 имел более высокий коэффициент усиления и, возможно, чуть меньшее напряжение насыщения. Справочные данные по напряжению насыщения относятся к максимальным токам для данных транзисторов. При сравнимых токах они вполне могут быть сопоставимыми.
Значит всё-таки перебегает... Тогда почему Старичок спрашивал у меня: "ну и где там нашел возврат энергии в батарею? " Я никогда не включал между базой и эмиттером диод катодом к базе...
Скорее всего, конкретный экземпляр КТ3117 имел более высокий коэффициент усиления и, возможно, чуть меньшее напряжение насыщения.
Ну, а я о чём писал? Так и написал - напряжение насыщения не более 0,6 В. К тому ещё ясно, что коэф. ус. у КТ 3117Б больше, чем у КТ 805 АМ. В справочник посмотрите. На сколько я помню, у КТ 805 АМ - около 20-25, а у КТ 3117Б - около 100.
Философский Кот писал(а):Значит всё-таки перебегает... Тогда почему Старичок спрашивал у меня: "ну и где там нашел возврат энергии в батарею? " Я никогда не включал между базой и эмиттером диод катодом к базе...
В базу, а не в источник питания!!! Пока напряжение питания порядка 1-1,5 вольта, а нагрузка - 1 светодиод, то можно и не ставить. А когда напряжение питания вольта 3 и больше, и нагрузка более высоковольтная, тогда и выброс на коллекторе будет больше и не исключено, что базовое напряжение превысит 5-6 вольт. Тогда без диода транзистору придёт конец.