Усилитель для портативных колонок.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
steeler
Опытный кот

Re: мяу=)Посаветуйте маленьки схемы усилков

Сообщение steeler »

УНЧ на LA-1519Q с мин. колич.деталей-5 электр.1 резист.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

вот еще небольшой вариант, мост TEA2025B, по схеме из даташита download/file.php?id=68494 проверенная плата, при питании 9в. и динамиках 8 ом чистая мощь будет что-то около 3,5вт./канал (4,7вт. при искажениях 10%). Радиаторы обязательны.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
AcousticManiac
Друг Кота

steeler писал(а):УНЧ на LA-1519Q с мин. колич.деталей-5 электр.1 резист.

Кстати, да, тоже вариант (только, поправлю, TDA1519 БЕЗ БУКВЫ!!! вот она: http://www.chipdip.ru/product/tda1519.aspx А эта LA1519Q это ваще какая-то хрен-пойми какая маркировка, даже Яндекс молчит..). При 9в. и динамиках 4 ома будет 3-3,5 чистых ватт на канал

TODD
Встал на лапы

Re: Усилитель для карманных колонок

Сообщение TODD »

:shock: точно, чтот я сразу, не посмотрел, "ключ" на микрухе есть, теперь понятно, что куда припаивать.

насчет штекера и гнезда я напутал(забыл что как есть, если честно)

насчет гнезда
AcousticManiac писал(а):4)Надо перерезать проводники, ведущие к гнезду, и кинуть провода куда надо на микросхему.
оно вообще "приделано" к самой плате!!!

на самой плате напаяно и так х.з. что, думаю просто "тупо" отпаять саму микруху и все остальное, и посадить на какую нить другую плату.

с корпусом потом буду решать.

а как насчет динамика из самого плеера?
TODD писал(а):кассетный плеер с одним динамиком на 0.4 Вт / 8 Ом.
мож его пока использовать?
[color=#FF0000][size=85][b][i]сильный котеночек, который очень мало ест.....[/i][/b][/size][/color]
антон котэ
Встал на лапы

Сообщение антон котэ »

Спасибо за ваши предложения!=)жду еще!
[url=http://line.mole.ru/][img]http://line.mole.ru/animal/21092011_1_03_18_11_0_0_Hdf20ede020-f1e0e9f2-e5205241-4449ce4b-4f542e52-55__.gif[/img][/url]
Как же трудно поять маленькими лапками :D
AcousticManiac
Друг Кота

Про гнездо, я имел в виду проводники самой платы, которые к нему ведут.
на самой плате напаяно и так х.з. что, думаю просто "тупо" отпаять саму микруху и все остальное, и посадить на какую нить другую плату.

Вот пересаживать не советую, учитывая, что в ваших краях с радиодеталями туго. Все уже готово, спаяно, осталось провода подключить. И там не будет ничего сверхъестественного для схемы, и сигнал и питание будут идти куда и раньше, только всего лишь по новым проводам.
Про использование динамика плеера-ну нафиг, звук будет как от динамиков мобильника, если не хуже (даже, возможно, тише :)) да и хрипеть и трещать будет). Хотите-используйте пока плеер как усилитель, но результат не порадует, лучше уж с нормальным питанием, в нормальном корпусе и с нормальным динамиком.
...и еще, попытайтесь где-нить найти 4 конденсатора 0,047мк. (цифровая маркировка 473) или 0,1мк. (марк. 104), и резисторы 10кОм*4 шт. (маркированы цветами коричневый-черный-оранжевый-золотой). Надо соорудить еще фильтр на вход чтоб убрать бесполезные басы, и свести вместе левый и правый канал на входе

steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

Таже ТДА только 2Х6Вт. Ставят в телевизорах.
AcousticManiac
Друг Кота

Кстати, автор, планируете переносной усилитель? Стерео или моно? Чем питать хотите - батарейками (какими?) или аккумулятором?

AcousticManiac
Друг Кота

steeler писал(а):Таже ТДА только 2Х6Вт. Ставят в телевизорах.

Раз Яндекс не нашел ничего, предположу, что эту штуку будет трудно найти :) Да и зачем, если проще ТДА1519. И кстати, у ТДА1519 тоже заявлено 2*6 ватт, но при питании 14,4в. и искажениях 10%. Я учел питание 9в. и чистый звук, потому и написал что мощь будет 3-3,5вт. :)

антон котэ
Встал на лапы

Сообщение антон котэ »

Да!Хочу сделать переносную колонку!Стерео!Источник питания 3 аккамулятора 3.7вольт
[url=http://line.mole.ru/][img]http://line.mole.ru/animal/21092011_1_03_18_11_0_0_Hdf20ede020-f1e0e9f2-e5205241-4449ce4b-4f542e52-55__.gif[/img][/url]
Как же трудно поять маленькими лапками :D
AcousticManiac
Друг Кота

Телефонные штоль? Тогда категорически советую не гоняться за ваттами, и остановиться на ТЕА2025 или ТДА2822 в стерео-включении, ибо из-за небольшой емкости телефонных аккумуляторов мощный усилок посадит их ~за полчаса

TODD
Встал на лапы

Сообщение TODD »

на плате не очень понятно, что куда идет

На 7-ю ножку сигнал, на 2 ножку +питания, на 4 ножку -питания (туда же и "общий" вход. сигнала), динамик к 1 и 3 ножкам. На первый раз не подавать больше 4,5 вольт (3 батарейки), и НИ В КОЕМ РАЗЕ не путать +и- питания, иначе ей смерть.

- от самой микросхемы идут провода::
на колонку два; два уходят под цилиндр(что он делает - не знаю); к питанию от батареек два; и еще два уходят под кнопку PLAY

переделать гнездо "выхода" в гнездо входа

теперь разъяните по выше написанному мною какие провода и куда паять, а то вы совсем запутали.....
Вложения
210911-2120(001).jpg
(18.69 КБ) 820 скачиваний
210911-2120.jpg
(19.09 КБ) 694 скачивания
210911-2119.jpg
(17.71 КБ) 763 скачивания
[color=#FF0000][size=85][b][i]сильный котеночек, который очень мало ест.....[/i][/b][/size][/color]
TODD
Встал на лапы

Сообщение TODD »

кондеры и резисторы я найду, есть старые платы(материнки и т.д.).

скорей всего проще будет спаять новую плату, чем редактировать старую, или вы считаете по-другому??
AcousticManiac
Друг Кота

На 7-ю ножку сигнал, на 2 ножку +питания, на 4 ножку -питания (туда же и "общий" вход. сигнала), динамик к 1 и 3 ножкам

Тут все написано. Как узнать номера ног, вы уже знаете. Припаяйте как я написал-и можно проверять работоспособность. Паять можно прямо к пайкам самих ножек.
от самой микросхемы идут провода::
на колонку два; два уходят под цилиндр(что он делает - не знаю); к питанию от батареек два; и еще два уходят под кнопку PLAY

Повторюсь, они не сильно нужны, можно все отпаять и переделать заново. Ну, питание, и к динамику можно оставить.
переделать гнездо "выхода" в гнездо входа

посмотрите, где находятся пайки гнезда, и полностью обрежьте/процарапайте проводники платы, которые к ним идут (кроме "земли", это самый большой проводник на плате, его легко определить). После этого от контактов гнезда провести провода через резисторы 10кОм на вход микрухи.
скорей всего проще будет спаять новую плату, чем редактировать старую, или вы считаете по-другому??

если есть из чего делать плату (текстолит, хлорное железо), и есть старые платы, откуда можно повыковыривать запчасти (кстати, не факт что найдется нужный хлам в нужных количествах, но это уже вам виднее), то можно попробовать с нуля. Если же с материалами напряг-то не надо ничего придумывать, и так прокатит. :wink:

TODD
Встал на лапы

Сообщение TODD »

по моему так идет(рисунок), что именно царапать:: какой именно ход на плате, чет я не пойму . . . . .
(ну если не доходит до меня???)

и из какой именно из этих точек на гнезде паять к микрухе через резисторы???
Вложения
xedf.JPG
(20.06 КБ) 830 скачиваний
AcousticManiac
Друг Кота

дорожки к 1 и 3 ножкам микросхемы отрезать (прямо возле паек гнезда). И от этих контактов гнезда через резисторы 10кОм подать провода на контакт 7 ноги микросхемы. Кстати, есть возможность сделать четкие фото платы плеера со стороны проводников крупным планом? А то фотки с телефона уж больно нечеткие, не совсем понятно((( А то, может быть, можно было бы сообразить как использовать родной регулятор громкости, и вообще немного легче будет смотреть и думать))) Я бы смог прямо на фотке сделать все пометки, где чего отрезать и припаять) Но надо действительно качественную фотку)

TODD
Встал на лапы

Сообщение TODD »

вроде почетче и поближе :facepalm: , глянь, мож по ним что нить сделаешь .....
Вложения
Photo-0061.jpg
(52.21 КБ) 919 скачиваний
Photo-0060.jpg
(63.74 КБ) 840 скачиваний
Photo-0059.jpg
(47.56 КБ) 832 скачивания
TODD
Встал на лапы

Сообщение TODD »

резисторы

1(первый)::
7К8
млт-1
47к
и
-----

2(второй)::
7К8
млт-1
м-56
и
-----

подойдут покамись??, а то ночь на дворе, искать в темной помещении с х... светом не особо охота, завтра днем поищу что нить получше, если эти два не подойдут.
я не очень знаю маркировку резисторов, но поему они на 7,8 кОм??? Или я ошибаюсь??? И одинаковы ли они вообще с такой маркировкой????
AcousticManiac
Друг Кота

нет, у старосоветских сопротивлений номинал пишется после букв МЛТ. То есть, эти два резюка 47К=47кОм и м56=560кОм.
Насчет фото, теперь я точно уверен что схема мостовая, качество позволяет сделать пометки куда чего паять. С регулятором громкости все еще не соображу, да и с гнездом не все ясно, на него почему-то идет только один провод от выхода микры (3 нога), причем на 2 контакта сразу (однозначно, плееер играл в уши моно, а не стерео), а второй провод выхода явно идет прямиком на динамик (1 нога, белый провод). Похоже, там половина выхода идет на уши, а другая на динамик ( :facepalm: китайцы разделили пополам мостовой выход). Предположу, что один из проводов колонки припаян к гнезду, к контакту переключателя, который отключает динамик при вставлении наушников, и звук идет только на уши. Ох, китайцы... Более подробно попытаюсь разобратьзя завтра (да и, может, другие "коты" помогут :wink: ) я тоже на ночь глядя туго думать начинаю, да и лень обостряется :)))

TODD
Встал на лапы

Сообщение TODD »

нашел хорошую картинку "TDA2822M на МОНО", и хочу спросить:: такая подойдет для сборки?

вроде и проще - только выпаять микруху и гнездо, разобраться с самим гнездом, соединить проводами, и протестировать . . . . .

как думаете??
если положительно, то укажите номиналы тех двух кондеров на рисунке и куда еще какие компоненты припаять(м/у чем и чем?)?????
Вложения
post-288113-1272197895_thumb.jpg
(15.26 КБ) 882 скачивания
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»