Ремонтируем вентиляторы

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Мяу товарищи. По невероятному стечению обстоятельств, я сжег аж 2 вентилятора сразу путем подачи на них высокого напряжения (но с ограничением по току, это не помогло).
Нашел замечательное описание со схемами: http://atlab.narod.ru/articles/article1.htm

Вопрос - что теперь с ними делать? Датчик холла покупать (если они вообще есть) выгодно, или дешевле новый вентилятор?
А можно как-нибудь сделать генератор импульсов вместо датчика, и регулировать им обороты? Таких схем еще никто не вытворял?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Управлять коллекторными двигателями легко , безколлекторными труднее. Проще и ДЕШЕВЛЕ купить новый , тем более цена....
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Поставил SMD датчик от совсем маленького маломощного вентилятора на свой большой. Пока работает! :))) Ток превышает бывший максимальный рабочий в два раза минимум (больше не буду)... уж не знаю выдержит такое или нет... посмотрим.

А на счет генератора импульсов... Нельзя так? Частоту менять - скорость регулировать. На каких-нибудь двух 555. Завести можно вручную пальцем (или плавно повышать частоту), а потом пусть работает на фиксированной частоте без датчика холла, так нельзя?
Меня интересует именно можно ли сделать без датчика (не важно какого типа), ведь я думаю при достаточной мощности должна фиксированная частота легко "вытянуть" вентилятор на необходимые обороты?
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Upgrader писал(а):Завести можно вручную пальцем (или плавно повышать частоту), а потом пусть работает на фиксированной частоте без датчика холла, так нельзя?
Можно, но всегда вручную заводить :)))
и вдруг чуть напряжение подсядет или подшипник подклинит - тут стоп :facepalm: (ну или смирится с крайне низкими оборотами и КПД.)

Только датчик это ведь DC-мотор! а не асинхронник, который может работать и на заниженной частоте вращения (относительно подводимой частоты)
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

А что, он не будет работать при изменении частоты? :shock:
WandererSc писал(а):ну или смирится с крайне низкими оборотами и КПД
Почему?
Реклама
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

обясню на пальцах.
DC мотор тянет только когда частота вращения совпадает и частотой подводимого напряжения, и фаза смещена в одну сторону(если сместить в другую будет реверс). Но когда частота не совпадает,фаза тоже "плавает" и вектор тяги меняется в разных напрявлениях (вперёд - назад), резельтурующая тяга - 0.

Добится совпадения можно любо датчиком (как во всех вентиляторах) либо просто подать частоту плавно увеличив её с нуля (или разогнать мотор вручную) он будет крутится, пока его обороты хоть чуть чуть не уменьшатся (выше я писал от чего). Что-бы этого не произошло, можно подать заведомо больший ток , так сказать с запсом, погда тянуть он будет но и сильно грется.

думаю первый вопрос отпал сам собой :))
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»