USB программатор PIC микроконтроллеров
- Shoost
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: USB программатор PIC микроконтроллеров
А может такое быть, что четыре контролера на запись и проверку работают хорошо, а на основную работу в них что-нибудь сгорело, например когда на прошлом неудавшемся программаторе их попалил, или наоборот вставил ?
На реке ль, на озере Работал на бульдозере, Весь в комбинезоне и в пыли,- Вкалывал я до зари, Считал, что черви - козыри, Из грунта выколачивал рубли.
-
skk
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Shoost писал(а):А может такое быть, что четыре контролера на запись и проверку работают хорошо, а на основную работу в них что-нибудь сгорело, например когда на прошлом неудавшемся программаторе их попалил, или наоборот вставил ?
А что Вы собираете? если не секрет.
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
-
Chettuser
Если это PIC - возможно включен был режим DEBUG. Или например с конфигурацией проблемы.
- Shoost
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Вот собираю http://radiokot.ru/circuit/light/run/15/
Пытаюсь прошить пик с помощью гтп усб. ПРошивает ок, проверка ок, считывает прошивку, все то , что прошилось, вставляю работать, сердце не мигает.
До этого один контролер был зашит в местном клубе, и серце мигало, потом они смешались в кучу и он был затерт вместе с другими.
Чтобы исключить вину контролера, купил новый пик шестьсотдвадцатьвосемь, но без буквы А, он также прошивается, читается,но не работает. Ничего не понимаю.
Пытаюсь прошить пик с помощью гтп усб. ПРошивает ок, проверка ок, считывает прошивку, все то , что прошилось, вставляю работать, сердце не мигает.
До этого один контролер был зашит в местном клубе, и серце мигало, потом они смешались в кучу и он был затерт вместе с другими.
Чтобы исключить вину контролера, купил новый пик шестьсотдвадцатьвосемь, но без буквы А, он также прошивается, читается,но не работает. Ничего не понимаю.
На реке ль, на озере Работал на бульдозере, Весь в комбинезоне и в пыли,- Вкалывал я до зари, Считал, что черви - козыри, Из грунта выколачивал рубли.
-
skk
- Контактная информация:
Shoost писал(а):Вот собираю http://radiokot.ru/circuit/light/run/15/
печатку сердца надо зеркалить!!! если батарейка у тебя справа, значит плата неправильна! кроватку припай со стороны дорожек. этот девайс я вчера собрал работает на 5+
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
- myromec
- Первый раз сказал Мяу!
- Откуда: Россия, Краснодарский кр, Курганинский р-он, Ст. Темиргоевская
такой вопрос собрал програматор!! но не могу прошить pic12f629 и pic16f676 а 628 пик прошивает и читает спокойно!!! в чом подвох??
- Shoost
- Встал на лапы
- Контактная информация:
С сердечком правильно все - на пятую ногу минус, на четырнадцатую плюс, панелька со стороны платы стоит, на чужом программаторе шили контролер мигало с эффектами, но теперь оно должно заработать на собственноручно прошитом и беда.
Может конфигурацию поменять на другую
WDTE - OK
PWRTE - NO
MCLRE - OK
BOREN - OK
LVP - OK
CPD - NO
OSC - RC CLKOUT
а еще десять других есть
LP
XT
HS
EXTCLK
INTRC I/O
INTRC CLKOUT
RC IO
RC CLKOUT
КАКОй ВЫБРАТЬ Для этой схемы http://radiokot.ru/circuit/light/run/15/
WDTE - OK
PWRTE - NO
MCLRE - OK
BOREN - OK
LVP - OK
CPD - NO
OSC - RC CLKOUT
а еще десять других есть
LP
XT
HS
EXTCLK
INTRC I/O
INTRC CLKOUT
RC IO
RC CLKOUT
-
skk
- Контактная информация:
Shoost писал(а):С сердечком правильно все - на пятую ногу минус, на четырнадцатую плюс, панелька со стороны платы стоит, на чужом программаторе шили контролер мигало с эффектами, но теперь оно должно заработать на собственноручно прошитом и беда.
WDTE - OK
PWRTE - NO
MCLRE - OK
BOREN - OK
LVP - OK
CPD - NO
OSC - RC CLKOUT
а еще десять других есть
LP
XT
HS
EXTCLK
INTRC I/O
INTRC CLKOUT
RC IO
RC CLKOUT
лично я нечиго да не трогал. тупо залил хекс в прогу и нажал програмировать.
- Altair
skk писал(а):Shoost писал(а):С сердечком правильно все - на пятую ногу минус, на четырнадцатую плюс, панелька со стороны платы стоит, на чужом программаторе шили контролер мигало с эффектами, но теперь оно должно заработать на собственноручно прошитом и беда.
WDTE - OK
PWRTE - NO
MCLRE - OK
BOREN - OK
LVP - OK
CPD - NO
OSC - RC CLKOUT
а еще десять других есть
LP
XT
HS
EXTCLK
INTRC I/O
INTRC CLKOUT
RC IO
RC CLKOUT
лично я нечиго да не трогал. тупо залил хекс в прогу и нажал програмировать.
Всё правильно, конфигурация уже заложена в хексе и её дополнительно не надо устанавливать. В данном случае автор
позаботился об этом, чтоб повторяющие девайс не заморачивались. Жаль на атмелах такой приблуды нет - всегда нужно
устанавливать фьюзы самому.
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
- Shoost
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Нарушение правил форума п.4
Пока.
aen
Пока.
aen
-
skk
- Контактная информация:
есть макетка без пайки? с дырками которая? собери там только светодиды подключи 3 штуки, на 6 и 7 ноги контроллера и подай 5 вольтей питания. если замигают то пик прошит успешно, если нет то надо перепрошить.
-
Chettuser
У меня похожая ситуация была когда стоял конфиг DEBUG - МК работать будет только в режиме отладки, например через ICD или PICkit. В обычном состоянии он с таким конфигом запускаться не будет.
Проверял просто - в MPLAB написал простенькую программку включения светодиодов по нажатию кнопки на каком то пине...
Т.е. заведомо исправный и рабочий код.
PS Да и вообще моё мнение - собирать нормальный PICkit 2. Деталей то не так уж и много на самом деле. У меня он обошёлся где то в 600 - 700 деревянных баксов.
Проверял просто - в MPLAB написал простенькую программку включения светодиодов по нажатию кнопки на каком то пине...
Т.е. заведомо исправный и рабочий код.
PS Да и вообще моё мнение - собирать нормальный PICkit 2. Деталей то не так уж и много на самом деле. У меня он обошёлся где то в 600 - 700 деревянных баксов.
Chettuser
PS Да и вообще моё мнение - собирать нормальный PICkit 2
Да вот и хочется собрать, ан не получается.
При прошивке 18f2550 записывается flash(code)-16384 word, data(eeprom)-256 byte,
id-4 word и config-7 word. Если я загружаю в WinPic файл прошивки PK2V023200.hex
размером 93031, то там уже есть config, и если используешь ART2003 программатор, то нужно обязательно выбрать LVP в config'е и сразу меняется один байт.
Вопрос: Это никак не повлияет на работу 18f2550 в качестве Pickit2?
Если просто подключить 18f2550 (чистый) с обвязкой по питанию и кварцем, то винда должна сказать что обнаружено новое устройство?
Если винда не говорит что обнаружено новое устройство, может быть причиной некачественный кварц? или неправильно установленные биты конфигурации?
Можно ли прошить лишь Flash(Code) область чтобы потом полностью перепрошить в режиме bootloader'a?
Можно ли прошить лишь Flash(Code) + Config область чтобы потом полностью перепрошить в режиме bootloader'a?
P.S. Собирать Extrapic чтобы прошить один раз мк и разобрать его на детали считаю не рациональным!
PS Да и вообще моё мнение - собирать нормальный PICkit 2
Да вот и хочется собрать, ан не получается.
При прошивке 18f2550 записывается flash(code)-16384 word, data(eeprom)-256 byte,
id-4 word и config-7 word. Если я загружаю в WinPic файл прошивки PK2V023200.hex
размером 93031, то там уже есть config, и если используешь ART2003 программатор, то нужно обязательно выбрать LVP в config'е и сразу меняется один байт.
Вопрос: Это никак не повлияет на работу 18f2550 в качестве Pickit2?
Если просто подключить 18f2550 (чистый) с обвязкой по питанию и кварцем, то винда должна сказать что обнаружено новое устройство?
Если винда не говорит что обнаружено новое устройство, может быть причиной некачественный кварц? или неправильно установленные биты конфигурации?
Можно ли прошить лишь Flash(Code) область чтобы потом полностью перепрошить в режиме bootloader'a?
Можно ли прошить лишь Flash(Code) + Config область чтобы потом полностью перепрошить в режиме bootloader'a?
P.S. Собирать Extrapic чтобы прошить один раз мк и разобрать его на детали считаю не рациональным!
В конфиге прошивки Pickit2 установлен следующий флаг:
-HS oscillator, PLL enabled, HS used by USB
Это к какому типу кварца относиться?
1. HS - Высокочастотный кварц/резонатор
2. HS - Высокочастотный кварц/резонатор с включенной ФАПЧ
Я так понимаю что если у меня кварц не соответствует указаному типу, то pickit2 и не
будет запускаться?
-HS oscillator, PLL enabled, HS used by USB
Это к какому типу кварца относиться?
1. HS - Высокочастотный кварц/резонатор
2. HS - Высокочастотный кварц/резонатор с включенной ФАПЧ
Я так понимаю что если у меня кварц не соответствует указаному типу, то pickit2 и не
будет запускаться?
- Altair
Пики это не атмелы, для программирования пиков не нужна обвязка (кварц, конденсаторы).
Загрузите флеш и конфигурацию. Через бутлоадер всегда можно перепрошиться.
Загрузите флеш и конфигурацию. Через бутлоадер всегда можно перепрошиться.
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Я pic уже прошил и без кварца. Я запустить не могу pickit2!
Да и когда в своё время прошивал ATmega8, то тоже прошивал без кварца и всё Okey.
А вот прошил 18f2550, собрал обвязку по питанию, подключил кварц и все это хозяйство (рисунок схемы прилагается) подключил к USB а в ответ тишина. Подачу питания проверил (5.03V), D- и D+ не перепутаны, WinXPSP3, Net 1.1, 2.0 установлены. Собранный ранее AVR910 с этим разъемом USB работает как часы!
Чё делать не знаю, кто что подскажет?
Да и когда в своё время прошивал ATmega8, то тоже прошивал без кварца и всё Okey.
А вот прошил 18f2550, собрал обвязку по питанию, подключил кварц и все это хозяйство (рисунок схемы прилагается) подключил к USB а в ответ тишина. Подачу питания проверил (5.03V), D- и D+ не перепутаны, WinXPSP3, Net 1.1, 2.0 установлены. Собранный ранее AVR910 с этим разъемом USB работает как часы!
Чё делать не знаю, кто что подскажет?
- Вложения
-
- PICKit2_2.GIF
- (10.17 КБ) 833 скачивания
-
Vadim_vv
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
на казусе отписался.. ресет заведи на нужную ногу (1-й пин MCLR) а не на 26-й (PGM)
Vadim_vv
Подскажите по поводу кнопки reset которая на первый вывод мк нужно цеплять.
Это её нужно нажимать для перепрошивки через bootloader?
А то я всё думал что другую кнопку нужно жать (та что на 26 вывод)!?
Подскажите по поводу кнопки reset которая на первый вывод мк нужно цеплять.
Это её нужно нажимать для перепрошивки через bootloader?
А то я всё думал что другую кнопку нужно жать (та что на 26 вывод)!?
- sintetik
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
myromec писал(а):такой вопрос собрал програматор!! но не могу прошить pic12f629 и pic16f676 а 628 пик прошивает и читает спокойно!!! в чом подвох??
Проблема с этими пиками известна. Это невозможность ввести микроконтроллер в режим программирования, то есть подача напряжения на вывод MCLR должна производиться раньше чем напряжение питания. Так же при программировании этих пиков стоит обратить особое внимание на сохранении калибровочной константы которая может быть затерта и могут возникнуть проблемы с работой внутреннего генератора. Восстановить её конечно можно, но лучше не затирать.
Сам программирую этим: http://news.cxem.net/articles/circuit_1259.php
Ответьте пожалуйста специалисты! Если обновлять прошивку pickit2 через
bootloader, то конфигурац. биты не будут перепрошиваться а только перепишется
flash!!!
Vadim_VV
Вы посоветовали завести кнопку reset на 1 вывод. Сделал, нажимал просто так, нажимал после перепрошивки, ну как бы результата нет. Можно поподробнее:
как мне поможет эта кнопка?
bootloader, то конфигурац. биты не будут перепрошиваться а только перепишется
flash!!!
Vadim_VV
Вы посоветовали завести кнопку reset на 1 вывод. Сделал, нажимал просто так, нажимал после перепрошивки, ну как бы результата нет. Можно поподробнее:
как мне поможет эта кнопка?