Преобразователь 0.5-1.5V в 5-9V

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Философский Кот
Собутыльник Кота

Re: посоветуйте DC-DC для светодиода. 1,5v -> 3v

Сообщение Философский Кот »

Starichok51 писал(а):а если диод мощный, и тем более на звезде?
как его туда воткнуть?

Сделать щупы. Тут же на радиокоте я видел статью об этом. Автор берёт две скрепки, припаивает к ним старые щупы и провода и скрепки разделены куском текстолита, обмотаны изолентой. Если нет старых щупов ненужных, можно тупо 2 провода взять и 2 гвоздя :))
А можно и малые гвоздики взять, а так же в качестве держателей ручки шариковые (гвозди с проводами в середину воткнуть). Ну, тут уже всё зависит от фантазии :))
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

Всегда следил за поступлением новых сообщений в аналогичной теме на сайте Про-Радио.
Вот сегодня зашел и прочитал кое-что интересное...
http://pro-radio.ru/power/2544-76/
2 последние сообщения. Хороший вопрос (и меня волнующий) задал ssv.
Но ответ был, что или транзисторы должны быть германиевые или запускать при помощи дополнительного повышенного напряжения с запасом тока. Не понимаю, как _RUS73_ запустил свой девайс без всего этого, что пишут. Для меня это - до сих пор мистика.
Потом говорят, что такое может быть, если зашунтировать батарею кондером, т.к. он "убирает" внутреннее сопротивление батареи, но потребление становится не импульсным, а сглаженным - постоянным и батарея быстрее дохнет.
DWD пишет:
Это не предположение, а констатация факта - без шунтирующего конденсатора батарейки пашут на фонарике дольше, чем с конденсатором.
Для проверки приборы не требуются

Это ясно.
И вот самое интересное:
Без конденсатора батарейка работает в режиме разряд-заряд, с конденсатором - всегда разряд.
Видимо по этому и работает дольше.
Когда-то ещё писали о восстановлении аккумуляторов циклическим зарядом-разрядом с частотой сети. Возможно, и здесь получается такой же принцип - батарея, как бы, всё время работает в восстановительном режиме. Только на более высокой частоте.

Собственно, об этом я говорил и раньше. Мы тут, как бы, дошли до того, что никакого "заряда-разряда" не существует, а существует только разряд... :roll:
А там про другое говорят...
Как любит говорить один мой преподаватель: "Питання, пропозиції, побажання?" :)))
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

Так-с... Сделал транс витой парой на кольце где-то 18 мм внешним диаметром. Намотал в 2 слоя по кольцу. Пробовал КТ 805 АМ - так себе результаты. Попробовал КТ 3117 Б и чудо! :o
При 100 Ом сопротивления в базе ток через светик около 32 мА а ток потребления - 78 мА! Питание от 1,3 В. И самое главное: через амперметр (в цепи + питания - + схемы) транс свистит, а если без амперметра - транс гудит, как мотор!! :shock: :shock: :shock: Я первый раз слышу такой звук трансформатора :))) :shock:
Из рассчётов КПД=82% с копейками.
Жаль, что витки посчитать забыл...
Изображение
artem_sharp
Родился

не могу собрать блокинг-генератор для фонарика

Сообщение artem_sharp »

не работает ни одна собранная схема

Тема дубль. Сюда перенес.

aen
Света
Модератор

Re: не могу собрать блокинг-генератор для фонарика

Сообщение Света »

Хм...А у меня все схемы работают...И что?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
artem_sharp
Родился

Сообщение artem_sharp »

Я имел ввиду именно блокинг-генератора, вчера собрал схемму а светодиот не хочет гореть, как я не менял вывода на дроселе
artem_sharp
Родился

Сообщение artem_sharp »

[quote="artem_sharp"]не работает ни одна собранная схема

вот например эта схемма
http://ramzess.ru/files/2009/10/shema_s.gif
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

artem_sharp писал(а):не работает ни одна собранная схема

вот например эта схемма

При аккуратной сборке из исправных деталей работать будет обязательно. Напряжение питания только не больше 1,5-2 вольта. При большем напряжении надо вводить зазор в кольцо.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
artem_sharp
Родился

Сообщение artem_sharp »

Помогите со схемой блокинг-генератора ?
artem_sharp
Родился

Сообщение artem_sharp »

vgg60 писал(а):
artem_sharp писал(а):не работает ни одна собранная схема

вот например эта схемма

При аккуратной сборке из исправных деталей работать будет обязательно. Напряжение питания только не больше 1,5-2 вольта. При большем напряжении надо вводить зазор в кольцо.

скинь тогда схемку хорошую
Maks
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Эту тему с самого начала почитайте. Здесь сотня хороших схем.

http://electro-tehnyk.narod.ru/docs/led_lait.htm

Изображение
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

artem_sharp писал(а):

Это и есть хорошая схема. Если не нравится - читайте тему. Вдруг найдёте схему, которая понравится. Ещё надо помнить, что в подобных схемах напряжение питания должно быть ниже прямого напряжения светодиода. То есть, для питания белого сверхяркого светодиода можно применять батарейку не более трёх вольт. Меньше - можно. Больше - нельзя.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
artem_sharp
Родился

Сообщение artem_sharp »

vgg60 писал(а):
artem_sharp писал(а):

Это и есть хорошая схема. Если не нравится - читайте тему. Вдруг найдёте схему, которая понравится. Ещё надо помнить, что в подобных схемах напряжение питания должно быть ниже прямого напряжения светодиода. То есть, для питания белого сверхяркого светодиода можно применять батарейку не более трёх вольт. Меньше - можно. Больше - нельзя.

А вот можно узнать принцип действия этой схемки
artem_sharp
Родился

Сообщение artem_sharp »

А как правильно намотать дросель для блокинг-генератора ?
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

artem_sharp писал(а):
vgg60 писал(а):
artem_sharp писал(а):

А вот можно узнать принцип действия этой схемки

Вообще-то здесь делалось это десятки раз. Если в двух словах, то так: за счёт базового тока через базовую обмотку и резистор транзистор начинает открываться. Сопротивление транзистора начинает уменьшаться, а сопротивление индуктивности растущего тока -довольно большое. Почти всё напряжение питания оказывается приложено к коллекторной обмотке. Всё это напряжение с коэффициентом трансформации оказывается и на базовой обмотке. Этот импульс напряжения оказывается приложен в открывающей полярности к базовому переходу (через резистор). Транзистор начинает открываться ещё быстрее. Ток коллектора начинает расти линейно по закону:I=(U/L)*t. А базовый ток равен примерно напряжению базовой обмотки минус 0,7 вольта(базовое напряжение открытого транзистора) делённое на сопротивление резистора. Ток коллектора не может превысить произведение этого базового тока на коэффициент усиления транзистора. А индуктивность требует всё больше и больше тока - ведь ток через индуктивность линейно растёт и растёт. Как только этот предел будет превышен, транзистор начнёт выходить из насыщения. Напряжение на нем начнет расти, следовательно, на коллекторной обмотке начнёт уменьшаться. Следовательно, ток базы начнёт уменьшаться тоже (напряжение на базовой обмотке пропорционально напряжению на коллекторной - трансформатор же?). Уменьшающийся базовый ток вызовет уменьшение коллекторного и транзистор ещё быстрее начнёт закрываться. Когда он закроется полностью, то энергии, накопленной в коллекторной обмотке за счёт тока некуда будет деваться и напряжение на коллекторе начнёт расти - вот и откроется светодиод в нагрузке и ток из коллекторной обмотки переключится в светодиод. Когда энергия израсходуется, запирающее напряжение на базе снизится и вновь потечёт открывающий ток через резистор и базовую обмотку от источника питания. Всё повторится.
P.S. Как правильно, описывалось сотни раз. Мотаете в 2 провода одновременно и начало одного провода соединяете с концом другого - это и будет общая точка к питанию. Оставшиеся свободные концы соединяете с базой и коллектором - неважно, какой куда.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Зачем дублировать тему и писать одно и то же?! Нельзя что ли почитать данную тему сначала? Я, когда зашел сюда в первый раз, тоже тему создавал и её перекинули сюда. А потом я читал эту тему ОТ НАЧАЛА до конца, а потом уже задавал вопросы. Тут уже всё разжевано, лишь проглотить остаётся. Если не работает, поменять одну из обмоток в общем плюсе и всё!
У меня в мультике миллиамперметр полетел, я и так злой, а тут захожу и вижу вот это!!!! :cry: :cry: :cry:
Я даже сначала не понял в чём дело, когда хотел измерить ток через светик. Естественно светик при этом не светился а кондер в выпрямителе заряжался высоким током и напряжением. Я подумал - может чё в схеме, присоединил светик, тот полыхнул на полсекунды и сдох, а потом со вторим же такая ситуация.
Я с электроприборами отношусь очень бережно, так что это не по моей вине. Говорю это, чтоб не приставали с глупыми вопросами типа: "А ты не мерил амперы миллиамперметром?"
И, собственно, что хотел сказать по теме:
колечко с антенной платы можно юзать. Результаты по экспериментам очень неплохие. Но индуктивность оптимальную так и не успел подобрать, т.к. о причине говорил выше.

Блин, так жаль мультика... UT 55 - классный приборчик, очень мне нравился :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
Изображение
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Философский Кот писал(а):У меня в мультике миллиамперметр полетел:

Предохранитель заменить и все дела
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Слава Богу, что в предохранителе и было дело. А то я думал - что-то серьёзное случилось. Сегодня ездил к знакомому радиотехнику, он дал мне предохранитель. Я ему ещё сказал, что у меня транзюк полетел, кондер и светик. Он сказал, что транзюк был бракованным, раз полетел в такой маломощной схеме и при этом, когда транзюк пробило, мог быть относительно сильный всплеск силы тока, от чего пробило кондер, светик и предохранитель миллиамперметра. Там предохранитель на 315 мА, 250 В.
Пока что удалось подстроить блокинг на трансе с колечком от антенной платы до КПД 70% :tea: Продолжение следует :solder:
Изображение
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Транзистор пробит высоким напряжением на колекторе. Не следует подавать питание на блокинг без нагрузки, иначе та же участь ждет и все остальные транзисторы.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Философский Кот
Собутыльник Кота

_RUS73_ писал(а):Транзистор пробит высоким напряжением на колекторе. Не следует подавать питание на блокинг без нагрузки, иначе та же участь ждет и все остальные транзисторы.

Я без нагрузки никогда не включаю. Я ж сказал, что в нагрузке кроме светика последовательно к выпрямителю был миллиамперметр.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»