Проблемы с микроконтроллерами AVR

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Re: Проблемы с микроконтроллерами AVR

Сообщение avreal »

Volgol_555 писал(а):Avreal не позволяет задать частоту ниже 10КГц. При прописывании о1, он пишет, что можно задать в диапазоне от 10кГц и выше либо 0, если это внешний кварц!!!
Очень старая версия avreal.
Смена нижней границы с 10 кГц на 1 кГц (по причине «часовой кварц 32768 и CKDIV8 дают 4 кГц, с запасом опускаем до 1 кГц») был сделан между версиями 1.25r1 (2005-01-01) и 1.25r2 (2005-04-26).
Volgol_555 писал(а):На счет
john_rise писал(а):Давненько уже нашел выход из ситуации "CLKPR". Садите Reset на Gnd и только потом подаёте питание на МК. Теперь можно спокойно шить.
Я попробую
Безусловно будет работать. Программа так не стартует, записать в CLKPR не может.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
Реклама
Volgol_555
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Volgol_555 »

Один Attiny13 восстановил - закоротил ноги reset и gnd и в Codevision поставил задержку больше!!! Урааа!
Большое спасибо, за дельный совет.
Но вот второй attiny13 мне так и не удалось восстановить( Может случайно камень сгорел?
Пробовал воспользоваться avreal версии 1.28 так он вообще ничего не увидел, несмотря на то что выставил частоту 1кГц.
Вот что он мне выдал:
DLPORTIO.SYS device driver not loaded.
Port I/O will have no effect.
А потом выдал, что не нашел устройство!

Первый вопрос можно сказать исчерпан! Ответьте пожалуйста на вопросы другие, которые были пронумерованы в первом сообщении!
Самое гениальное - всегда самое простое
Реклама
Volgol_555
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Volgol_555 »

Возник ещё вопрос!!! Почему после приведения attiny13 к жизни у него что-то стало с кварцем???
Он вместо 1 секунды - выдает все 7 секунд!!!
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Наверное, не 7, а 8 ? Тогда логика подсказывает, что установился флаг деления тактовой на 8. Сбросить его надо в фьюзах.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Volgol_555
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Volgol_555 »

Возможно что и 8 - я тоже так подумал, но как сбросить фьюзы, если все они в 1 (как показывает Codevision) !!!!!!
Реклама
john_rise
Встал на лапы

Сообщение john_rise »

Всегда инициализируйте CLKPR нулями и не нужно будет снимать фуз CKDIV8. CKDIV8 имеет приоритет и делит системную частоту на 8 если CLKPR не был проинициализирован.

Если не пользуетесь кодогенераторами например как в CVAVR, то правила инициализации советую посмотреть в datasheet-е.
Боишся - не делай. Делаешь - не бойся.
Реклама
Volgol_555
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Volgol_555 »

ок. Я это учту в дальнейшем!

И ещё кого ещё интересует мой вопрос: что же случилось с Atmega8? Я не нашел ответа, но нашел решение. Сбой при записи произошел из-за недостающих элементов у программатора в 5 проводов! Стоило между RESET и GND поставить кондер в 0.1 мкФ и между RESET VCC резистор на 10к. Как все стало работать!!!!

Всем спасибо за участие! Я с вашей помощью набрался уже достаточно опыта! Остался последний вопрос?
Почему при тестировании часов на attiny13 первый час прошел с отставанием на 17 секунд, второй с отставанием на 5 сек от часа! и такая непонятица происходила в последующих часах! Т.е. почему отставание было не всегда 17 секунд, а менялось?????
Volgol_555
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Volgol_555 »

Заголовок: Проблемы с микроконтроллерами AVR
john_rise писал(а):Всегда инициализируйте CLKPR нулями и не нужно будет снимать фуз CKDIV8. CKDIV8 имеет приоритет и делит системную частоту на 8 если CLKPR не был проинициализирован.

Если не пользуетесь кодогенераторами например как в CVAVR, то правила инициализации советую посмотреть в datasheet-е.
Что-то не могу найти где в CVAVR проинициализировать CLKPR нулями? Подскажи пожалуйста!
И кстати, сейчас работаю с новенькой atmega8 там почему деление частоты на 8 происходит сразу же!!!! При всем том, что когда я ставлю задержку командой delay время нормальное. А когда делаю ее на прерываниях таймера, то почему-то оно и делится на 8! Хотя у меня раньше такого ни со старой atmega8 ни c новым attiny13 не было! У attiny13 там Codewizard сам выставляет в 0. А вот у atmega8 он такого не делает просто! как же быть?
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

Volgol_555 писал(а):Пробовал воспользоваться avreal версии 1.28 так он вообще ничего не увидел, несмотря на то что выставил частоту 1кГц.
Вот что он мне выдал:
Ну так как он найдёт, если драйвер не установился как следует и поэотму не загружается.
Посмотрите про установку драйвера DLPORTIO для разных windows (32 и 64 бита, Win XP и Win 7), я ж не знаю, что там у Вас.

По поводу времён -- внутренние RC-генераторы и разброс имеют, и от температуры и питания плывут.
Пусть плавание 20 секунд на часе от пика до пика, ±10 секунд. Это ±0.3% -- вполне прилично для RC-генератора. Хотите точнее и стабильнее -- ставьте кварц.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
Volgol_555
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Volgol_555 »

avreal писал(а):
Volgol_555 писал(а):Пробовал воспользоваться avreal версии 1.28 так он вообще ничего не увидел, несмотря на то что выставил частоту 1кГц.
Вот что он мне выдал:
Ну так как он найдёт, если драйвер не установился как следует и поэотму не загружается.
Посмотрите про установку драйвера DLPORTIO для разных windows (32 и 64 бита, Win XP и Win 7), я ж не знаю, что там у Вас.

По поводу времён -- внутренние RC-генераторы и разброс имеют, и от температуры и питания плывут.
Пусть плавание 20 секунд на часе от пика до пика, ±10 секунд. Это ±0.3% -- вполне прилично для RC-генератора. Хотите точнее и стабильнее -- ставьте кварц.
Ясно. Большое спасибо!
Volgol_555
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Volgol_555 »

Появился ещё вопрос. Начал пользоваться калькулятором фьюзов! Вот сайт http://www.engbedded.com/fusecalc/
Мне нужно поставить atmega8 на внешний кварц - 8 Мгц.
С большинством разобрался, но там есть 2 вариантa
1) поставить внешний RC генератор в пределе 3 - 8 Мгц
2) поставить внешний crystal/resonator с высокой частотой.
Какой мне выбрать именно и что это за crystal/resonator?
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»