Как собрать лазерную головку?
- mr4ester
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Re: Как собрать лазерную головку?
не верю!!! Видео в студию!!!
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды. (Вольтер)
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если есть спортивный интерес, то можете и попробовать. Только надо бы литературу по устройству головок почитать, чтобы понять, как оно работает. Но повторяю, если только спортивный интерес и агрегат ваш.
Мне как-то давно достался на запчасти один сидюк, и у меня появился спортивный интерес его починить. У него лазер накрылся. С питающими цепями я тогда разобрался и починил. Потом снял лазер с другой головы, у которой линейник привода линзы был накрыт и установил этот лазер на эту голову. Лазер заработал на этой голове, но диски по прежнему не читались. Мучался два дня, но сделал. И то, оно нестабильно работало. Всё равно, лучше заменить голову, если есть "донор" или купить.
Там всё построено на точных отражениях света: Лазер>Поверхность призмы>фокусировка линзой>отражение от диска>распараллеливание лучей через ту же линзу>проход сквозь призму>проекция пятна на матрицу фотодиодов. Она состоит обычно из четырёх фотодиодов, связанных с узлами управления фокусировкой и позиционированием головы (позиционирование линзы и станины). Причём свет, проходя через призму, преломляется и уходит чуть в сторону. Тут не всё так просто.
Мне как-то давно достался на запчасти один сидюк, и у меня появился спортивный интерес его починить. У него лазер накрылся. С питающими цепями я тогда разобрался и починил. Потом снял лазер с другой головы, у которой линейник привода линзы был накрыт и установил этот лазер на эту голову. Лазер заработал на этой голове, но диски по прежнему не читались. Мучался два дня, но сделал. И то, оно нестабильно работало. Всё равно, лучше заменить голову, если есть "донор" или купить.
Там всё построено на точных отражениях света: Лазер>Поверхность призмы>фокусировка линзой>отражение от диска>распараллеливание лучей через ту же линзу>проход сквозь призму>проекция пятна на матрицу фотодиодов. Она состоит обычно из четырёх фотодиодов, связанных с узлами управления фокусировкой и позиционированием головы (позиционирование линзы и станины). Причём свет, проходя через призму, преломляется и уходит чуть в сторону. Тут не всё так просто.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Хм... Ну а почему тогда опять вопрос, банальную SF-ку можно заменить на KHM, а почему обратный вариант далеко не всегда проходит? про рейку не говорим. ("лёгкая механика" подразумевается изначально). причём даже если учесть что "драйв" одинаковый? и МТК одна и таже до последнего "регистра"?
Блин-клин, сам не понял, о чём это я?..
Блин-клин, сам не понял, о чём это я?..
ОХРЕНЕТЬ!!! Блин, такое надо в не в "МЯУ", а куда нибудь в "Сделай сам". Автор молодец, так держать. Следующая ступень-промывка светодиода изнутри.
P.S. Напоминает деятельность нашего правительства.
P.S. Напоминает деятельность нашего правительства.
Как советовать, так все чатлане, а как работать...
- mr4ester
- Контактная информация:
вы о чем? если автор сказал что заработало, тогда пусть предоставит доказательства! А без них это просто слова на ветер
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды. (Вольтер)
- evgeniy-k
- Контактная информация:
Мужики, а может быть зря докопались до человека?
Кто знает: а вдруг новый левша или Кулибин на свет народился?
помню в середине 90-х в Новосибирске был мужик, который кристаллы на видеоголовках вручную переклеивал и перематывал! Не поверил-бы никогда если-бы сам не увидел.
помню в середине 90-х в Новосибирске был мужик, который кристаллы на видеоголовках вручную переклеивал и перематывал! Не поверил-бы никогда если-бы сам не увидел.
Очень редко , но , бывает . Только , судя по тексту и вопросам , автор первый раз взялся за это . Ну , переоценил свои возможности (мало-мало есть , однако ! ). С кем не бывает . Зато приобрел ОПЫТ !!! Это дорогого стоит.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
- evgeniy-k
- Контактная информация:
Ага, узнал что там внутриVasilii писал(а):Зато приобрел ОПЫТ !!! Это дорогого стоит
evgeniy-k писал(а):Ага, узнал что там внутри
Да... там оказался "замороженный лазерный свет"... Без напряжения не светит...
Неужели
А я думал,там теплый ламповый свет 
Кроме шуток-заказывай "голову" и меняй
Ага,здесь собрались люди,не без юмора
Но как бы шаловливые ручки точный механизм уже раскурочили,или не?
Кроме шуток-заказывай "голову" и меняй
Без напряжения не светит...
Ага,здесь собрались люди,не без юмора
Gigavolt писал(а): Но как бы шаловливые ручки точный механизм уже раскурочили,или не?
Да...Теперь подсел на это дело и вот вот получится

Я почти понял в чём дело! Нужен штангенциркуль. И таблица Брадиса... на ней детальки удобно раскладывать.
Не.. Нужен просто циркуль, что бы мозг отформатировать. 
К слову, совет участника "просто КОТ" меня даже удивил. откровенно - даже и не знал такой конкретики. как говорится - не зря я тут...
- IfoR
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Я что-то не понял, малахи - типа троль?
IfoR, Да упаси Боже... Тема была изначально шуточной. Я периодически встречаю ссылки на данный форум (довольно дельные, прямо скажем) ну и... банальное баловство в общем. Но к чести участников, подавляющее большинство это и восприняло как шутку. (Руслана во внимание не берём, вероятнее всего он сразу понял что "почём" и пустил это... так сказать на "самотёк"). Соответственно тема и оказалась в этом разделе. Если это кого то "покоробило", готов извиниться персонально.
Ну а с другой стороны, если бы действительно у юзера возник бы подобный вопрос? Ну мало ли... "придирчивых Кулибиных". Ну вот ответы, по сути обыграны уже.
evgeniy-k в 90-х в Питере (тогда ещё Ленинграде...) то же был мужичёк, мотал кристаллы (Николай Андреевич Зеленский. в порту в радио лаборатории работал). Я ему, будучи в командировке, несколько раз с шестиголовых панасов БВГ привозил... естественно обломаны были. ведь обрыв в кристалле "редкая редкость". где он "болванки" для "работы" брал... мне не ведомо, но то что они явно "перемотаны" были это факт.
Ну собственно...надеюсь не прогоните.
Ну а с другой стороны, если бы действительно у юзера возник бы подобный вопрос? Ну мало ли... "придирчивых Кулибиных". Ну вот ответы, по сути обыграны уже.
evgeniy-k в 90-х в Питере (тогда ещё Ленинграде...) то же был мужичёк, мотал кристаллы (Николай Андреевич Зеленский. в порту в радио лаборатории работал). Я ему, будучи в командировке, несколько раз с шестиголовых панасов БВГ привозил... естественно обломаны были. ведь обрыв в кристалле "редкая редкость". где он "болванки" для "работы" брал... мне не ведомо, но то что они явно "перемотаны" были это факт.
Ну собственно...надеюсь не прогоните.
Стукни в личку - узнаем КТО из наших прикалывается ... 
- evgeniy-k
- Контактная информация:
смотрю по фотографии неплохая коллекция у тебя набралась
жаль только что единственная область применения всего этого добра- в качестве новогодних украшений 
малахи писал(а):IfoR, Да упаси Боже... Тема была изначально шуточной. .
А мне понравилось.
- evgeniy-k
- Контактная информация:
Блин, талантливый всё-же у нас народ! К слову сказать что эти восстановленные головки работали прекрасно, а порою даже и сам видюшник после замены головы даже и подстраивать не приходилось.малахи писал(а):evgeniy-k в 90-х в Питере (тогда ещё Ленинграде...) то же был мужичёк, мотал кристаллы (Николай Андреевич Зеленский. в порту в радио лаборатории работал). Я ему, будучи в командировке, несколько раз с шестиголовых панасов БВГ привозил... естественно обломаны были. ведь обрыв в кристалле "редкая редкость". где он "болванки" для "работы" брал... мне не ведомо, но то что они явно "перемотаны" были это факт.
Шутит он,это точно можно сказать после 2-3 поста
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')