Спектроскоп для ТВ

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Открыл глаза

Сообщение EvilGremlin »

Всем доброго!
Очень интересует анализатор спектра для ТВ диапазона (5-900 МГц примерно). Точнее даже не анализатор, а показометр, но с измерением реального уровня в дБ/мкВ. Усиленное гугление ничего не дало, самое близкое, что нашёл - радиоприёмник с тройным преобразованием и панорамой, но там крайне редкий дисплей и нет исходников прошивки.
Может кто где видел похожее?

Если нет, то придётся самому разрабатывать, по комплектухе планирую колдовать с быстрым тюнером от телевизора, проц ARM Cortex-M3 и дисплей от сименса CX65. Хочется, чтобы вытягивал не меньше 10 кадров в секунду на панораме (а лучше 15-20).
Кто что может посоветовать? По радиотракту - на зеркалку наплевать (всё равно её там не разглядишь), на гармоники тоже.
Изображение
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Microtech »

WiNRADiO G305
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Цифровой ТВ тюнер, измеритель мощности на AD8307 и цифровая обвязка. На cqham.ru уже всё такое было для спутникового спектроанализатора. И дисплея от Никии.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Родился

Сообщение Satellite »

Присоединяюсь к теме. Давно хотел сделать что-то типа приборчика для вывода панорамы 100-900МГц. Пусть даже и не в абсолютных величинах, просто смотреть уровень помех относительно уровня телесигнала.
Есть мысль использовать АРУ селектора каналов ТВ. Т. е. управлять настройкой на частоту по I2C, а уровень сигнала снимать с выхода АРУ. Только тут как минимум две проблемы:
1. Ширина полосы ~8МГц получается;
2. Автоматическая подстройка частоты и фазы (АПЧиФ) - при нахождении сигнала селектор автоматически может подстраивать частоту.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение EvilGremlin »

Satellite АРУ совершенно не нужна, разве только переделать её в РРУ и так калибровать. Или снимать сигнал с её входа, а калибровка аттенюатором.

Microtech WiNRADiO и прочие комповые примочки не предлагать - прибор должен быть портативным (я думал, это очевидно).

Дмитрий М Ссылку не дадите? Кстати на спутниковых тюнерах можно по I2C получать данные о мощности и всё такое, непонятно, зачем там AD?

Ну и дисплеи 128*64 сразу отметаются - они дороже, больше, медленнее, меньше разрешение... короче, не катят. В идеале надо бы прикрутить 2-3 дюймовый 240*320 (дороже, конечно, чем сименс, но оно того стоит).

Оговорюсь - мне прибор нужен для отстройки довольно сложных кабельных сетей с усилителями, эквалайзерами и режекторами. То есть нужна панорама общая от 1 метрового до 69 дециметрового и масштабирование вплоть до 1 канала на экран (если шаг перестройки тюнера позволит).
Поэтому хочу спросить у телемастеров - какой взять тюнер, чтобы удовлетворял требованиям. Если будет выдавать уровни по I2C - вообще идеально.
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Если кабельщик обслуживающий ... "протяжённые кабельные сети" вметсо покупки Промакса, ну если не пролинка то хотя бы 577 думает о том как собрать что-то на тВ тюнере... ну не знаю, тут явно что-то не в порядке или с сетями или с руками. Что же это за сети которые не могут найти пары тысяч баков на нормальный прибор.. Ну да, мы в конце 80-х прикручивали микроамперметр к переностному Шилялису и лазили с ним по крышам.. но в 21 веке и работая "на дядю" экономить ему деньги.. не понимаю. Ну возмите убогий планар ИТ-84 если жаба душит и зарабатывайте с ним деньги!
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение EvilGremlin »

Дмитрий М, не флудите. Если бы я хотел купить прибор, я бы на другом форуме вопросы задавал.
У меня не не кабельное тв, у меня коллективные антенны. Очень не хочется тратить пару тысяч баксов, если я могу потратить сотню, а остальное положить в карман. При этом сделав прибор меньше габаритами. Убогий планар тормозит он просто нереально, это надо ещё постараться так ркуожопо прошивку написать. У меня ИТ-81, от него уже тошнит. Тот же режектор по телевизору реально быстрее отстроить. Для спутников собрал PrimuSS-8 и доволен как слон. Вот хочу и для эфирки замену.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»