Н-мост на полевиках
Н-мост на полевиках
Здравствуйте многоуважаемые Коты, пришёл к Вам за советом.
Имеем: двигатель постоянного тока (снятый с Ford-a с дворников), питание компьютерный блок питания ( не фуфло, FSP на 450 Ватт), реверс на реле, потому как ток 9-10 ампер, а при увеличении нагрузки до 13, напряжение на клеммах двигателя проседает до 9-9,5 вольт, и реверс происходит каждые 2 сек.. Релюха живёт меньше месяца.javascript:emoticon(':cry:')
Crying or Very sad
Решил собрать H-bridge на полевиках (схема прилагается). Понравилось то что он не сгорает при обоих включенных мостах. Пошёл купил полевики на самый большой ток, какие были, выдали мне IRF540 и IRF9540. Собрал на них схемку, запитал от 4,5 вольт, навесил двигатель от трея СД-рома, всё заработало как надо.
Навешиваю схемку к тому двигателю от дворников, подаю 5 вольт на управление, и она СГОРАЕТ!!!
Оказалось при питании 12 вольт, нижний транзистор открывается при 2,5 вольта, а верхний закрывается при 8 вольтах. Вывод: промежуток опасный.
Перепаиваю, подаю на управление 10,5 вольт, схема работает, но теряю около 25% производительности. Меряю, на клеммах двигателя 8,5 вольта, потерян 1 вольт, и такие последствия.
Вопросы:
1. Верну я пропавший вольт если спаять 2-3 транзистора параллельно,? Или, как с диодом, упадет сколько не цепляй.
2. Понятно что можно устранить опасный промежуток от 2.5 до 8 вольт поставив делитель из резисторов на затвор нижнего транзистора, но в перспективе хочу управлять этой схемой от AVR, поэтому желательно управлять напряжением 4-5 вольт.
3. Если придется добавить один каскад, хотелось бы поконкретнее, с номиналами и схемой.
Имеем: двигатель постоянного тока (снятый с Ford-a с дворников), питание компьютерный блок питания ( не фуфло, FSP на 450 Ватт), реверс на реле, потому как ток 9-10 ампер, а при увеличении нагрузки до 13, напряжение на клеммах двигателя проседает до 9-9,5 вольт, и реверс происходит каждые 2 сек.. Релюха живёт меньше месяца.javascript:emoticon(':cry:')
Crying or Very sad
Решил собрать H-bridge на полевиках (схема прилагается). Понравилось то что он не сгорает при обоих включенных мостах. Пошёл купил полевики на самый большой ток, какие были, выдали мне IRF540 и IRF9540. Собрал на них схемку, запитал от 4,5 вольт, навесил двигатель от трея СД-рома, всё заработало как надо.
Навешиваю схемку к тому двигателю от дворников, подаю 5 вольт на управление, и она СГОРАЕТ!!!
Оказалось при питании 12 вольт, нижний транзистор открывается при 2,5 вольта, а верхний закрывается при 8 вольтах. Вывод: промежуток опасный.
Перепаиваю, подаю на управление 10,5 вольт, схема работает, но теряю около 25% производительности. Меряю, на клеммах двигателя 8,5 вольта, потерян 1 вольт, и такие последствия.
Вопросы:
1. Верну я пропавший вольт если спаять 2-3 транзистора параллельно,? Или, как с диодом, упадет сколько не цепляй.
2. Понятно что можно устранить опасный промежуток от 2.5 до 8 вольт поставив делитель из резисторов на затвор нижнего транзистора, но в перспективе хочу управлять этой схемой от AVR, поэтому желательно управлять напряжением 4-5 вольт.
3. Если придется добавить один каскад, хотелось бы поконкретнее, с номиналами и схемой.
- Вложения
-
- most1.gif
- Схема Н-моста на полевиках
- (12.08 КБ) 2124 скачивания
- Реклама
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
1. Найди и примени транзисторы с "логическим" управлением (IRL*, IRLML* и т.п.) и с малым сопротивлением в открытом состоянии (чем меньше - тем лучше)
2. Входной делитель напряжения (резисторы) выкинь нафиг.
2. Входной делитель напряжения (резисторы) выкинь нафиг.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
VitaliyH писал(а):Их почти нет в природе с Р каналом, а N канал IRF540 закрываются хорошо.
1. В природе есть все.
2. Закрываются они несомненно хорошо, а вот открываются...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
- Реклама
VitaliyH писал(а):Извиняюсь, а мысль продолжить можно?
Может более удачную пару полевиков посоветуете?
использую IRLI2910, отличные полевики !
TTL уровень, корпус ТО220BF - пластиковый, в открытом состоянии исток-сток всего 0.026Ом.
для управления сервоприводами\робототехники самое оно, один лишь недостаток - цена
а то что с твоей схеме 2 н-канальных и 2-р канальных только всё усложняет.
- tych
- Э...
- Контактная информация:
VitaliyH писал(а):а мысль продолжить можно?
Может более удачную пару полевиков посоветуете?
Советую почитать сборник про Н-мост http://www.roboforum.ru/viewtopic.php?f=11&t=1963
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Re: Н-мост на полевиках
Этот мост работать то и не должен, нужно соединить затворы vt1 и vt4 ; vt2 и vt3.