Преобразователь 0.5-1.5V в 5-9V

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ElektroKot
Потрогал лапой паяльник

Re: посоветуйте DC-DC для светодиода. 1,5v -> 3v

Сообщение ElektroKot »

Starichok51 писал(а):но и слишком поднимать частоту не стоит, чтобы не сказывались частотные свойства транзистора.

А вот тут поподробнее. Если в даташите на транзистор написана граничная частота несколько десятков Мгц, то флайбек на 200-300 кГц на нем норм будет работать?
Дьявол кроется в деталях.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Starichok51
я же тебе говорил, что при большом числе витков (да еще в 2 слоя ты намотал) получается низкая частота, и слышно верещание транса

Там где-то в 3 слоя даже...
Трансформатор не издаёт никаких звуков. :wink:
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

ElektroKot писал(а):
Starichok51 писал(а):но и слишком поднимать частоту не стоит, чтобы не сказывались частотные свойства транзистора.

А вот тут поподробнее. Если в даташите на транзистор написана граничная частота несколько десятков Мгц, то флайбек на 200-300 кГц на нем норм будет работать?

По моему преобразователь не работал бы, если частота самого преобразователя была бы больше, чем граничная частота транзистора. А если частота самого преобразователя меньшая, чем граничная частота транзистора, то нет проблем. :wink:
Изображение
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

ElektroKot писал(а):

Граничная частота "несколько десятков мегагерц" соответствует коэффициенту усиления, равному единице. Коэффициент усиления в несколько десятков будет при частоте от силы в десятки-сотни килогерц. Но дело даже не в этом. Измеряемые параметры соответствуют синусоидальным токам и напряжениям. У нас же ключевой режим. Здесь всё по-другому. Транзистор начинает закрываться при токах, порядка ампера. И открывается при довольно высоком напряжении. В момент переключения будут довольно большие потери. Предположим, что при закрывании выделяется энергия, скажем, 1 миллиджоуль. Немного? Как сказать. При частоте 1 килогерц теряется 1 ватт. При 10 килогерцах - десять ватт. А при частоте 100 килогерц - 100 ватт. Это чисто коммутационные потери. А есть ещё и статические. Но они от частоты не зависят. Вот Вам и последствия работы при повышенных частотах.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
ElektroKot
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ElektroKot »

Ну, я примерно так это и представлял. Спасибо за разъяснения на пальцах. :))
Дьявол кроется в деталях.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Нашёл вот такую схемку на полевиках и дросселе:
http://s03.radikal.ru/i176/1110/f2/a1458e473d71.jpg
Кто-нибудь собирал такую?
Как у неё предположительно с КПД?
Там, где я её нашел, никакого описания не было, просто несколько схем преобразователей, сайт уже забыл... Довольно таки давно нашел, а вот теперь вспомнил :)
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

Хм... Никто, видимо, не собирал, раз не отписали :)
Ну, что ж, буду первым :))
Транзисторы 2N3819 у меня есть, а 2N3820 - нет. Сегодня спрашивал в магазине, там тоже нет. Чем 20-й можно заменить? Я не могу найти аналога для него. Погуглил, в многих справочниках на месте аналога стоит прочерк... :dont_know:
Изображение
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Ну попробуй поставь другой Р-канальный полевик, например 2SJ103 (корпус тоже ТО-92), к нему комплиментарный 2SK246.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Спасибо, попробую. Завтра заскочу в магаз, спрошу, есть ли такие.
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

Недавно купил парочку зелёных сверхъярких светодиодов. Сравнил их с белыми. Вывод: если делать карманный фонарик, то лучше брать зелёные, т.к. при одном и том же токе зелёный светодиод светит визуально ярче, чем белый. Технически они светят одинаково, но наши глаза лучше воспринимают зелёный свет, чем белый (в белом светодиоде, вообще, не чисто белый свет, он лунно-голубоватый).
Свет при токе 21 мА в потолок с расстояния от стола приблизительно 1,8 метра:
Белый: http://i026.radikal.ru/1110/3d/cdc4a3ac2771.jpg
Зелёный: http://s014.radikal.ru/i326/1110/75/738c86cc6a27.jpg

Сделаны фотки камерой с мобильника 2 Мегапикселя. На самом деле яркость, как на одной, так и на второй фотке выше и диаметр освещаемости больше.
При 10 мА белый светик уже совсем неудовлетворительно светит. Можно "освещать" что-то с расстояния приблизительно меньше полметра и то только крупные объекты. При том же токе зелёный светодиод совсем неплохо освещает с расстояния полтора метра.
:tea:
Изображение
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

у зеленого, похоже, меньше угол диаграммы направленности. поэтому освещенность и получается выше.
для фонарика не нужно угол 120 градусов, а нужен маленький угол. а ты бы попробовал белый с линзой, допустим, 15 градусов, и получишь освещенность в пятне света больше, чем у зеленого.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Оно то интересно бы попробовать... Но в магазе, в котором я покупаю, есть только светики той марки, что я писал раньше. Там вообще многие детали - дефицит :facepalm: Хотел попробовать транзистор КТ 698. Его настоятельно рекомендовал человек, который утверждал, что остановился на них после множества экспериментов. И что бы вы думали? Продавец сказал, что таких транзисторов даже никогда не завозили! :facepalm:
Есть, конечно, ещё один магазин в конце города, но туда долго переть, да и не по пути мне... Если каким-то ветром там буду, загляну... :)
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

Был сегодня в магазе. Так я и думал - нет транзюков 2SJ103. :facepalm:
Может какие-то с КП-шек пойдут? Думаю на них дефицита такого нет.
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

Вчера ещё экспериментировал, доводя блокинг, у которого транс на кольце от антенной платы до совершенства.
Намотал витой парой в 2 слоя. Получилось около 42-45 витков в 2 провода. Когда мотал, при каждых намотанных 5-ти витках, начиная от 20-ти снимал показатели тока. После 45-ти нечего не менялось, не росло и не падало. Если намотать более 50-ти, то КПД начинает падать.
Потом начал подбирать резистор. При питании 1,3 В выходной ток составил 21 мА. Транзистор КТ 805 АМ. Потом прицепил конденсатор параллельно резистору. КПД повысился! Но вместе с этим падал и выходной ток. Потом заменил резистор на 512 Ом и поставил конденсатор на 47 нФ (измерял ёмкость, у него 44 нФ на самом деле). Результаты потрясающие! :shock:
Сейчас уже не помню точно, но выходной ток был около 28 мА, но записал тогда мощности потребления и выхода: 0,104 Вт и 0,1088 Вт.
КПД=95,5% :shock:
Если ещё поколдовать с резистором и кондером, то можно, наверное, сделать такой же КПД и при 20 мА на выходе.
Изображение
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Филосов, вы к чему ведете тему?
Зачем все это?
Вопрос задан лично Вам.
Мой канал на ТыТрубе
Философский Кот
Собутыльник Кота

Собственно, предыдущим постом хочу сказать то, что не от трансформатора КПД зависит на "99%", как кто-то тут говорил. В результате выяснилось, что КПД задаётся резистором и конденсатором, которые задают режим работы транзистора. Если вцепить к резистору конденсатор, то выходная мощность возрастает, а ток потребления падает. Кто-то писал, что при добавлении конденсатора может уменьшится ток потребления, но не повысится ток выхода. А воно во как. :wink:
А вообще я ещё веду к тому, что нереально на кремниевом транзисторе запустить блокинг ниже, чем 0,65 В. Не понимаю, как такие чудеса могут быть... Транзистору надо около 0,6 В, чтобы открыться и то сомнительно, т.к. всегда рекомендуют давать напряжение с запасом, чтобы открывался нормально. Но! Всё-таки они открываются в большей степени из-за тока, чем от напряжения. Потому от какого-то БП, думаю, будет реально и от 0,3 В запустить. А батарейка - совсем другое дело.
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

Нашел ещё один "волшебный" транзистор! :))) :))) :)))
D1207 8)
КПД при токе 20 мА через светик 94% :shock:
Искал аналог, раз промелькнул КТ 630 А и больше ничего не видел. КТ 630 А у меня есть, но, мягко говоря, они полный ОТСТОЙ в этой схеме. Наверное, его надо использовать только в более мощных схемах, т.к. выжать из него больше 10-11 мА не получается при приличном КПД.
Никто не знает какой аналог у этого чуда D1207 ?? :)
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

c4337bcf2f38.gif
чудо
(2.35 КБ) 1286 скачиваний
Надыбал на одну схемку в теме про качер.
В базе транзистора катушка? Не резистор? Если катушка, то какое у неё расположение относительно катушки в коллекторе?
Изображение
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а как должна быть включена базовая обмотка, чтобы была положительная обратная связь?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Ясно, что в противофазе с коллекторной. Но почему она тут брошена на землю, а не на плюс... фиг знает. Если сделать по обычному, то это будет обычный блокинг, в котором питание светодиода берётся с 3-й обмотки, гальванически развязанной со всем остальным. Я так делал, правда ставил диод к одному выводу, а потом параллельно кондер, а потом светодиод. Работало, но ничего необычного не было. Имею в виду, что если сделать так или включить светодиод к коллектору и эмиттеру, то разницы там нет :roll:
Ещё не понимаю, почему конденсатор на вышеизложенной схеме включен именно так и светодиод тоже. По моему надо перевернуть конденсатор и светодиод.

Пы.Сы.
Купил транзистор C3328. Отвалил за него 5,80 грн :evil: Но оно того стоило! При питании 1,6В (новая батарейка) Потребление 40 мА, ток через светодиод 24 мА, КПД 81%. Супер! 8)
Такого результата удалось добиться при резисторе в базе 2К и параллельно ему конденсатор на 3,1 нФ. При экспериментах выяснилось, что конденсатор следует выбирать очень тщательно. +/- 50 пФ уже делают другую погоду во всей схеме :shock:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»