С1-96 ремонт.
- High_Voltage
- Встал на лапы
С1-96 ремонт.
Здравствуйте! Обращаюсь к вам за помощью опять.
Есть у меня осциллограф С1-96, и всё бы в нем прекрасно, и пыли мало внутри, и труба не севшая, но вот есть неприятность, мешающая нормальному удобному пользованию им. Лучи "подглючивают", то есть видны не всегда, они то появляются, то исчезают, будто где-то плохой контакт. Подробнее можно увидеть на этом видео:
http://www.youtube.com/watch?v=Hb_15JKnGM8
Если я сдвигаю лучи вправо, пока не станут видны их концы, то там видны яркие точки (немного ярче, чем сами лучи), эти точки так же остаются и при отсутствии лучей. Это значит, что никакого недоконтакта в панельке быть не может. Точки двигаются регулятором "по горизонтали", так что с отклоняющими пластинами тоже всё норм. И да, мне кажется, или яркость немного падает после прогрева...?
Что это может быть? Срывы генерации горизонтальной развертки? Хотя калибровочные импульсы стабильны, проверил другим осциллом. Может кто стлалкивался с таким? Заранее спасибо!
Есть у меня осциллограф С1-96, и всё бы в нем прекрасно, и пыли мало внутри, и труба не севшая, но вот есть неприятность, мешающая нормальному удобному пользованию им. Лучи "подглючивают", то есть видны не всегда, они то появляются, то исчезают, будто где-то плохой контакт. Подробнее можно увидеть на этом видео:
http://www.youtube.com/watch?v=Hb_15JKnGM8
Если я сдвигаю лучи вправо, пока не станут видны их концы, то там видны яркие точки (немного ярче, чем сами лучи), эти точки так же остаются и при отсутствии лучей. Это значит, что никакого недоконтакта в панельке быть не может. Точки двигаются регулятором "по горизонтали", так что с отклоняющими пластинами тоже всё норм. И да, мне кажется, или яркость немного падает после прогрева...?
Что это может быть? Срывы генерации горизонтальной развертки? Хотя калибровочные импульсы стабильны, проверил другим осциллом. Может кто стлалкивался с таким? Заранее спасибо!
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Re: С1-96 ремонт.
High_Voltage писал(а):Если я сдвигаю лучи вправо, пока не станут видны их концы, то там видны яркие точки (немного ярче, чем сами лучи), эти точки так же остаются и при отсутствии лучей. Это значит, что никакого недоконтакта в панельке быть не может. Точки двигаются регулятором "по горизонтали", так что с отклоняющими пластинами тоже всё норм. И да, мне кажется, или яркость немного падает после прогрева...?
Жаль, что этого нет на видео. Но если я правильно понял, то дело действительно в горизонтальной развёртке. А точнее, в её запуске. Попробуйте попереключать тип синхронизации, (авт/ждущ, и т.п.), и расскажите, что меняется.
High_Voltage писал(а):Что это может быть? Срывы генерации горизонтальной развертки? Хотя калибровочные импульсы стабильны, проверил другим осциллом. Может кто стлалкивался с таким? Заранее спасибо!
Калибровочные импульсы (если речь о стандартном сигнале - обычно 1кГц 1В меандр) никакого отношения к горизонтальной развёртке не имеют, обычно там отдельный мультивибратор и всё
Для ремонта такой неисправности Вам понадобится другой осциллограф, и некоторое количество терпения
-
Pinky2
- Держит паяльник хвостом
1. Проверить наличие пилы( можно прямо на соответствующих контактах трубы)
2. Проверить наличие/форму импульсов гашения обратного хода( усилитель подсвета)
0.
Перед этим проверить питание, постучать/подергать усы, нет, мяу, контакты раз"емов (промыть тонким слоем спирта
)
2. Проверить наличие/форму импульсов гашения обратного хода( усилитель подсвета)
0.
- High_Voltage
- Встал на лапы
Спасибо за ответы! Тогда вечером попробую сделать видео, как я двигаю лучи и переключаю синхронизации. Подобраться к задним контактам трубки ой как непросто (я там кстати всё отшлифовал тоже)... Сами контакты в 2 или даже 3 слоя, массивная панелька на толстых коротких проводах, уходящих вглубь корпуса, да и это всё ещё железной крышкой привинчено. Другое дело, если Вы имеете ввиду контакты отклоняющих пластин (это сбоку), но я на 99% уверен, что это не труба барахлит. Другой осцилл, к счастью, найдется. Терпения наберусь, ибо без него вообще никогда ничего не получится. Ещё почему-то думаю, что это может тупить сам переключатель скорости развертки... Только там оно снятие платы чего стоит! Это не какой-нибудь там ОМЛ-3, тут куча золотых (в прямом и переносном смысле) микросхем и редких деталей. Как бы только ничего не разломать нечаяно. Хочется максимально сузить круг поиска, прежде чем туда лезть.
- High_Voltage
- Встал на лапы
http://www.youtube.com/watch?v=LoLLVwq8ZJ4
Вот новое видео. Кстати, я заметил, что почему-то лучи теперь почти не глючат. Раньше их бывало и не всегда увидишь на экране, а теперь не всегда замечаешь глюки.
Вот новое видео. Кстати, я заметил, что почему-то лучи теперь почти не глючат. Раньше их бывало и не всегда увидишь на экране, а теперь не всегда замечаешь глюки.
-
Pinky2
Да, действительно, если до панельки трубы не добраться, лучше посмотреть на выходных транзисторах усилителя Х. И еще, если прибор долго стоял, частенько бывает,как Вы заметили, дело в переключателях-почему то закисают контакты,хоть и в золоте ... На прогон его и крутить всяко-разно, пусть просыпается
.Но проверить питание все же желательно.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Pinky2 писал(а):Да, действительно, если до панельки трубы не добраться, лучше посмотреть на выходных транзисторах усилителя Х. И еще, если прибор долго стоял, частенько бывает,как Вы заметили, дело в переключателях-почему то закисают контакты,хоть и в золоте ... На прогон его и крутить всяко-разно, пусть просыпается.Но проверить питание все же желательно.
Чушь полная.
Проблема явно в генераторе развёртки и/или синхронизации.
Усилитель Х тут ни при чём, как и контакты на трубке.
Плохой контакт в переключателе длительности развёртки, переключателях режима синхронизации и прочих узлах, связанных с генератором (не усилителем) вполне могут иметь место.
Проблемы с питанием у этого аппарата обычно выглядят иначе.
У меня был на старой работе такой, приходилось и ремонтировать. Не самый сложный аппарат из тех, что ремонтировал. Хотя и не ОМЛ3М конечно же
- High_Voltage
- Встал на лапы
Насчет усилителя Х, не знаю. Знать бы, что это такое ещё... Если это та вещь, что полает сигнал на пластины, то плохой контакт/холодная пайка там вполне могут иметь место. ИМХО надо сейчас слазить и проверить правую горизонтально-отклоняющую пластину. Ведь можно перелопатить весь генератор, а окажется, что окислился глупый вывод трубки, или холодная пайка у вывода транзистора. Питание? я не думаю, осцил ведь работает, да и блок питания на вид как новенький, хотя тоже проверю на всякий случай. Может яркость просаживается изза просадки питания где-нибудь.
Так, теперь про горизонтальную развертку. Где вообще находится плата с её генератором? Это та большая сверху? или та большая на дне? Или там ещё между ними есть платы?
Так, теперь про горизонтальную развертку. Где вообще находится плата с её генератором? Это та большая сверху? или та большая на дне? Или там ещё между ними есть платы?
Я наверно соглашусь с koyodza, не нужно тут лазить в трубку, а смотреть разверку-синхронизацию-усилитель подстветки.
А как все ведет себя с сигналом - нормально? Или тоже пропадает?
А как все ведет себя с сигналом - нормально? Или тоже пропадает?
- High_Voltage
- Встал на лапы
С Сигналом тоже пропадает. Если бы не пропадало, то я бы и не очень злился на него.
- High_Voltage
- Встал на лапы
Надо же! Дал четкий хороший сигнал с генератора, сразу перестал глючить, всё ровненько на обоих лучах, несмотря на то, что сигнал только на одном луче. Дурацких точек тоже нет. Отсоединяю сигнал, глюуи опять. Сейчас снял синнал, перезапустил осцилл, ВСЕ ПАШЕТ ИДЕАЛЬНО! Что это за мистика? Мол, чем больше с ним работаешь, тем лучше он работает?? Я проверб плату синхронизации, если пойму, где она.
Попробуйте покрутить ручку УРОВЕНЬ, попереключать кнопки ЖДУЩ-АВТ (и поставить АВТ), там где кнопки синхронизации выбирать правильный канал (Y1 или Y2).
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
High_Voltage писал(а):Насчет усилителя Х, не знаю. Знать бы, что это такое ещё... Если это та вещь, что полает сигнал на пластины, то плохой контакт/холодная пайка там вполне могут иметь место. ИМХО надо сейчас слазить и проверить правую горизонтально-отклоняющую пластину. Ведь можно перелопатить весь генератор, а окажется, что окислился глупый вывод трубки, или холодная пайка у вывода транзистора.
Не надо этого делать! Для танкистов, повторяю: неконтакт отклоняющих пластин выглядит совершенно иначе.
Даже усилитель горизонтальной развёртки (усилитель канала Х) у Вас работает нормально, дело совсем не в нём. Смотреть нужно генератор развёртки и синхронизацию.
High_Voltage писал(а): Питание? я не думаю, осцил ведь работает, да и блок питания на вид как новенький, хотя тоже проверю на всякий случай. Может яркость просаживается изза просадки питания где-нибудь.
Чушь.
High_Voltage писал(а):Так, теперь про горизонтальную развертку. Где вообще находится плата с её генератором? Это та большая сверху? или та большая на дне? Или там ещё между ними есть платы?
Этого я не помню. Нужно смотреть в документацию.
SmarTrunk писал(а):смотреть разверку-синхронизацию-усилитель подстветки.
Только развёртку и синхронизацию. Усилитель подсветки здесь тоже ни при чём (иначе не было бы яркой точки, и замирания луча, а просто пропадали бы лучи)
SmarTrunk писал(а):Попробуйте покрутить ручку УРОВЕНЬ, попереключать кнопки ЖДУЩ-АВТ (и поставить АВТ), там где кнопки синхронизации выбирать правильный канал (Y1 или Y2).
Это первое, что следовало сделать
Последний раз редактировалось koyodza Вс сен 18, 2011 18:35:12, всего редактировалось 1 раз.
- High_Voltage
- Встал на лапы
Я просто поверить не могу! Покрутил ручки, и выяснил, что глюк наблюдается только в одном положении ручки УРОВЕНЬ. А ведь вроде крутил раньше и её, не помогало. Выходит, что у меня просто потенц посыпался?
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
High_Voltage писал(а):Я просто поверить не могу! Покрутил ручки, и выяснил, что глюк наблюдается только в одном положении ручки УРОВЕНЬ. А ведь вроде крутил раньше и её, не помогало. Выходит, что у меня просто потенц посыпался?
Не факт. Возможно, просто особенность работы синхронизации. А Вы просто не умеете пользоваться прибором.
Какой режим развёртки установлен? Автоматический или ждущий? При каком положении регулятора уровня синхронизации происходят описанные явления? Ближе к середине? При выборе источника синхронизации "сеть" изображение есть всегда?
- High_Voltage
- Встал на лапы
Глюк наблюдается в положении около середины. Прибор в автоматическом режиме (я знаю что такое ждущий режим, и не использую его). Синхронизации по Сети в данном приборе не предусмотрено, если конечно "Внешн." это не оно. Странно, что при новонайденных глюках теперь лучи не пропадают, а то становятся очень тусклыми, то опять яркими. ТЕХ ЯРКИХ ТОЧЕК В НАЧАЛЕ ТЕПЕРЬ НЕТ!
Видимо, то что я видел теперь, это просто синхронизация зависает между положительной и отрицательной.
Ладно, спасибо всем пока что. Как проявятся снова глюки, так напишу.
Видимо, то что я видел теперь, это просто синхронизация зависает между положительной и отрицательной.
Ладно, спасибо всем пока что. Как проявятся снова глюки, так напишу.
Довольно забавная в С1-96 схема переключения между синхронизацией по положительному и отрицательному фронту. Типа съэкономили одну кнопку... два светодиодика добавили. в общем выпендрились разработчики. А принципиальная схема нарисована для шпионов, чтобы не смогли разобраться никогда.
Зато по дизайну очень красивый аппарат, мне нравится. И экран чудесный.
Зато по дизайну очень красивый аппарат, мне нравится. И экран чудесный.
Может, что-то с кнопками было? П2К считаются ненадежными (хотя у меня не было проблем). Понажимали - контакт появился... Или то же самое с переключателем развертки...
- High_Voltage
- Встал на лапы
Кстати, никто не знает, зачем тут винтик "стаб."? У меня лучи есть только когда он в крайнем левом положении, или почти в крайнем. Так и должно быть?
Насчет кнопок, возможно. Просто когда-то давно, он работал нормально. Может грязь от долгого простоя скопилась...
Насчет кнопок, возможно. Просто когда-то давно, он работал нормально. Может грязь от долгого простоя скопилась...
-
Pinky2
Подстроечник под шлиц " стаб" согласно ТО "предрегулировка режимов работы развертки"http://www.astena.ru/c1-96.html- тут ТО и описание
. IMHO позволяет точнее настроиться в ждущем или авт. режиме.По поводу кнопок-да, возможно как и писал они закисли от долгого неиспользования прибора. В Особо клинических случаях мы их спиртом "качали" ( с последующей сушкой, есс-но
)