AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
-
magestik_rm
- Родился
Re: AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
Добрый день! Подскажите пожалуйста где его можно приобрести (GTL 2003), а то замаялся его искать в Украине (может не там искал))
- Mikluhamaklay
- Первый раз сказал Мяу!
grott писал(а):Может всё таки нужен GTL(транслятор уровней)
а 74HC245D - "8-разрядный двунаправленный шинный транслятор, ..." - не аналогичная штука ?
схема - http://avrdevices.ru/wp-content/uploads/2010/12/1.png - глюки те же самые, что с ним, что без него.
Mikluhamaklay, у 245-го надо направление передачи задавать сигнальчиком и действует это для всех 8 линий сразу. А GTL2003, мало того, что он осуществляет трансляцию по напряжению (у него два порта, каждый со своим напряжением питания), так и направление передачи у него автоматически определяется на каждой линии независимо.
Курите спецификацию, datasheet т.е.
Курите спецификацию, datasheet т.е.
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Kavka писал(а): GTL2003, мало того, что он осуществляет трансляцию по напряжению (у него два порта, каждый со своим напряжением питания), так и направление передачи у него автоматически определяется на каждой линии независимо.
А разве в данном случае направление передачи не фиксированное ? MISO - от дивайса к программатору, в остальных 3 - наоборот.
Я попробовал сделать развязку ( не преобразователь уровней, у меня 5В на обеих сторонах ) на 339 компараторе, и ничего не получилось - пишет "Нет устройства". Вот интересно, как проггер понимает - есть устройство или нет? По моим соображениям, ему нужно утянуть вниз ресет и кинуть МК-ру что-то типа "отзовись" , по отклику определяется наличие. Но я смотрел осциллом : кликнул "Считать сигнатуру" - и на проггере ни одна пина не шевельнулась! То есть он как-то статически ( или телепатически ?) определил наличие?
В общем, разочаровался я в этом проггере, слепил на Тини2313.
- zhelezyaka
- Родился
я пока ещё борюсь)Jack_A писал(а):В общем, разочаровался я в этом проггере, слепил на Тини2313.
выпаял GTL2003, соединил напрямую, глюки остались,
но стоит повесить щуп осциллографа на CLK - работает как из пулемёта,
завязывал CLK через резюк или кондёр на землю - бесполезно,
осталось попробовать заменить аппаратный SPI программным, чем сейчас и буду заниматься.
zhelezyaka писал(а):выпаял GTL2003, соединил напрямую, глюки остались,
но стоит повесить щуп осциллографа на CLK - работает как из пулемёта,
завязывал CLK через резюк или кондёр на землю - бесполезно,
"
На свете много есть такого, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.
"
(С) Вильям наш Шекспир
Вывести на крышку программатора гнездо для шшупа осцилла - и спокойно работать.
Видеть самолет с привязанной веревочкой защелкой двери, к счастью, не приходилось, а вот в автобусе рычаг коробки передач, который водила удерживал сапогом, чтоб передача не вылетала - таки да.
Декомпилировать AVRStudio и посмотреть что там и куда - занятие для умов выше среднего. А пока...
Нужно самому продвинутому юзверю в области AT90USB162 стать координатором этого проекта, предварительно заручившись словом Atmel'щиков, что забашляют, и сиситематизировать все найденные глюки и на основании их выпустить FAQ для Atmel.
А оставшимся негениальным пользунам ( мне в т.ч. ) переключиться на старый добрый 910 через FT232 или USB HID. А оставшийся не у дел AT90USB162 применить для мигания по USB диодами, используя заливки в него "мигающей" проги через высокотехнологичный Flip.
PS. И что самое обидное - угрохал пару штук AT90USB162 не цельнотянутых ("тяни с работы каждый гвоздь - ты здесь хозяин, а не гость!", а купленных за стремительныо падающие Лукозайцы.
Ну у вас и выводы. Да разве это смертельный глюк, под завязку ЕЕПРОМ заливать. У меня сразу всё заработало при том, что я впервые на данном девайсе WinAVR открыл. Я доволен прогером даже с этим "смертельным" глюком. А 910 я распаял через пару дней мучений с ним, частые обрывы связи и каждый раз надо коннектиться после выдёргивания из USB. В AVRISP mkII такого нет, туда-сюда дёргаешь разъём USB и продолжаешь работать, как в ничём не бывало. Не надо ни выключать питание, ни кнопки сброса, передёрнул и дальше работай, и всё это на большой скорости.
- Mikluhamaklay
- Первый раз сказал Мяу!
grott писал(а):Да разве это смертельный глюк
у меня и у Железяки (за Jack_A не ручаюсь) - как раз таки "смертельный" глюк - программатор с ISP интерфейсом не программирует в том самом режиме "Внутри Системы".
так то - тоже болт положил бы на еепром, если б остальное работало.
удовольствие ниже среднего - впаивать и потом выпаивать TQFP для того, чтобы микрокод поменять. в очередной раз.
у вас кварцевый такт не стабильный похоже.zhelezyaka писал(а): стоит повесить щуп осциллографа на CLK - работает как из пулемёта.
Будете проходить мимо- проходите!
повесьте емкостиь 10-100пф CLK -земля - мне на SWD это помогло
тоже с щупом работало без нет
тоже с щупом работало без нет
Для какой частоты записан лоадер при заводских установках для 162USB

Наконец-то собрал я это чудо техники! За основу брал схему товарища Medvedа http://avrdevices.ru/analog_avrisp_mkii_v20/ но слегка изменил её.
Поставил резисторы 24 ом на линии дата+ и дата- усб порта.
Вывел TPI и PDI. Правда не через буфер (не хотел заморачиваться)
Добавил кондер на 0.22 мф возле 4 ноги чипа
На выход LM1117 поставил тантал на 10 мф
Слегка «поизменял» параметры резисторов.
Поставил кнопки на RESET, HWB и PDI RESET
Кварц на 16 мгц. Прошивался Флипом. Была проблема с драйверами. Винда 7 не хотела устанавливать дрова из папки Флипа. Уж думал что не правильно спаял. На просторах интернета нашел такие http://www.megaupload.com/?d=Y0XGGH5A
Прошивку залил выложенную товарищем DooMmen
Вот печатка (там в окошечке вставил логотип ATMEL но он не протравился) http://depositfiles.com/files/85fktvypa
Последний раз редактировалось magmag Сб окт 08, 2011 17:54:02, всего редактировалось 1 раз.
А схемку можно? Со всеми изменениями и дополнениями...
Схемку рисовать нужно
, а у меня нет ни времени ни желания.
Очень жаль... 
Плата под какой то корпус делалась?
И ещё, как происходит прошивка флипом? Надо тактовую кнопку зажать и в usb вставить? После этого её можно отпустить, или так и надо держать нажатой?
И ещё, как происходит прошивка флипом? Надо тактовую кнопку зажать и в usb вставить? После этого её можно отпустить, или так и надо держать нажатой?
Наконецто и я собрал это чудо - плата от
DooMmen с 18 страницы
Поставил совсем другие кнопки и не SMD кварц на 16 М
резисторы вместо 390 поставил 220
Внимание не советую ставить резисторы 68 ом на линию PDI DATA как у magmag
Читайте внимательней даташиты на tiny10,9,4,5 там должно быть 220 om
Сразу не определилась начал искать причину замеры напряж
и т.п. у меня гуляло напряжение UCAP и AVCC от 3.3 до 4.1 В - как оказалось 4 ножка у меня висела в воздухе - проводник есть а контакта нет - кинул внешнюю перемычку на корпус.
И так если все ок и загрузчик не стерт в кристалле то при включении на USB виндоза определит новое устройство
АТ90USB162. Запросит установку драйверов. Ей надо указать C:\Program Files\ATMEL\Flip 3.4.3\bin.
В папке Bin находяться драйвера для нашего девайса. После установки драйверов запускаем Flip указываем нужную прошивку и жмем RUN . Происходит стирание запись и верификация
В случае записи пользовательской программы и не стертого загрузчика нажимаем кнопки RESET и HWB
затем отпускаем RESET затем HWB - это для запуска программы загрузчика которая находится в кристалле. Все это делается после подключения к USB.
Если и это не помогло то 2 причины - ошибка в печатке или стерт загрузчик
самый плохой случай дохлый кристалл
Все определилось - флипом залил прошивку - начал определяться девайс LUFA USB MKII Clone
Только один вопрос а фюзы где-то менять надо при загрузке флипом?
DooMmen с 18 страницы
Поставил совсем другие кнопки и не SMD кварц на 16 М
резисторы вместо 390 поставил 220
Внимание не советую ставить резисторы 68 ом на линию PDI DATA как у magmag
Читайте внимательней даташиты на tiny10,9,4,5 там должно быть 220 om
Сразу не определилась начал искать причину замеры напряж
и т.п. у меня гуляло напряжение UCAP и AVCC от 3.3 до 4.1 В - как оказалось 4 ножка у меня висела в воздухе - проводник есть а контакта нет - кинул внешнюю перемычку на корпус.
И так если все ок и загрузчик не стерт в кристалле то при включении на USB виндоза определит новое устройство
АТ90USB162. Запросит установку драйверов. Ей надо указать C:\Program Files\ATMEL\Flip 3.4.3\bin.
В папке Bin находяться драйвера для нашего девайса. После установки драйверов запускаем Flip указываем нужную прошивку и жмем RUN . Происходит стирание запись и верификация
В случае записи пользовательской программы и не стертого загрузчика нажимаем кнопки RESET и HWB
затем отпускаем RESET затем HWB - это для запуска программы загрузчика которая находится в кристалле. Все это делается после подключения к USB.
Если и это не помогло то 2 причины - ошибка в печатке или стерт загрузчик
самый плохой случай дохлый кристалл
Все определилось - флипом залил прошивку - начал определяться девайс LUFA USB MKII Clone
Только один вопрос а фюзы где-то менять надо при загрузке флипом?
- Вложения
-
- Изображение 010.jpg
- (135.56 КБ) 1844 скачивания
Фузы можно не трогать.
Вот поставил студию в ней он видится как
пытался прочитать ID без подключеного мк студия выдала ошибку и зависла пока не нажал на кнопку HWB
неплохобы написать нaзначение кнопок для работы со сдудией
пытался прочитать ID без подключеного мк студия выдала ошибку и зависла пока не нажал на кнопку HWB
неплохобы написать нaзначение кнопок для работы со сдудией
- Вложения
-
- Безымянный.JPG
- (16.55 КБ) 1357 скачиваний
Если кому-то интересно, вышла новая версия LUFA. Список изменений.