помогите подобрать мк
помогите подобрать мк
Я даже не новичок, я заказчик. Мне нужно сформулировать ТЗ, которое выполнит кто-то другой за деньги. Но для этого нужно самому разобраться в вопросе, прошу помочь.
Описание работы проектируемого прибора: микроконтроллер определяет по температурному датчику температуру, и следуя некоей формуле и таблице коэффициентов через ЦАП задает напряжение от 0,3 до 2,5В независимо на 6 выводах. (Лучше бы с запасом на 10 выводах, но это обсуждаемо.) Это напряжение позже будет использовано как управляющее другой частью устройства. При изменении температуры, напряжение на выводах корректируется.
Прибор по USB соединен с компьютером, с которого пользователь произвольно меняет коэффициенты в формуле расчета напряжения (6 или 10 коэффициентов по числу каналов), и микроконтроллер в реальном времени производит пересчет и изменение управляющих напряжений на выводах.
Нужен микроконтроллер такой чтобы:
1) Популярен и хорошо известен разработчикам.
2) Имеет интерфейс USB
3) Позволяет по USB с компьютера (желательно используя какую-то стандартную программу, чтобы не надо было заново ваять интерфейс) изменять в реальном времени несколько коэффициентов, регламентирующих его работу. Желательно эти константы менять в программе ползунками, так как эта процедура будет выполняться пользователем часто.
4) Позволяет по тому же USB перепрошить контроллер, изменив формулы расчета выходных напряжений. (эта процедура будет выполняться редко)
5) Важно, чтобы микроконтроллер со всей обвязкой мог монтироваться SMD-монтажом на плату с алюминиевым основанием.
6) Желательно, чтобы можно было реализовать функцию сохранения в энергонезависимой памяти (лучше внутренней, но можно и внешней, вроде карточки SD) времени наработки прибора в часах.
7) Ну и цена, желательна, поменьше. Но это уж как получится.
Описание работы проектируемого прибора: микроконтроллер определяет по температурному датчику температуру, и следуя некоей формуле и таблице коэффициентов через ЦАП задает напряжение от 0,3 до 2,5В независимо на 6 выводах. (Лучше бы с запасом на 10 выводах, но это обсуждаемо.) Это напряжение позже будет использовано как управляющее другой частью устройства. При изменении температуры, напряжение на выводах корректируется.
Прибор по USB соединен с компьютером, с которого пользователь произвольно меняет коэффициенты в формуле расчета напряжения (6 или 10 коэффициентов по числу каналов), и микроконтроллер в реальном времени производит пересчет и изменение управляющих напряжений на выводах.
2) Имеет интерфейс USB
3) Позволяет по USB с компьютера (желательно используя какую-то стандартную программу, чтобы не надо было заново ваять интерфейс) изменять в реальном времени несколько коэффициентов, регламентирующих его работу. Желательно эти константы менять в программе ползунками, так как эта процедура будет выполняться пользователем часто.
4) Позволяет по тому же USB перепрошить контроллер, изменив формулы расчета выходных напряжений. (эта процедура будет выполняться редко)
5) Важно, чтобы микроконтроллер со всей обвязкой мог монтироваться SMD-монтажом на плату с алюминиевым основанием.
6) Желательно, чтобы можно было реализовать функцию сохранения в энергонезависимой памяти (лучше внутренней, но можно и внешней, вроде карточки SD) времени наработки прибора в часах.
- Реклама
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Re: помогите подобрать мк
Если Вы заказчик - то дайте исполнителю выбрать МКiva2000 писал(а):Я даже не новичок, я заказчик. Мне нужно сформулировать ТЗ, которое выполнит кто-то другой за деньги. Но для этого нужно самому разобраться в вопросе, прошу помочь.
2) Имеет интерфейс USB
Хуже нету, когда заказчик пытается лезть в вопросы, в которых не понимает. Вам нужно устройство, выполняющее какие-то функции? С определённым потреблением, габаритами и стоимостью (ненужное зачеркнуть)? Вот и опишите это всё в ТЗ, а МК и всё остальное пусть выбирает исполнитель.
В определённых случаях в ТЗ также могут входить ограничения по выбору элементной базы: например, когда заказчик уже производит какие-то изделия и не хочет сильно расширять номенклатуру комплектующих. Но никак не наоборот.
Да, цена МК критична в случаях, когда идёт речь о последующем выпуске хотя бы 1000 в год. При меньших количествах разница цены комплектации может утонуть в стоимости разработки. Но для разработки массовых изделий нужен несколько иной подход, и неплохой опыт, учтите это на будущее
6-10 каналов ЦАП в одном микроконтроллере? Такое бывает?
- Реклама
Меня интересовало - все ли мои требования выполнимы и не являются ли экзотическими. Наверное, стоило так и писать.
Судя по ответу "radio-kot" все в порядке!
Пропишу краткое ТЗ, выложу здесь, попрошу оценить выполнимость, трудоемкость, ориентировочную стоимость и попрошу рекомендовать исполнителя.
Судя по ответу "radio-kot" все в порядке!
Пропишу краткое ТЗ, выложу здесь, попрошу оценить выполнимость, трудоемкость, ориентировочную стоимость и попрошу рекомендовать исполнителя.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Если речь о температуре, то скорость изменения не может быть очень высокой. Тогда в качестве ЦАП подойдут ШИМ с простейшим ФНЧVov123 писал(а):6-10 каналов ЦАП в одном микроконтроллере? Такое бывает?
МК с большим количеством каналов ШИМ, USB, АЦП и прочими полезными вещами имеются
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Дорого, избыточно и непрактичноradio-kot писал(а):atmega128 или 2560 + cp2102
- urry
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
я бы использовал пик 18f4550, но здесь не указана разрядность цап, хотя... если 8 разрядов - то хоть 16 штук программных ...
Автор пишет "Ну и цена, желательна, поменьше.", а не наоборотradio-kot писал(а):atmega128 или 2560 + cp2102
Есть идея обрабатывать формулы на компе, а в МК гнать состояние напряжения на выходах. На компе это можно сделать гибче и перепрошивка совсем не понадобится))))3) Позволяет по USB с компьютера (желательно используя какую-то стандартную программу, чтобы не надо было заново ваять интерфейс) изменять в реальном времени несколько коэффициентов, регламентирующих его работу. Желательно эти константы менять в программе ползунками, так как эта процедура будет выполняться пользователем часто.
ЗЫ. человека на разработку ищите? Если да могу предложить сотрудничество)
-
mrFox
- Нашел транзистор. Понюхал.
В ТЗ Вы забыли довольно важный пункт - должно ли устройство работать при выключенном компе - это влечет и сохранение констант в энергонезависимой памяти и всю логику в МКiva2000 писал(а):Я даже не новичок, я заказчик. Мне нужно сформулировать ТЗ, которое выполнит кто-то другой за деньги. Но для этого нужно самому разобраться в вопросе, прошу помочь...
а то я как-то так прокололся - делал приборчик для сбора с датчиков, а в конце выяснилось, что прибор должен пережить выключение сервера в течении часа; хорошо частота сбора инфы небольшая была и все влезло в память запаянного МК
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Продолжение цирка тамmrFox писал(а):В ТЗ Вы забыли довольно важный пункт ...
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=55058