Простые часы на светодиодных матрицах.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Aleefi
Встал на лапы

Re: Простые часы на светодиодных матрицах.

Сообщение Aleefi »

Добрый день, коты!
Ув. O-LED!
Сегодня собрал часы на квадратных матрицах, Нормально заработала прошивка с определением/назначением портов... Но она устаревшая, т.е. нет регулировки скорости и переназначения датчиков...
Таким образом, прошу Тебя выложить последнюю версию прошивки с определением/назначением портов, если она есть конечно, желательно с исходником, чтоб я мог градусы с шагом 0,5 сделать... Либо исходник последней с определением/назначением портов, чтоб я под свои порты скомпилировал...
P.S. Твои матрицы то приехали домой???
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

Ув. коты а где в Украине можно купить матрицы не с круглыми ячейками а с квадратными? Не могу негде найти :(
BoroVikt
Открыл глаза

Сообщение BoroVikt »

Nimnul писал(а):Ув. коты а где в Украине можно купить матрицы не с круглыми ячейками а с квадратными? Не могу негде найти :(

практически ни где уже все обыскал и на кардачах был пока нету найдеш свисти я тоже хочу купить такие
dj007
Открыл глаза

Сообщение dj007 »

АГА свисти погромче !!!! Очень хочется такие матрицы !!! :shock: :shock: :shock:
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

Ух ребята...уже пальцы болят по клаве тыкать :)) походу в Украине(онлайн магазинах) нет(..конечно может чтото пропустил...ну ладно, наткнусь..напишу.
ps может попробовать купить светиков, сделать платку а между светиками поставить перегородки квадратные и накрыть матовой пленкой...блин замечтался...сложно(
dj007
Открыл глаза

Сообщение dj007 »

Сложность не большая - но д-о-л-г-ооооооооо :)) :)) :))
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

dj007 писал(а):Сложность не большая - но д-о-л-г-ооооооооо :)) :)) :))

А если использовать квадратные светики(матовые) http://www.chipdip.ru/product/l-503idt.aspx и залить между ними чем нить...думаю стоит попробовать)+ в этом тоже есть, например можно выбрать любой цвет...вплоть до синих.
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Aleefi писал(а):Добрый день, коты!
Ув. O-LED!
Сегодня собрал часы на квадратных матрицах, Нормально заработала прошивка с определением/назначением портов... Но она устаревшая, т.е. нет регулировки скорости и переназначения датчиков...
Таким образом, прошу Тебя выложить последнюю версию прошивки с определением/назначением портов, если она есть конечно, желательно с исходником, чтоб я мог градусы с шагом 0,5 сделать... Либо исходник последней с определением/назначением портов, чтоб я под свои порты скомпилировал...
P.S. Твои матрицы то приехали домой???

Да матрицы конечно приехали сразу. И подарочные тоже. Спасибо.
Переназначение пинов конечно добавлю в 1_06.

Nimnul писал(а):Ув. коты а где в Украине можно купить матрицы не с круглыми ячейками а с квадратными? Не могу негде найти :(
BoroVikt писал(а):

практически ни где уже все обыскал и на кардачах был пока нету найдеш свисти я тоже хочу купить такие
dj007 писал(а):АГА свисти погромче !!!! Очень хочется такие матрицы !!! :shock: :shock: :shock:

Посмотрите на фирме Политекс. в Киеве есть её представительство. У них есть матрицы квадратные 31,7мм. розницы у них нет, только опт и безнал, но соберите заказик побольше и попробуйте найти подход к одному из менеджеров. :wink:
Ну или попросите кого из Москвы привести, там точно есть на рынке в Митино.
KIT
Aleefi
Встал на лапы

Сообщение Aleefi »

Всем добрый вечер!
Чем больше изучаю прошивку - тем больше вникаю в суть и начинаю находить логику... :)
У меня небольшой баг случился. Снял на видео. См. ниже.
Краткое описание: При перелистывании минут кратковременно вылетает предыдущая цифра... Сразу скажу, не всегда такое происходит. Систематичность заметить не сумел. Вроде не критично, но немного напрягает... Причем, по этому же коду, но для часов с ОА такого, вроде, нет... От контроллера зависеть может?
Видео вот:
ТЫЦ

Вопрос нумбер ту:
Обращаюсь к O-LED. Расскажи, пожалуйста алгоритм кодирования шрифтов... Начал разбираться, например:
{ 0x7E, 0x02, 0x02, 0xAA, 0x00 }, // Г

буква "Г". Все буквы у нас шириной в пять столбцов, соответственно эта матрица состоит из пяти таких наборов. Понимаю, что эти числа в HEX-формате, но при переводе в двоичные числа ничего логически объяснимого я не нашел... Помого, плиз...

Кстати, как указывать температуру с точностью +/- 0,5 я разобрался... Как то так:
{
beg_info[t++]=42; // пробел
if (temperature[0]<0) beg_info[t++]=51; else beg_info[t++]=47; // если темп меньше нуля - пишем знак минус, если больше - знак плюс
if (temperature[0]>99) {beg_info[t++]=(temperature[0]/100);} // Если темп >10, выводим "десятки" температуры дома
beg_info[t++]=(temperature[0]%100)/10; // Выводим "единицы температуры"
beg_info[t++]=43; // Разделительная точка
beg_info[t++]=abs(temperature[ds1820_d])%10/5*5; // Десятые доли градуса.
beg_info[t++]=48; // Знак градуса
beg_info[t++]=44; // мал пробел
if ((temp2 & 0x10) && (devices>1)) {beg_info[t++]=14; beg_info[t++]=24; beg_info[t++]=22; beg_info[t++]=42;} // слово "ДОМ"
beg_info[t++]=42; // пробел
}
if ( (temp2 & 0x10) && (devices>1) ) // Если "Температура на улице" нужно выводить
{
if (temperature[1]<0) beg_info[t++]=51; else beg_info[t++]=47; // если темп меньше уля - пишем знак минус
if (abs(temperature[1])>99){beg_info[t++]=(abs(temperature[1])/100);}// Если модуль температуры >10, выводим "десятки" температуры дома
beg_info[t++]=(abs(temperature[1])%100)/10; // Выводим "единицы температуры"
beg_info[t++]=43; // Разделительная точка
beg_info[t++]=abs(temperature[ds1820_y])%10/5*5; // Десятые доли градуса.
beg_info[t++]=48; // Знак градуса
beg_info[t++]=42; // мал пробел
beg_info[t++]=29; beg_info[t++]=21; beg_info[t++]=18; beg_info[t++]=32; beg_info[t++]=10; // слово "УЛИЦА"
beg_info[t++]=42; beg_info[t++]=42; // пробел
}

Ну, и, слово "УЛИЦА" дописал целиком.

Ах, да, для чего мне в шрифтах разобраться понадобилось. Хочу в бегущей строке при отображении года буковку "г" чуть поменьше сделать, уж больно она огромная...

Спасибо за внимание... Жду комментариев по БАГу. :beer:
Aleefi
Встал на лапы

Сообщение Aleefi »

Nimnul писал(а):Ух ребята...уже пальцы болят по клаве тыкать :)) походу в Украине(онлайн магазинах) нет(..конечно может чтото пропустил...ну ладно, наткнусь..напишу.
ps может попробовать купить светиков, сделать платку а между светиками поставить перегородки квадратные и накрыть матовой пленкой...блин замечтался...сложно(

Ребзя, если вас устроят матрицы с ОА 31,7х31,7, если уж так необходимо - скажите, закуплюсь вам на всю Украину и по почте пришлю...
У меня с ними получилось так:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
обратная сторона. Плата двухсторонняя, по периметру еще по 5 мм обрезать можно, короче, в пределах матриц получилось:
Изображение
Изображение
Как то даже прикольнее, такие миниатюрные...
sirgio
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sirgio »

Aleefi писал(а):...

Ах, да, для чего мне в шрифтах разобраться понадобилось. Хочу в бегущей строке при отображении года буковку "г" чуть поменьше сделать, уж больно она огромная...

1) да, я тоже собирался поменьше ее сделать или совсем убрать, но пока только точку после нее поставил :), кстати, её нужно дополнительным символом делать, так как она еще в слове август есть, а там всё в порядке с размером.

а генератор хороший тут:

http://www.mikroe.com/eng/downloads/get ... r_v120.zip

2) Отлично смотрятся квадратики :) нужно будет тоже такие себе сделать

3) про баг, а как удалось заснять его? есть какая-то закономерность или ждал, снимая пока не проявится? я замечаю некие нерегулярные взбрыки при смене цифр тоже, но не могу увидеть что происходит
Последний раз редактировалось sirgio Пт сен 30, 2011 22:01:47, всего редактировалось 1 раз.
sirgio
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sirgio »

O-LED, 6-е место из 88, это тоже хороший результат :). Прими мои поздравления! Думаю все, кто сидит на этой ветке присоединятся :beer: :beer: :beer:
Asus
Встал на лапы

Сообщение Asus »

O-LED :beer: :beer: :beer: да присоединяюсь! те верхние схемы абсурдные особенно маска и шар
Oberon64
Мучитель микросхем

Сообщение Oberon64 »

Aleefi, на какой прошивке такой шрифт прикольный? (это я про красную матрицу).
Verba volant
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Aleefi писал(а):Всем добрый вечер!
Чем больше изучаю прошивку - тем больше вникаю в суть и начинаю находить логику... :)
У меня небольшой баг случился. Снял на видео. См. ниже.
Краткое описание: При перелистывании минут кратковременно вылетает предыдущая цифра... Сразу скажу, не всегда такое происходит. Систематичность заметить не сумел. Вроде не критично, но немного напрягает... Причем, по этому же коду, но для часов с ОА такого, вроде, нет... От контроллера зависеть может?
Видео вот:
ТЫЦ
Иногда я этот баг замечаю. бывает редко, потому крепко не мешает. Как порешаю более насущные вопросы- попробую разобраться с этим багом.
Вопрос нумбер ту:
Обращаюсь к O-LED. Расскажи, пожалуйста алгоритм кодирования шрифтов... Начал разбираться, например:
{ 0x7E, 0x02, 0x02, 0xAA, 0x00 }, // Г

буква "Г". Все буквы у нас шириной в пять столбцов, соответственно эта матрица состоит из пяти таких наборов. Понимаю, что эти числа в HEX-формате, но при переводе в двоичные числа ничего логически объяснимого я не нашел... Помого, плиз...
Знакогенератор часов имеет разрешение 5*8. Некоторым буквам 5 столбцов не нужно(например букве г нужно только 3), и если для буквы достаточно 4, или 3 столбца, то первый "пустой" столбец я заменил кодом 0xAA. Это сделано для того, чтоб различные функции вывода текста на экран, "видели" что буква "закончилась", и не рисовали лишние пустые столбцы. Это нужно для того, чтоб при выводе текста расстояние между различными по толщине буквами были одинаковы.
пример.
буква Г
0x7E, 0x02, 0x02, 0xAA, 0x00

000 0 0
111 1 0
100 0 0
100 1 0
100 0 0
100 1 0
100 0 0
000 1 0
первые 3 столбца - это код самой буквы. четвертый столбец - метка "конца" буквы. пятый - в принципе может быть любой код, так как он не участвует в работе.

СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЯ! :beer:
Это была моя первая работа с использованием контроллеров, и если честно, я не рассчитывал что часы станут интересны, и что многие их повторят.
KIT
ivan_fd
Встал на лапы

Сообщение ivan_fd »

Aleefi писал(а):
Ребзя, если вас устроят матрицы с ОА 31,7х31,7, если уж так необходимо - скажите, закуплюсь вам на всю Украину и по почте пришлю...

Какая цена их у Вас на рынке? Было бы не плохо если бы Вы смогли так сделать. Кто на Украине еще, кроме меня, хочет таких матриц?
Aleefi
Встал на лапы

Сообщение Aleefi »

O-LED, спасибо, на самом деле оказалось элементарно!
ivan_fd, O-LEDу и ВННу отправлял по 35 руб, сделали скидку. Сам в выходные покупал 3 штуки - отдали по 40 руб.
Думаю, если заказ будет приличным, то по 35 руб/штука отдадут, а может и еще меньше. У них в наличии есть зеленые и красные. Мне будет не сложно, при условии что вы гарантированно их заберете на почте....
Aleefi
Встал на лапы

Сообщение Aleefi »

Oberon64 писал(а):Aleefi, на какой прошивке такой шрифт прикольный? (это я про красную матрицу).

это шрифт №5 из статьи. Я компилировал сам. Могу с тобой поделиться...
Nimnul
Опытный кот

Сообщение Nimnul »

Aleefi писал(а):O-LED, спасибо, на самом деле оказалось элементарно!
ivan_fd, O-LEDу и ВННу отправлял по 35 руб, сделали скидку. Сам в выходные покупал 3 штуки - отдали по 40 руб.
Думаю, если заказ будет приличным, то по 35 руб/штука отдадут, а может и еще меньше. У них в наличии есть зеленые и красные. Мне будет не сложно, при условии что вы гарантированно их заберете на почте....

Я 100% возьму..квадратные только маленькие или большие тоже есть?
O-LED :beer: Главное не победа а участие...Я надеюсь в 2012...будеш первым :)))
dj007
Открыл глаза

Сообщение dj007 »

Какая цена их у Вас на рынке? Было бы не плохо если бы Вы смогли так сделать. Кто на Украине еще, кроме меня, хочет таких матриц?

Мне мне мне !!!!!!!!! Зеленые хочу :beer: :beer: :beer:
Ответить

Вернуться в «Статьи»