Программы расчета трансформаторов и дросселей
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
В программе Lite CalcIT при расчете преобразователя на ТЛ494 по схематике двухполярной со средней точкой планирую получать напряжения +/-5, +/-12. Программа выдала количество витков вторичных обмоток как 8+8 и 4+4.
Как мотать: 4+(4+4)+4 или 8+(4+4)+8 ? отвод на землю посередине -между (4+4)
Как мотать: 4+(4+4)+4 или 8+(4+4)+8 ? отвод на землю посередине -между (4+4)
- Starichok51
- Модератор
программа считает обмотки независимо одна от другой.
но ты не сможешь получить 5 и 12 Вольт, так как число витков отличается ровно в 2 раза. значит, и напряжения будут отличаться в 2 раза.
мотать с отводами - это твое личное дело.
можешь намотать 8+8 и отдельно 4+4, а отводы на землю потом объединить.
можешь мотать 4+4+4+4. но тогда средние секции должны быть рассчитаны на общий ток обеих нагрузок.
примечание: в комповых БП на 5 Вольт 3+3 витка, а на 12 Вольт 7+7 витков. и намотаны 4+3+3+4.
но ты не сможешь получить 5 и 12 Вольт, так как число витков отличается ровно в 2 раза. значит, и напряжения будут отличаться в 2 раза.
мотать с отводами - это твое личное дело.
можешь намотать 8+8 и отдельно 4+4, а отводы на землю потом объединить.
можешь мотать 4+4+4+4. но тогда средние секции должны быть рассчитаны на общий ток обеих нагрузок.
примечание: в комповых БП на 5 Вольт 3+3 витка, а на 12 Вольт 7+7 витков. и намотаны 4+3+3+4.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ок, значит лучше намотать раздельно вторички...
Изначально программа выдала 5.7в и 12в, но стабилизация будет по каналу 5в. Тогда получу по каналу 12в около 11вольт с копейками? Планирую ставить ДГС, на манер компьютерного БП.
Изначально программа выдала 5.7в и 12в, но стабилизация будет по каналу 5в. Тогда получу по каналу 12в около 11вольт с копейками? Планирую ставить ДГС, на манер компьютерного БП.
- Starichok51
- Модератор
я не умею гадать на кофейной гуще.
сообщи все исходные данные расчета.
12/5 близко к отношению 7/3. и далеко от отношения 8/4.
мне нужно понять, почему у тебя получилось 8 витков и 4 витка.
сообщи все исходные данные расчета.
12/5 близко к отношению 7/3. и далеко от отношения 8/4.
мне нужно понять, почему у тебя получилось 8 витков и 4 витка.
Здесь один мой друг, нашёл глюк в вашей программе. При попытке сохранить данные в файл с таким именем
(E 20 Ш5х5 2000НМ Россия 50кГц, 10В, 7Вх0.8А), файл получается с расширением 8А

Я ему сказал что бы он из имён удалял точки, он сказал что это программа их туда ставит.
(E 20 Ш5х5 2000НМ Россия 50кГц, 10В, 7Вх0.8А), файл получается с расширением 8А

Я ему сказал что бы он из имён удалял точки, он сказал что это программа их туда ставит.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
у него настоящие расширения скрыты.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Настоящие расширения sav. Просто программа в имени ставит точку при дробном токе, типа 0.8А. А винда думает что 8А расширение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
Телекот, какая у него операционная система?
у меня никогда сбоев не было.
в десятичные дроби программа ставит точки.
имя файлу дает программа, а расширение .sav дописывается автоматически.
винда принимает за расширение только то, что стоит после последней точки. а внутри имени файла может быть еще сколько угодно точек.
у меня никогда сбоев не было.
в десятичные дроби программа ставит точки.
имя файлу дает программа, а расширение .sav дописывается автоматически.
винда принимает за расширение только то, что стоит после последней точки. а внутри имени файла может быть еще сколько угодно точек.
Хочу получить напряжения +/-5, +/-12в для преобразователя в автомобиль, ПК подключить... 3.3в планирую из 5в сделать. Первичку уже намотал 5+5, провод-коса литцендрат 0.1ммх119жил х3 сложен.
Starichok51 вот как то так...

тут вторички с кол-вом витков 10 и 5 из-за того, что мин. напряжение стоит 8 вольт, а до этого ставил 10 вольт и вторички 8 и 4 витков при неизменных остальных значениях (на выходе было так же 12 и 5.7 вольт)...
Starichok51 вот как то так...

тут вторички с кол-вом витков 10 и 5 из-за того, что мин. напряжение стоит 8 вольт, а до этого ставил 10 вольт и вторички 8 и 4 витков при неизменных остальных значениях (на выходе было так же 12 и 5.7 вольт)...
У него и у меня Chip WindowsXP 2011 Unattended Edition Service Pack 3.
Во общем я нашёл выход, стоит убрать или добавить любой символ в имени, расширение нормальное становится, но 8А обрезается.
Сказал что бы свои имена ставил.
Причём глюк наблюдается когда программа сама с генерировала имя, если вводить вручную или исправить любой символ , всё нормально.
Во общем я нашёл выход, стоит убрать или добавить любой символ в имени, расширение нормальное становится, но 8А обрезается.
Сказал что бы свои имена ставил.
Причём глюк наблюдается когда программа сама с генерировала имя, если вводить вручную или исправить любой символ , всё нормально.
- Starichok51
- Модератор
м-да... непонятно. мне позавчера тоже чел прислал файл от флая без расширения... странные сбои...
Alexeus,
8 Вольт никогда не будет. аккум нельзя разряжать ниже 10,8 Вольта.
у тебя взято кольцо с большим запасом.
задай 40 кГц, тогда витки попадут практически точно в 12 и 5 Вольт.
Alexeus,
8 Вольт никогда не будет. аккум нельзя разряжать ниже 10,8 Вольта.
у тебя взято кольцо с большим запасом.
задай 40 кГц, тогда витки попадут практически точно в 12 и 5 Вольт.
Значит сам генератор имён в программе реагирует на точку.
Старичок51, 8 вольт минимального напряжения взято из расчета, что при заводе двигателя стартер жрет много тока и напряжение просядает. Хотелось бы не получить в этот момент сбой на БП.
1. ... Перепроверил- первичка у меня реально оказывается 5.75+5.75 витков. (т.е. начало намотки на одной стороне кольца, пять витков сделано- выход намотки оказался на той же стороне, ну и для удобства я его довернул на противоположную сторону кольца т.е. это +0.75 витка.) Получается могу выставить 40кГц и тогда получатся нормальные соотношения вторичек, с учетом что ровно витки не получаются, а прибавляется 0.75, то можно намотать вторички как 10.75 и 4.75?
2. Правильно я понимаю, что в программе указывается 40кГц- это деленная на ключи частота, а общая для шимки будет 80кГц?
3. Раз это кольцо с большим запасом, то можно кольцо заменить на 40х25х7 1600НМ? (эффективность не пострадает, витки не нужно пересчитывать?)
1. ... Перепроверил- первичка у меня реально оказывается 5.75+5.75 витков. (т.е. начало намотки на одной стороне кольца, пять витков сделано- выход намотки оказался на той же стороне, ну и для удобства я его довернул на противоположную сторону кольца т.е. это +0.75 витка.) Получается могу выставить 40кГц и тогда получатся нормальные соотношения вторичек, с учетом что ровно витки не получаются, а прибавляется 0.75, то можно намотать вторички как 10.75 и 4.75?
2. Правильно я понимаю, что в программе указывается 40кГц- это деленная на ключи частота, а общая для шимки будет 80кГц?
3. Раз это кольцо с большим запасом, то можно кольцо заменить на 40х25х7 1600НМ? (эффективность не пострадает, витки не нужно пересчитывать?)
Последний раз редактировалось Alexeus Чт сен 22, 2011 10:02:08, всего редактировалось 1 раз.
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
Телекот, проблемы точно не в программе, я вот повторил Ваш эксперимент

Могу только порекомендовать не ставить всякие хакерские сборки винды, а пользоваться нормальными версиями
И еще, извините за оффтоп, какая у вас файловая система? Если не NTFS (что врядли), то может из-за этого проблемы, у FAT и FAT32 больше ограничений на длину и названия файлов.

Могу только порекомендовать не ставить всякие хакерские сборки винды, а пользоваться нормальными версиями
И еще, извините за оффтоп, какая у вас файловая система? Если не NTFS (что врядли), то может из-за этого проблемы, у FAT и FAT32 больше ограничений на длину и названия файлов.
Файловая система NTFS. У вас похоже WIN 7, у меня XP, и версия проги другая, у меня 3000.
При ручном вводе всё в порядке, а если программа сгенерировала имя то по точку обрезается, и остаток в расширение.
При ручном вводе всё в порядке, а если программа сгенерировала имя то по точку обрезается, и остаток в расширение.
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
Значит все-таки в винде проблема. У меня да, 7ка, только что повторил эксперимент на 3000 версии как с автосгенерированными файлами так и с ручным наименованием, все нормально, ничего не режет.
Точно в винде, нашёл комп с 2008 XP, нормально, а с 2010 и 2011 глюк.
Ну и хрен с ним, всё равно больше вручную считаю, это вчера после пива лень одолела.
Ну и хрен с ним, всё равно больше вручную считаю, это вчера после пива лень одолела.
- Starichok51
- Модератор
расширение добавляет система, а не программа. я же сказал, что оно добавляется автоматически. вы же диалоге сохранения видите имя без расширения!
у меня ХР версия 2002 сервис пак 3, не ломаная. и никогда сбоев с расширением не было.
Alexeus,
а вдруг на твоем аккуме при заводке просядет до 6 Вольт? на все случаи не застрахуешься...
1. в трансформаторе не бывает дробных витков. у тебя 6 полных витков.
и как только ты первый раз вставил провод в кольцо, уже есть один виток, его тоже надо считать.
2. да.
3. 40х25х7 потребует больше витков, сечение же у него меньше.
но зато точнее должно получиться соотношение.
у меня ХР версия 2002 сервис пак 3, не ломаная. и никогда сбоев с расширением не было.
Alexeus,
а вдруг на твоем аккуме при заводке просядет до 6 Вольт? на все случаи не застрахуешься...
1. в трансформаторе не бывает дробных витков. у тебя 6 полных витков.
и как только ты первый раз вставил провод в кольцо, уже есть один виток, его тоже надо считать.
2. да.
3. 40х25х7 потребует больше витков, сечение же у него меньше.
но зато точнее должно получиться соотношение.
Starichok51, а ДГС стандартный из БП АТХ можно взять- на 5в шинах 10витков, на 12в 24 витка... ?
или там не только кол-во витков, а еще и индуктивность нужно соблюсти- не подскажете как (в какой программе) можно рассчитать с учетом что сердечник №26(?)- желто-белый из БП АТХ.
или там не только кол-во витков, а еще и индуктивность нужно соблюсти- не подскажете как (в какой программе) можно рассчитать с учетом что сердечник №26(?)- желто-белый из БП АТХ.
- Starichok51
- Модератор
там ДГС обычно сделан под соотношение витков во вторичке 7/3.
у ДГС отношение витков должно быть такое же, как во вторичке.
но указанные тобой витки могут и подойти. посмотришь по расчету транса.
при примерно таком же числе витков индуктивность подойдет, считать не надо.
у ДГС отношение витков должно быть такое же, как во вторичке.
но указанные тобой витки могут и подойти. посмотришь по расчету транса.
при примерно таком же числе витков индуктивность подойдет, считать не надо.