koyodza, по видимому, знатный чушевед.Только общаться пока не научился. Да и читать. Я ни слова не писал ни про неисправный Х ни про контакт с трубкой.koyodza писал(а):Pinky2 писал(а):Да, действительно, если до панельки трубы не добраться, лучше посмотреть на выходных транзисторах усилителя Х. И еще, если прибор долго стоял, частенько бывает,как Вы заметили, дело в переключателях-почему то закисают контакты,хоть и в золоте ... На прогон его и крутить всяко-разно, пусть просыпается.Но проверить питание все же желательно.
Чушь полная.Усилитель Х тут ни при чём, как и контакты на трубке.
С1-96 ремонт.
-
Pinky2
- Держит паяльник хвостом
Re: С1-96 ремонт.
- High_Voltage
- Встал на лапы
Не стоит спорить, учитывая, что осцилл, благодаря всем вам, работает теперь практически нормально. Проблема видимо была, как уже сказали, все же в кнопках. И я даже подозреваю, с какой именно. Это видимо была кнопка "АВТ." Из за плохого контакта в ней, осцилл мог переходить в ждущий режим и стабильно включать генератор только при подаче ровного сигнала, который способен пробудить ждущую развертку.
В общем, спасибо ваем вам за помощь! Если что не так будет, опять напишу сюда.
В общем, спасибо ваем вам за помощь! Если что не так будет, опять напишу сюда.
-
Pinky2
Удачи! 
- High_Voltage
- Встал на лапы
Спасибо!
Редкий случай, когда так взяли и починили, по интернету, почти за день.
Все-таки осциллографы - сложные приборы. И не всегда удобны, чтобы в них залезть.
Все-таки осциллографы - сложные приборы. И не всегда удобны, чтобы в них залезть.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
SmarTrunk писал(а):Редкий случай, когда так взяли и починили, по интернету, почти за день.
Да никто ничего не починил: ручки покрутили и поняли, что ожидания не соответствовали действительности
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Pinky2 писал(а):koyodza, по видимому, знатный чушевед.Только общаться пока не научился. Да и читать. Я ни слова не писал ни про неисправный Х ни про контакт с трубкой.koyodza писал(а):Pinky2 писал(а):Да, действительно, если до панельки трубы не добраться, лучше посмотреть на выходных транзисторах усилителя Х. И еще, если прибор долго стоял, частенько бывает,как Вы заметили, дело в переключателях-почему то закисают контакты,хоть и в золоте ... На прогон его и крутить всяко-разно, пусть просыпается.Но проверить питание все же желательно.
Чушь полная.Усилитель Х тут ни при чём, как и контакты на трубке.
Да, я бываю иногда резковат. Привыкайте. А читать я умею: совет "посмотреть на выходных транзисторах усилителя Х" по-прежнему считаю неправильным
-
Pinky2
Так на то и форум, чтоб доходить до истины
. А вот к хамству привыкать никто не обязан. Так что Вы лучше как нибудь сами отвыкайте.
По поводу Х - да. согласен,можно было не смотреть. Однако, я вижу, Вы человек опытный и сами понимаете, что прибор со склада, долго без движения, начальных данных было мало, надо было за что то зацепиться.Это потом картина стала проясняться....
Ладно, самое главное, помогли человеку
Удачи в ремонтах!
По поводу Х - да. согласен,можно было не смотреть. Однако, я вижу, Вы человек опытный и сами понимаете, что прибор со склада, долго без движения, начальных данных было мало, надо было за что то зацепиться.Это потом картина стала проясняться....
Ладно, самое главное, помогли человеку
Удачи в ремонтах!
- Supercontick
- Родился
- Контактная информация:
Здравствуйте всем. Попробую поднять старую тему. Беда такая, есть такой же осциллограф. Простоял в гараже, скорее всего отсырел. После включения нет лучей. Делал проверку и обнаружил сгоревший одноватный резистор R438 (лист4). После замены эффекта не дало, НО когда включил заметно потускнела подсветка экрана и накала трубки не было. После попробовал отсоединить провод идущий с Т2 вывод 9, и подсветка стала ярче и накал трубки заработал.
Какие есть варианты? Спасибо за любую помощь.
P.S. Хочу спросить, а за что отвечает часть на транзисторе VT40? Может она отвечать на высоковольтную часть?
Какие есть варианты? Спасибо за любую помощь.
P.S. Хочу спросить, а за что отвечает часть на транзисторе VT40? Может она отвечать на высоковольтную часть?
- Вложения
-
- 1.pdf
- (416.58 КБ) 333 скачивания
По схеме видно, что транзистор VT40, в паре с операционным усилителем А53, занимаются стабилизацией высоковольтного напряжения, сколько-то там киловольт, которое вырабатывается умножителем напряжения и подается на контакт А трубки. Отсоединив вывод 9 трансформатора Т2, отключили этот умножитель напряжения, а без него прибор работать не будет. Может, в этой высоковольтной части что-то испортилось (вполне возможно). Осмотреть умножитель, высоковольтный провод к трубке (только осторожно, может сначала разрядить на корпус, при выключенном приборе), чисто ли вокруг присоединения этого провода к трубке (там резиновая блямба должна быть)
Неплохо бы умножитель с высоковольным проводом поменять, на пробу, а может, и трансформатор Т2, но где их брать?
Остальные напряжения тоже можно померить, в т.ч. +100В, -100В.
Прибор интересно сделан. Там же сетевое напряжение выпрямляется, на конденсаторах С187, С188, а потом стоит преобразователь напряжения на транзисторах VT31,32,33,34, и от него уже питается все, через трансформатор Т1, а потом через Т2. Для того, чтобы можно было запитать от 27В.
У меня есть С1-96, но залезать в него не приходилось... хранится дома.
Неплохо бы умножитель с высоковольным проводом поменять, на пробу, а может, и трансформатор Т2, но где их брать?
Остальные напряжения тоже можно померить, в т.ч. +100В, -100В.
Прибор интересно сделан. Там же сетевое напряжение выпрямляется, на конденсаторах С187, С188, а потом стоит преобразователь напряжения на транзисторах VT31,32,33,34, и от него уже питается все, через трансформатор Т1, а потом через Т2. Для того, чтобы можно было запитать от 27В.
У меня есть С1-96, но залезать в него не приходилось... хранится дома.
Имею этот замечательный прибор С1-96. Имеется дефект - в первом канале яркость луча периодически не регулируется ручкой "яркость", яркость луча остаётся на максимальном значении, а иногда начинает регулироваться, потом произвольно может опять на максимум яркости "выскочить" и не реагировать на ручку регулировки яркости.
Второй канал работает хорошо.
Что может быть? Может кто-то сталкивался с таким дефектом?
Второй канал работает хорошо.
Что может быть? Может кто-то сталкивался с таким дефектом?
Замени регулятор яркости.
Как-то не сильно на резистор подстроечный похоже. Яркость луча регулируется или вообще не регулируется. По идеи, должно было бы быть мерцание луча при плохом контакте в резисторе "яркости".
Тогда ни чего не меняй сиди и гипнотизируй его. Тоже помогает.
Гипнозом к сожалению не обладаю
Резистор подстроечный можно "прозвонить", а сразу его менять,
наверное, не стоит.
P.S
Я посмотрел.
Это не дефект подстроечного резистора "яркость".
Напряжения в контрольных точках № 33 и № 34 (самая нижняя плата) одинаковы при одинаковых положениях регуляторов яркости в момент возникновения дефекта луча. Эти напряжения поступают
с подстроечных резисторов "яркость".
Надо "копать" дальше...
наверное, не стоит.
P.S
Я посмотрел.
Это не дефект подстроечного резистора "яркость".
Напряжения в контрольных точках № 33 и № 34 (самая нижняя плата) одинаковы при одинаковых положениях регуляторов яркости в момент возникновения дефекта луча. Эти напряжения поступают
с подстроечных резисторов "яркость".
Надо "копать" дальше...
Оказалось, что на плате микротрещина.... дорожки или непропай....пока ищу.
При изгибе платы возникает дефект - яркость 1-го луча не регулируется
P.S Выяснил, что плохо пропаяна ножка №8 микросхемы по схеме А47 ( 2ТС613Б) .....
Всем спасибо за внимание!
При изгибе платы возникает дефект - яркость 1-го луча не регулируется
P.S Выяснил, что плохо пропаяна ножка №8 микросхемы по схеме А47 ( 2ТС613Б) .....
Всем спасибо за внимание!
-
zlatko2013
- Первый раз сказал Мяу!
Добрый день Ни кто не подскажет как ручка Вольт/Деление с него снимается? с С1-96 она прокрутилась - надо ее ремонтировать
сам спросил! сам ответил!
Получилось! спасибо! она эта ручка состоит из двух частей. Вот ту которая поменьше с нее пластмаску
аккуратно каким нибудь тонким лезвием аккуратно поддеваем и снимаем пластмаску с этой ручки. Под ней
стопорные винтики. У меня при снятии откололись пластиковые защелки на маленькой ручке. Так что надо
медленно и аккуратно эту пластмаску снимать. А ручка стала прокручиваться - так как на второй большой
тоже эти винтики просто раскрутились.! ну вот и весь ремонт ручки!
сам спросил! сам ответил!
Получилось! спасибо! она эта ручка состоит из двух частей. Вот ту которая поменьше с нее пластмаску
аккуратно каким нибудь тонким лезвием аккуратно поддеваем и снимаем пластмаску с этой ручки. Под ней
стопорные винтики. У меня при снятии откололись пластиковые защелки на маленькой ручке. Так что надо
медленно и аккуратно эту пластмаску снимать. А ручка стала прокручиваться - так как на второй большой
тоже эти винтики просто раскрутились.! ну вот и весь ремонт ручки!
-
zlatko2013
- Первый раз сказал Мяу!
вот видео снял! как эти ручки снимать с осциллографа С1-96
http://www.youtube.com/watch?v=Fr63xmBXqv0
http://www.youtube.com/watch?v=Fr63xmBXqv0
Здравия всем мастеровым людям! Приобрёл на пенсии С1-96 взамен своему старенькому С1-55, купился на экран(зрение не то). Но есть заковыка "поимаэш", синхронизация не стабильна.После 30 мин. прогрева и подачи сигналов на оба канала с внутр. калибратора, наблюдается убегание. Подстроишь "уровень" и "стабилизацию", через 20-30 сек. побежали родные. И так до бесконечности. Какой лит поменять аль что ещё ковырнуть? Уверен, что есть специалисты, которые с этим сталкивались, и за ранее благодарю всех могущих осветить сею заковыку. С уважением Вал. Ник.
Я не знаю, что это конкретно, но могу написать, что такие дефекты ищутся с помощью паяльника и настольной лампы - т.е. путём нагрева и охлаждения части платы и потом конкретных радиоэлементов.