Индукционая плавильняя печь
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Re: Индукционая плавильняя печь
А если на IGBT схемку соорудить? Киловатта на 2 - 3, и килогерц так на 300.
Тоже хочу такую попробовать соорудить, да всё как то руки не доходят и лень.
Тоже хочу такую попробовать соорудить, да всё как то руки не доходят и лень.
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
КПІ РТФ!
КПІ РТФ!
КПІ РТФ!
http://savepic.org/864205.htm собирай, полумост допилить до моста, поставить нормальные драйвера, при возникновении религиозных противоречий полевики замени на igbt(и помучайся с точной настройкой нуля тока при дедтайме) и будет счастье. Чоппер по питанию можно выпилить (и использовать старт-стопный режим для регулирования).
Дежурный экзорцист
Поищите на radio-hobby.org статью Простой лабораторный инвертор для индукционного нагрева в разделе Все для дома.
Всё зависит от того, что именно вы собираетесь плавить. Если это чугун, то можно обойтись и сетевой частотой. Для плавки маленьких кусочков в 25 - 50 гр. можно соорудить индукционку из Латра, набора конденсаторов, тигля и индуктора. Проще говоря подключаем параллельный колебательный контур, настроенный в резонанс к выходу Латра. В качестве индуктора можно попробывать использовать медную трубку от холодильных установок или кондиционеров. По ней можно прокачивать воду, например аквариумной помпой.
Тигель должен быть из материала с максимально низкой теплопроводностью. Идеально было бы выточить из цельного куска нитрида бора.
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Там значительно больше восьми
@
долго грузится при моих 10МГб Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Мяу всем!
Уважаемые господа, я вот периодически занимаюсь ремонотом зуботехнических печей, для плавки металлов, некоторый опыт имею в этой области.
Значит по поводу частоты генератора, оптимально гдет в районе 80 Килогерц, реальные печи работают от 60 Кгц до полутора Мгц, от частоты зависит скорость плавления, так как разные састоты проникают в разные материалы на различную глубину.
Мощность литеек порядка 3-4 Квт. 90-100 гр. металла плавят примерно секунд 5-10 а то и больше, зависит от режима плавки, типа плавное увеличение мощности и т.д.
Без металла не включать, срабатывает защита, перегруз выходного каскада, может пробить все нафиг...в старых конструкциях было такое...
Индукторы изготавливаются только из трубок, как правило медных. Внутри они охлаждаются водой...как никак температура металла 1250 градусов.
Конструкции бывают как ламповые так и транзисторные, разница в габаритах и весе устройства.
Ну вот так вкратце по теме
Чуть не забыл...тигли только керамические, для золота применяют граффитовые вставки.
Титан плавят плазменными аппаратами, но это другая песня...
Уважаемые господа, я вот периодически занимаюсь ремонотом зуботехнических печей, для плавки металлов, некоторый опыт имею в этой области.
Значит по поводу частоты генератора, оптимально гдет в районе 80 Килогерц, реальные печи работают от 60 Кгц до полутора Мгц, от частоты зависит скорость плавления, так как разные састоты проникают в разные материалы на различную глубину.
Мощность литеек порядка 3-4 Квт. 90-100 гр. металла плавят примерно секунд 5-10 а то и больше, зависит от режима плавки, типа плавное увеличение мощности и т.д.
Без металла не включать, срабатывает защита, перегруз выходного каскада, может пробить все нафиг...в старых конструкциях было такое...
Индукторы изготавливаются только из трубок, как правило медных. Внутри они охлаждаются водой...как никак температура металла 1250 градусов.
Конструкции бывают как ламповые так и транзисторные, разница в габаритах и весе устройства.
Ну вот так вкратце по теме
Чуть не забыл...тигли только керамические, для золота применяют граффитовые вставки.
Титан плавят плазменными аппаратами, но это другая песня...
Говоpят: не повезет, если чеpный кот pубильник повеpнет!
m.ix писал(а):
@долго грузится при моих 10МГб
![]()
с пару минут
незнаю опера показала 8 а там х.з
98- фууу
КПІ РТФ!
КПІ РТФ!
Видели...это детский лепет по сравнению с промышленными литейками, но для домашних экспериментов вполне сойдет.
Просто у меня оч. хороший знакомый как раз занимается разработкой и промышленным изготовлением генераторов для литеек одного Российского производителя...да и вообще различными ультразвуковыми штучками...и там не так все просто как на ссылке, а частота оптимальная действительно в районе 80 килогерц. Только тут начинают действовать ограничения на использование радиочастотного диапазона со всеми вытекающими последствиями.
Просто у меня оч. хороший знакомый как раз занимается разработкой и промышленным изготовлением генераторов для литеек одного Российского производителя...да и вообще различными ультразвуковыми штучками...и там не так все просто как на ссылке, а частота оптимальная действительно в районе 80 килогерц. Только тут начинают действовать ограничения на использование радиочастотного диапазона со всеми вытекающими последствиями.
Говоpят: не повезет, если чеpный кот pубильник повеpнет!
boba писал(а):
Что 8,
мегабайт
boba писал(а):
что 98???
мегагерц чтоли?
стиль виндус 98

КПІ РТФ!
КПІ РТФ!
Взял тороидалиный транс 220 вольт и феритовое кольцо
На тороидальный намотал 10 витков и получил 1 вольт
на феритовое кольцо намотал 2х10 витков

Т1 - тороидалиный транс 220 вольт
Т2 - феритовое кольцо
в трансе т1 на точках А А1 - осцилограф показал синус как и надо
А на Т2 на точках В В1 - осцилограф показал бяку нарисованую рядом
Что это за бяка?
что это значит 
амплитуда бяки в порядке 0,5 вольт
На тороидальный намотал 10 витков и получил 1 вольт
на феритовое кольцо намотал 2х10 витков
Т1 - тороидалиный транс 220 вольт
Т2 - феритовое кольцо
в трансе т1 на точках А А1 - осцилограф показал синус как и надо
А на Т2 на точках В В1 - осцилограф показал бяку нарисованую рядом
Что это за бяка?
что это значит 
амплитуда бяки в порядке 0,5 вольт
- Вложения
-
- 321123321123.JPG
- (23.05 КБ) 1117 скачиваний
КПІ РТФ!
КПІ РТФ!
- pashka000
- Потрогал лапой паяльник
Мне кажется, ферритовое кольцо у вас уходит в насыщение
- gauss
- Держит паяльник хвостом
Хочу сделать компактную индукционную печь, на 1 кВт. В качестве генератора выбрал "классику" - 555 таймер (хотя, может, лучше TL494?). В качестве усиливающего транзистора - полевой IRF840. Осталось определиться с катушкой. Питать - от сетевого выпрямителя, генератор - от БП.
Вопрос: какую катушку лучше взять? Или это зависит от цели?
Вопрос: какую катушку лучше взять? Или это зависит от цели?
Ток стоит смотреть при 100*, 500В не будет, максимум +310. +высокое сопротивление канала. Не зря в индукционки ставят мощные ключи.
Дежурный экзорцист