Вот попался в лапы не рабочий УПС. А тама на плате стоит MC68HC908. По даташиту вроде как FLASH, перепрошиваемый. Возникла идея ознакомиться с данным семейством, тем более что буржуи активно их юзают в своих девайсах. На первых порах хотя бы научиться просто мигать светодиодом.
Как начать с НУЛЯ?
1)среда разработки (asm), где взять?
2)схема программатора и софт к нему. Желательно как можно проще.
3)простейшие примеры программ (типа мигания светодиодом)
4)желательно какой-нибудь курс для чайников на русском
Если кто знает где все это взять, буду очень признателен .
P.S. Мне почему-то казалось что для программатора моторол достаточно одного Max232, без дополнительных микрух. Видимо, попутал я чего-то. Эх, склероз....
Надо софт к программатору. На сайте freescale хрен разберешся.
Надо среда разработки. Там упоминается некий бесплатный WinIDE Development Environment. А я его найти не могу. На сайте freescale такого нет. Есть какие-то другие, например CodeWarrior, но все evaluation или ограничение размера кода. Да и хрен поймеш, это то что надо или что-то другое. Сегодня качнул его (однако 350 метров), завтра посмотрю что за гамно туда напихали.
tych"Тут" нажал, но там не то что хочется. А хочецо простой человечиский софт разработки (ассемблер) и программатора, который я могу скачать себе на комп и пользоваться. Типа как наборчег для пиков - MPLab и ICProg (или WinPIC800).
Может кто ткнет носом, дав прямые сцылки на желаемое.
Да на www.pemicro.com я был. В принципе оно, но там же фсе за деньги. Я ничего бесплатного не нашел. По твоей сцылке тоже $30 хотят.
Я вот сегодня CodeWarrior от Freescale проинсталил. Вроде то что нужно. Наскока я понял, софт программатора там встроенный тоже есть. Тока пока не разобрался какой именно модуль выбирать надо.
Как начать работать с этими контроллерами (или может MC68HC12 - не помню уже, но отличия не принципиальные) есть у Предко в "Руководстве по микроконтроллерам". Там и про среды разработки и примеры есть. Ссылки где-то видел. Может даже на Радиокоте.
Телерадиокошак Если честно, то сам текст не читал. Как увидел раскиданные по всем страницам $$$$, сразу и решил что платное.
Щаз зарегился, но что-то уже пол дня нет ответа на майл для активации. Чтой-то чуйствует моя }|{()па, что и не будет ответа.
В понедельнег попробую еще раз.
tych Си мне не нравицо. Имхо если не использовать арихметику, то на асме лучше и проще. На Си я как-то не чуйствую архитектуру контроллера.
Хочу поднять данную тему. Сам сейчас разбираюсь с набором freescale mc13213srb. На борту у него MC9S08GB60. Удалось помигать светодиодами, получить значение с АЦП, отправлять данные по UART, что то прояснилось с настройкой таймера (режимы сравнения и ШИМ). Но осталось много вопросов по прерываниях и других фичах кристалла. Кто то такими МК ещё занимается? Было бы неплохо делится опытом в этой теме Если кого то интересует то могу выложить исходник, даташит, схему что у меня есть.