В блужданиях по нэту наталкнулся на схему
электронной регулировки опережения зажигания на
PIC16F876A эта схема наталкнула меня на мысль можно ли
на таком проце собрать схему управления впрыском топлива
в авто (газа) аналогичные схемы есть готовые но их цена мягко
сказать меня не устраивает + ко всему есть много излишест
которые не влияют на работу двигателя. Ремонтом авто занимаюсь
профессионально в электронике тоже разбираюсь не плохо во всяком
случае к ТВ ремонтиую сам а вот в с PIC не встречался и не знаю
что это за зверь и с чем его едят. Комерческой цели не имею.
Для себя и друзей.
Об этом лучше спрашивать автора наверно, на сайте mpsz.ru Если у него современные прошивки уже с трудом влезают, то впрыск наверно совсем нереально сделать. Вот на mega16 наверно можно что-то придумать, только наверно тогда уже проще купить блок от инжектора. В интернете видел ещё несколько разработок мпсз, например http://secu-3.narod.ru/
Доброго времени суток!
Идея не высосана из пальца и на эту тему у меня есть кое какие трактические наработки. У меня более 2 лет работает электростанция на газе по такому принципу правда она одно целиндровая, схема примитивная собрана на триггере + герконовый переключатель режимов подачи топлива связанный с центробежным регулятором оборотов. Я далекий от програмирования и от PICов не знаю сколько входов, выходов потому и обратился сюда, осваивать самому програмирование познавато годы (за 50) ну не думаю что прошивка получится больше чем эта а наоборот должна быть меньше режимов меньше. В блоке инжектора для бензина много наворотов которые никак не влияют на работу двигателя, и объеденено в таких блоках и зажигание и ещё бог знает что (читал по работе этих систем) к тому же цена на них заоблочная + ко всему для работы такого блока куча датчиков надо бес которых схема не работает
serg54 писал(а):В блужданиях по нэту наталкнулся на схему
электронной регулировки опережения зажигания на
PIC16F876A эта схема наталкнула меня на мысль можно ли
на таком проце собрать схему управления впрыском топлива
Я тоже буду(скорее всего) собирать инжектор, но за основу возьму гораздо более мощный ARM7 или ARM9, а то и BlackFin, т.к. пик и атмега не потянет
Дело в том что я нехочу повторить заводские разработки и работа двигателя на газе немного отличается от бензина (в этом я убедился используя газ в электростанции работает она у меня в среднем 4-5 часов в день более 2 лет причем с большими перегрузками, кручу ей токарный станок, двигатель 4квт а БЕСка 2квт) и многие датчики которые используются в эл. системах впрыска не нужны и к тому же не надежны (тоже практика, профессионально занимаюсь ремонтом авто) поэтому и возникла такая идея. Вот с PIC, AVR и прочими не сталкивался но очень уж привлекает простота схемы.
Идея на первый взгляд бредовая и не рентабельная, но как это обычно бывает, есть своё НО. Один из моих друзей занимается ремонтом иномарок в весьма известном и уважаемом сервисе. Однажды к ним пришла на ремонт машина, оснащенная газовым оборудованием. Но оборудование оказалось не таким простым. Газ был добавлен к инжекторному питанию. На газу двигатель теряет мощность. Так это оборудование при разгоне или больших нагрузках к газу добавляло впрыск бензина. Получается динамика движения как на бензине, а расходуется в основном газ. Учитывая цены на газ и бензин, идея разработки своей системы управления питания двигателя, становится не только актуальной, но и коммерчески обоснованной.
Есть итольянская установка работающая по этому принципу но цена 1500$ впечатляет. Построена на голове инжектора БОШ изменена прошивка, спец клапана, вотщем много чего что просто в магазине не возмеш. По мощности не уступает бензину немного нет приемистости как на бензине это что касается недостатков. Приимущества - цена газа, увиличивается моторесурс двигателя, замена масла реже к тому же если сравнить качество бензина то газ в любом случае выгодней тем более если просто ездить, а не участвовать в гонках. Что касается комерческого изготовления я об этом не думал хотел зделать для себя. Чтобы сделать проект комерческим его надо обкатать а это не так просто.
идея создания "самодельного " инжектора мне давно не дает покоя.(собственно еще и поэтому взялся за освоение AVR )
В принципе зубило (на котором ездиит жена)я давно переделал на инжектор,правда основа ему промышленный январь и сопутствующие потроха. (теперь хоть машина просто заводится и едет без мозго...овава. Я так же занимаюсь автоэлектрикой и проведя некоторую ретроспективу сделал вывод что-
автоваз в свое время выбрал не самую удачную для советской промышленности конфигурацию системы впрыска., так как гораздо меньшей кровью можно было обойтись , еслиб применили моновпрыск с одной форсункой, датчиком абсолютного давления (вместо датч массового расхода воздуха) ,распределитель зажигания (вместо модуля с двумя дифкатушками)-короче подобие эдакого фольксвагенпассата (3 его).
Поэтому в моих мечтах есть идея сгородить некую концепцию,где----
микроконтроллер должен снимать информацию :
1.с датчика холла трамблера распределителя(выбрасывать не придется,он же сможет так же по старому корректировать угол опережения зажигания по оборотам и по вакууму)
2 сигнал с датчика температуры охлаждающей жидкости.
3 сигнал о нагрузке- с вакуумного датчика абсолютного давления на впуске.
4 сигнал с датчика дроссельной заслонки
А выдавать он долженсигнал управления на форсунки, реле насоса,и регулятор холостого хода.
Все равно это будет лучше самого исправного карбюратора.И при установке на классику к примеру
-машина будет другой.
кому то интересно эта тема?
Какие ваши соображения и ремарки?
Телерадиокошак писал(а):vistador, вы хотите с нуля систему впрыска создать или сделать эдакую доработку карбюратора, чтобы с микроконтроллером был?
про карбюратор ничего слышать больше не хочу у меня на его настройку ума не хватило.
я хочу сделать ТОЛЬКО систему впрыска .искровое воспламенение оставить то которое стоит на восьмерка-девятках.
vistador писал(а):про карбюратор ничего слышать больше не хочу у меня на его настройку ума не хватило.
Да, карбюратор - штука не простая. Сам пытался разобраться не так давно с Пирбургом.... Гиблое это дело.
я хочу сделать ТОЛЬКО систему впрыска .искровое воспламенение оставить то которое стоит на восьмерка-девятках.
Что значит "только"? Ведь система впрыска - довольно сложная штука, почти как карбюратор. Ну, заслонки там разные и т.д. Электроника то дело десятое. Может быть проще будет какую-нибудь готовую систему впрыска переделать?
Кстати, зря вы так про карбюраторы. Хорошо настроенный карбюратор работает отлично в любую погоду (у меня в -27 заводилась с полоборота и могла ехать сразу без прогрева) и практически не требует внимания в течение двух-трех лет, а то и более.
Проблема только сейчас хорошего карбюраторщика найти, вымирает эта профессия вместе с карбюраторами.
vistador писал(а):про карбюратор ничего разобраться Ведь система впрыска - довольно сложная штука, почти как карбюратор. Ну, заслонки там разные и т.д. Электроника то дело десятое. Может быть проще будет какую-нибудь готовую систему впрыска переделать?.
по заслонке есть датчик положения реостатный-его ацп отследит.
Телерадиокошак писал(а):[
Кстати, зря вы так про карбюраторы. Хорошо настроенный карбюратор работает отлично в любую погоду (у меня в -27 заводилась с полоборота и могла ехать сразу без прогрева) и практически не требует внимания в течение двух-трех лет, а то и более. .
у меня тоже давно была классика (с утонувшим поплавком в карбюраторе)-он заводился бы и в -37(масло бы только разгустить )
у карбюраторной системы нет особых проблемм с воспламенением....только с дозированием топлива.
поэтому надо я думаю попробовать пока только впрыск
vistador писал(а):по заслонке есть датчик положения реостатный-его ацп отследит
А саму заслонку вы на фрезерном станке делать будете?
.
зачем на фрезерном- есть недорого продающийся дроссельный патрубок с заслонкой ,датчиком и регулятором хх.-по моему это стоит 1500 руб в магазине(я про десяточные запчасти)
Полностью сокласен [quote="vistador"]
микроконтроллер должен снимать информацию :
1.с датчика холла трамблера распределителя(выбрасывать не придется,он же сможет так же по старому корректировать угол опережения зажигания по оборотам и по вакууму)
2 сигнал с датчика температуры охлаждающей жидкости.
3 сигнал о нагрузке- с вакуумного датчика абсолютного давления на впуске.
4 сигнал с датчика дроссельной заслонки
А выдавать он долженсигнал управления на форсунки, реле насоса,и регулятор холостого хода.
Все равно это будет лучше самого исправного карбюратора.И при установке на классику к примеру
А если брать редуктор газовый - будет земля и небо!
Есть сомнение в надежности ДАД да и цена не малая лучше зделать частотный (LC и чтото типа ЛА3 сердечник L связан с диафрагмой) и АЦП не надо, АЦП нужен только для температуры воды да и то мне кажется не настолько он важен разве при минусовой температуре
нет, я думаю , что дад надо взять все же тот ,который можно просто купить в магазине....
а вот про датчик ТОЖ вы зря так- по мере прогрева -дозирование очень сильно меняется(даже в летнее время)- я по маршрутнику под январь у жены наблюдал как меняется абсолютный расход в час-при заводке гдето (летом)2,5л и постепенно выходя на рабочую температуру доходит до 0,8 л на хх.Так что , думаю пренебрегать температурой охл жидкости (приняв за среднюю) не стоит.,даже в такой негодяйской конфигурации -в мечтах призванной заменить этот опостылевший дааз , солекс и прочие паскудства на наших тазах.
Приобрел себе славуту 1.2, покатался немного и начал выпендриваться карбюратор – холостой не держит, то заводится не хочет плюс постоянно играйся с подсосом. Нормального карбюраторщика найти не удалось (вроде все сделали, проходит неделя и все с начала). Задумался, а не поставить себе инжектор. С распределенным впрыском – много переделывать нужно, моно – для начала пойдет та и друг ездит на метане (двигатель инжектор, а аппаратура газовая стоит 2-го поколения, четвертого дорого из-за тех же «мозгов») постоянно просит может что-то самому сделать.
Набрав в поисковике «инжектор своими руками» попал на вашу тему.
Готов принять непосредственное участие в разработке данного девайса. Раньше занимался разработками разного электронного железа, в основном для связи, на PICах поэтому знаком с ними не по наслышке. Единственное что знаний по теме питания автомобильных двигателей и принципам работы инжекторов не хватает. Если есть в инете нормальные источники (с теорией и полным описанием принципов) где можно почитать, скиньте пожалуйста ссылки.
P.S. Люблю железо в котором всегда можно что то подправить под себя.
А так не богом горшки обжигаются, так что если что то сильно захотеть обязательно получиться.
Доброе время суток.
Я исхожу из того что вижу (благо на БЭСке все процессы видны) заводил на морозе ради спортивного интереса -15 было, на газе без подогрева, топливо она сама добовляет до нужного, в ней стоит регулятор оборотов центробежный если обороты падают с 50ГЦ на 49ГЦ моментально заслонка приоткрываться начинает и керконом другой режим подачи топлива включается если также зделать на МК проблем не будет разве для более быстрого прогрева двигателя обороты добавить. В дизелях (ТЯЖЕЛЫХ тракторных и грузовиков) регуляторы центобежные работают точно так и ни каких притензий. Что касаемо ДАД жалоб много на него и по нэту и сам сталкивался (ГАЗоновскими) да и не так просто его кутить, у нас не всегда в продаже есть, хотя кому что нравится инфу по датчикам могу подкинуть кому интересно.
Какую Вы видите инжекторную систему впрыска газ? Моно впрыск (если не ошибаюсь третье поколение) или распределенный (четвертое поколение). У меня у друга стоит второго поколения на инжектором двигателе (митсубиси 4-го поколения) метановая установка. Состоит из баллона, редуктора, смесителя (вставка через которую подают газ, стоит перед инжекторным дросселем) и обратного клапана. Заводится на бензине потом переключается на газ автоматически. Динамика езды на газу немного хуже. Но это дело поправимое больше подача газа на редукторе и не хуже чем бензин, но расход … Исходя из этого и хочет поменять второе поколение на четвертое. В построении четвертого поколения газовых установок нечего сложного не вижу (кроме черного ящика, мозгов), тот же баллон, редуктор установлен правда другой у него на выходе давление будет по больше, форсунки закручены как правило в впускной коллектор в предварительно просверленные отверстия (на заводских двигателях могут стоять прямо в боле цилиндров, видел и такое) и черный ящик. Для которого написать программу исходя из того что в втором поколении газа нет нечего сверх хитрого в его подачи проблем не должно составить. По крайней мере я не вижу.