индикатор питания на пояльнике
Доброго времени суток всем! Начну с пред истории, год назад купил себе паяльник, иногда приходится работать с ним, и так через не которое время сделал подставку под него ибо ждать пока он нагреется и держать всё это время в руках - лень! теперь же мне надоело каждый раз лазить под стол что бы включить или выключить его из розетки, так как она у меня там находится, короче я захотел в подставке сделать кнопку включения паяльника. Завёл провод, поставил кнопку, и вроде должен быть доволен, но не тут то было теперь мне нужно поставить светодиод, который бы показывал, что когда я нажимаю на кнопку, питание идёт на паяльник он греется, а индикатор горит, а как поставить не знаю, вернее уже 3 сжёг пробовал и резистор ставить и диод.. короче помогите пожалуйста, что нужно сделать чтоб светодиод не сгорал, как понизить напряжение?!
- Реклама
На радиобазаре ищешь индикатор на 220В - неоновая лампочка обязательно соединённая с резистором.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- Реклама
Можно. Но, по хорошему, светодиод нужно зашунтировать встречно параллельным диодом, или поставить 2, включенных разной полярностью.
Дежурный экзорцист
Ну да. Светодиод зашунтировать диодиком типа КД522 или 4148. И резистор. Здесь подключали http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=49620.
А тему почитать? Там много схем.
Иных не помню. Неонку ставь. Светится ярко и свет от неё рассеяный.
Есть еще хороший способ - раб, пробующий напряжение "на руку". По его возгласам можно определить.
Дежурный экзорцист
Совсем сложно в голове нарисовать схему из 3х деталей?Последовательно резистор на 100ком и светодиод,а паралельно светодиоду любой диод (1N4148,кд521-522-509,кд105,1N4001-4007.....),включенный в обратной полярности.odintyt писал(а):ясно, а схемку кто нибудь может набросать?