Часы - будильник на микроконтроллере PIC16F628A

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
Модератор

Сообщение Паятель »

Стрелка - эмиттер, независимо от её направления.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение KOSTYA »

а кто то ставил аккумуолятор, я впихнул аккум avalanche A-108 4.8V 400mAh, закрыл все в корпус проверил, что при выключении и включени БП показания не сбиваются, ну и забыл про это.
Но как то выключали свет примерно на час, после включения часы сбылись, ну и подумалось, что быть того не должно, опять выставил и выключил примерно на минуту, и снова часы сбилсь, разобрал замерил напряжение на аккуме, при включенном БП 2,09В, при вылючении БП падает до 1,9В и все показания сбиваются, замер тока заряда при номинале резистора указанного на схеме показал 2,58 мкА, как я поинмаю это очень мало, подскажите какой номинал резистора кто применял, или как посчитать его номинал на "ненапрягающий" долгий подзаряд, дабы поддерживать аккумулятор в норме, ведь если я правльно понимаю то при выключенном БП ход часов должен сохраняться точно больше недели, во всяком случае на часах на ATMega8, именно так но там стоят просто батарейки.
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение KOSTYA »

к стати заглянул на сайт автора, так там в конструкциях "поновее" там с таймерами, стоят резисторы на 10к и про диоды уже написанно что VD1 и VD2 Шотки :) , но вопрос все же открыт, ведь каждый прменяет что на ходит, поэтому емкость аккумов может быть разная.
Изображение
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение KOSTYA »

неужто я один поставил аккумулятор :shock:
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Cобрал эти часы. Супер, автору - респект. Очень понравилось то, время будильника и память ЦНХ(Цифровая Настройка Хода) - константы - энергонезависимы, то есть хранятся в EEPROM-е. Очень удобное управдение.

Вместо старых КТ361 и КТ315 применил КТ3107А и КТ3102БМ.

Печатные платы. Индикатор - СА56-21GWA (EWA, YWA, SRWA). Если другой, то достаточно спроектировать плату только для индикатора.
Вложения
Clock-1.lay
(96.32 КБ) 1852 скачивания
Clock-1LED.lay
(13.9 КБ) 2128 скачиваний
Всё хорошо в меру.
Реклама
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Статья, о засетке невключенных индикаторов в этих часах.
Или, короче, перешейте МК этой программой. У меня перестало засвечиваться.

Bот фото моих часов.
Изображение

Итак, за 10 дней при константе 1032 часы убежали на 1 с, не больше, не меньше.
Всё хорошо в меру.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Balian »

А у меня такая проблема возникла с часами: При включении часов загораются 0000 потом через минуту 8888 а секундная точка вообще не мигает. Монтаж проверял правильный, МК и ид2 менял.
Подскажите в чем проблема?
Встал на лапы

Сообщение Skipew »

А у когото есть прошивка для индикатора с общим катодом?
[url=http://arminfans.ru/][img]http://flash.es-radio.ru/images/userbars/2.gif[/img][/url]
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Ampermetr_ »

Собираю схему, можно использовать индикаторы другого типа? Можно поставить два KEM-5621-BG?
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

Skipew писал(а):А у когото есть прошивка для индикатора с общим катодом?
для индикатора с общим катодом нужно заменить КР514ИД2 на КР514ИД1
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

я тоже собрал эти часы. все заработало с первого раза
Изображение
Изображение
Изображение
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

только что заметил, что при пропадании питания настройки времени сбиваются, а настройки будильника НЕТ :shock: почему?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sever134 »

Уважаемый alexj28, подскажи какие ты использовал индикаторы. Я смотрю они 2" примерно. Там не меньше 3 светодиодов на сегмент. Как ты их запитал, что они у тебя работают. Буду тебе оч признатлен если схемку дашь с изминениями под такие индикаторы. Этим светикам нужно не меньше 9вольт и ток приличный.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

sever134 писал(а):Там не меньше 3 светодиодов на сегмент.
А по-моему, не более двух. :)
Запитываются очень даже нормально. :wink:
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

Уважаемый, sever134 :)) я использовал 4 индикатора FYS-15011 BG-21 это зеленый индикатор в котором сегменты соединенны по схеме с общим анодом. Высота и ширина индикатора - 44мм и 30.6мм соответственно. В одном сегменте стоят два, включенных последовательно, светодиода (кроме точки). Ток через один сегмент равен, приблизительно, 150мА при 5В. Чтоб снизить этот тол, я поставил 7 резисторов по 100 Ом 0,25Вт между выводами индикаторов и КР514ИД2 и ток через сегмент составил 5-6.5мА. А для того чтоб убрать засветку выключенных сегментов индикатора я поставил 4 резистора по 2.5 кОм между эмиттером и базой каждого транзистора КТ361, а также прошил микроконтроллер прошивкой у которой исправлена проблема зажигания выключенных сегментов.

ЗЫ: индикаторы покупал тут
ЗЗЫЫ: а мигания точки меня раздражали и я просто закоротил ее, через резистор, на землю и теперь она не мигает, а просто светится :twisted:
Последний раз редактировалось alexj28 Вт сен 20, 2011 16:09:47, всего редактировалось 1 раз.
Мудрый кот

Сообщение alexj28 »

Изображение

Изображение
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sever134 »

Спасибо тебе alexj28 за быстрый ответ. Я видимо совсем еще новичек в этом, но все же не пойму как два последовательно соедененных светодиода могут гореть при 5-6,5мА токе??? И почему при снижении номиналов резисторов с 360 до 100 Ом у тебя снизился ток а не вырос? В оригинальной схеме http://www.radiokot.ru/circuit/digital/home/11/01.gif резисторы между КР514ид2 и индикаторами по 360 Ом. За прошивку спасибо, я этой новой пользуюсь уже 2 года. Дело в том что я эту схему собирал уже и она работает и по сей день без проблем, но индикаторы там маленькие 0,8" красные, а теперь хочу большие сделать (вот которые у меня gns-18011bug-11). У них 3 светика на сегмент и им, походу, нужно не менее 9вольт, правда даташит не могу нормально прочитать там в таблице вместо заголовков ересь а не буквы, причем на всех сайтах.

P.S. да, и твоя фраза "Ток через один сегмент равен, приблизительно, 150мА при 5В" - это что получается один светодиод "жрет" 150мА :shock: (извесно что при последовательном соединении ток постоянный), и на одном сегменте, как ты уже писал, 2 светодиода!?
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение loshvitalik »

Здравствуйте! Что нужно поменять в прошивке, чтобы разделительная точка мигала не на второй, а на 3 и 4 цифрах?
Сейчас поясню. В схеме разд.точка мигает на втором разряде. А в индикаторе CA56-21YWA есть красивое двоеточие, но оно заведено на 3 и 4 разряды. Что надо изменить в прошивке, чтобы эта самая точка была на месте?
Контактная информация:
Родился

Сообщение mitia3 »

Подскажите по такому вопросу: по схеме индикаторы АЛС333Б1, в наличии есть АЛС324А1 можно заменить?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sever134 »

Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста кто в чем разбирается. Я в радиотехнике еще «чайник», но очень хочется научится. Собрал схему часов с сайта http://www.kaligraf.narod.ru/clock_4c_02.html , та что внизу, только немного ее доработав (прилагаю схему) для работы с большими индикаторами 3 и более светодиодов на сегмент. Проблема заключается в следующем: часы собрал на макетке – работают, нарисовал и вытравил платы, спаял – работают отлично, все функции как и в описании на сайте, но… прошел месяц и они начали глючить. То высвечивают что то типа F286 то все тускнет и загораются все нули или восьмерки (фото прилагаю). Если их отключить от сети и снова включить, то ничего не меняется, если отключить и вытащить батарейки, затем все обратно включить, о чудо!... они снова работают. И так постоянно, иногда раз в две недели иногда сутки, постоянности нет. Думал что может PIC помирает, но нет его заменил на новый, тож самое. Прошивал программатором RCD/ Кстати им прошивал все что угодно, работает по сей день. Думал что может что-то греется, но тогда бы была стабильность в глюках, а ее нет. Пробовал кренки – примерно градусов 30-37 не более. Посмотрите фото и если хоть какая мысль пришла Вам в голову напишите пожалуйста, буду очень признателен. Все фото по адресу : http://www.ex.ua/view/12725937
P.S. Так как я начинающий в этом, осциллографа не имею, да и пользоваться им пока не пробовал. Мульти метр имеется если че скажете проверить то смогу.
Вложения
1.jpg
вот один из глюков, все фото в большом разрешении по ссылке см. верх
(27.27 КБ) 1952 скачивания
Ответить

Вернуться в «Статьи»