Усилитель для портативных колонок.
Re: Усилитель для карманных колонок
Номинал "Made in China" родной К50-16 вісох в хлам, неужто они такие гавеные (китайские кондеры), неможет ли это быть последствием отключения вт8
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
по схеме 200 я поставил 220, но проверить нашего узкоглазого друга нечем - мультик только до 20 мкф меряет
Dimasans Та схема из приёмника по любому не пригодна для качественного звука. Выходной каскад там дурацкий. Лучше поищите другую.
sstvov писал(а):Dimasans Та схема из приёмника по любому не пригодна для качественного звука. Выходной каскад там дурацкий. Лучше поищите другую.
эта мысль меня уже посещала не часто увидишь разделительный кондер после вых. транзистора, ее плюс в том что она питается от 3В. интересно ниче с динамиком не станет от 0.65 вольт постоянки? все равно я его питать буду от зарядки
- lel1k
- Нашел транзистор. Понюхал.
Доброго времени суток!
Есть хороший,громкий усилок на ТДА1558,хочу использовать его как портативный из-за качества и громкости.
Вопрос состоит в питании.Запитывал от домашнего БП-10 вольт вполне достаточно для приемливой громкости.
Так вот думаю запитывать от 3-х аккумов по 900мАч,3.6v (разряженый : 2.75v, заряженый: 4.2v)по характеристикам.
Заряжать думаю зарядником,дома нашел такой как на фото.
Хочу спросить как идея?зарядник предназначен для таких аккумов?

Есть хороший,громкий усилок на ТДА1558,хочу использовать его как портативный из-за качества и громкости.
Вопрос состоит в питании.Запитывал от домашнего БП-10 вольт вполне достаточно для приемливой громкости.
Так вот думаю запитывать от 3-х аккумов по 900мАч,3.6v (разряженый : 2.75v, заряженый: 4.2v)по характеристикам.
Заряжать думаю зарядником,дома нашел такой как на фото.
Хочу спросить как идея?зарядник предназначен для таких аккумов?

- AcousticManiac
- Друг Кота
Нет, зарядник похож на обычный 1,2-вольтовый, если так, то вам он бесполезен (надо уточнить, на ЗУ должно быть указано напряжение, ну, или воткните в розетку и померяйте
). И аккумуляторы эти скорее всего не способны пропитать вашу микросхему на полной мощности, поскольку ее максимальный потребляемый ток в 3,5А численно превышает емкость аккумов в 4 раза. Даже будь они способны на выдачу такого тока, они бы сели через 10 минут.
Если хотите использовать такие немощные батарейки, придется слушать не более чем на 1/5 максимальной мощности, то есть что-то около всего 3 ватт на канал, запас времени работы при этом будет что-то около часа. Как видите, довольно скромные результаты, и ни к чему применять такую мощную микросхему. Советую обратить внимание на маломощные камушки, к примеру TEA2025B или TDA2822, это будет намного адекватнее. Ну, или ищите аккум побольше
). И аккумуляторы эти скорее всего не способны пропитать вашу микросхему на полной мощности, поскольку ее максимальный потребляемый ток в 3,5А численно превышает емкость аккумов в 4 раза. Даже будь они способны на выдачу такого тока, они бы сели через 10 минут. Если хотите использовать такие немощные батарейки, придется слушать не более чем на 1/5 максимальной мощности, то есть что-то около всего 3 ватт на канал, запас времени работы при этом будет что-то около часа. Как видите, довольно скромные результаты, и ни к чему применять такую мощную микросхему. Советую обратить внимание на маломощные камушки, к примеру TEA2025B или TDA2822, это будет намного адекватнее. Ну, или ищите аккум побольше
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- lel1k
На ТДА2822 собрал-тихо играет!делал по печатке Васильева
вот теперь не знаю,что делать,может руки кривые?
вот теперь не знаю,что делать,может руки кривые?
Последний раз редактировалось lel1k Пт окт 14, 2011 18:55:50, всего редактировалось 1 раз.
- AcousticManiac
- Друг Кота
А динамики какие? От 10 вольт ТДА2822 должна вполне нормально качать вблизи. О хорошей озвучке большого радиуса и говорить не стоит в случае питания от таких слабых батарей и применения маленьких колонок. Мощный усилок слабая батарея не пропитает, а маленькие динамики естественно гораздо тише больших
- lel1k
Значит криво спаял так выходит?
а еще какие-нибудь варианты есть?
в запасах есть микросхема TDA7050 и LM386
а еще какие-нибудь варианты есть?
в запасах есть микросхема TDA7050 и LM386
Последний раз редактировалось lel1k Пт окт 14, 2011 19:33:10, всего редактировалось 1 раз.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Я, кстати, тоже имел дело с мостовой схемой ТДА2822 по печатке Максима Васильева, правда, вместо пленочных конденсаторов ставил керамику, может, поэтому звук не впечатлил-тональность так себе, пискляво, и тоже как будто тише нормы.. (потом перепаял детали по даташитной схеме, получше стало
) Можете тоже попробовать для галочки переделать в даташит.. или собрать усь на TEA2025B в стерео-включении, она сильнее чем ТДА2822. Мостовая схема вообще улет по мощности для такого маленького камушка, но там уже потребляемый ток около 1А
многовато будет..

) Можете тоже попробовать для галочки переделать в даташит.. или собрать усь на TEA2025B в стерео-включении, она сильнее чем ТДА2822. Мостовая схема вообще улет по мощности для такого маленького камушка, но там уже потребляемый ток около 1А ЛМ386 намного слабее чем ТДА2822, не вариант. 70** какая? Циферки пропустилив запасах есть микросхема TDA70 и LM386
- lel1k
Извиняюсь,ТДА 7050
Заинтересовала ТЕА,сейчас по ней пробиваю инфу.
А питание для ТЕА подойдет от тех аккумов в моно?
Я удивляюсь,как китайские портативные колонки так громко лабают!Внутрь заглядывать не приходилось,интересно что там за микросхема?
Заинтересовала ТЕА,сейчас по ней пробиваю инфу.
А питание для ТЕА подойдет от тех аккумов в моно?
Я удивляюсь,как китайские портативные колонки так громко лабают!Внутрь заглядывать не приходилось,интересно что там за микросхема?
- AcousticManiac
- Друг Кота
7050 тоже слабее 2822-й. Потребление одной микрухи ТЕА2025 в мостовом включении в районе 400-500мА, ваших аккумов хватит на 2 часа. (я упоминал ток 1А, это для двух микросхем мостом, забыл уточнить). Так что аккумы подойдут. Секрет громкой игры китаёзных колонок в применении фильтров для обрезки басов, в результате чего повышается относительный уровень средних и высоких частот, что приводит к лучшей слышимости. Такой фокус можно провернуть с любой микросхемой. Я чуть выше выкладывал печатку для ТЕА-шки с подобным фильтром и пояснял принципы колдовства с частотой среза путем подбора номиналов деталей фильтра. Что за динамик хотите использовать? Зная тип динамика, можно найти/прикинуть его полосу частот и точнее подобрать детальки для фильтра
- lel1k
из колонок все,что на руках-с китайского майфуна 8ом 2вт,маленькие как в колонках 2.1 к пк 16ом 3вт ну и с совдеповского телика снял 1ГД-36,огромные,овальные
я так понял нужно по даташиту опять клепануть тда 2822м.хоть к 2822м питание от пальчиковых аккумов\батарей с сотовых возможно?
я так понял нужно по даташиту опять клепануть тда 2822м.хоть к 2822м питание от пальчиковых аккумов\батарей с сотовых возможно?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Имеется вышеперичисленная ТДА2822. Можно ли при запитке от 5В сделать на ней чтото лтоящее. А при 3.7В?!
- AcousticManiac
- Друг Кота
lel1k писал(а):с китайского майфуна 8ом 2вт,маленькие как в колонках 2.1 к пк 16ом 3вт ну и с совдеповского телика снял 1ГД-36,огромные,овальные![]()
1ГД-36 получше звуком будет благодаря размеру. Мелкий китаец-компактнее. Тут уж вам выбирать
Не забудьте к даташитной схеме на вход фильтр приделать против басов, это особенно важно при низковольтном питании, когда запас мощности минимальный. После этого питать парой-тройкой пальцев и сотовыми аккумами можно, но больших мощей не ждите
просто КОТ писал(а):Имеется вышеперичисленная ТДА2822. Можно ли при запитке от 5В сделать на ней чтото лтоящее. А при 3.7В?!
Стоящее? Нет. Нечто не слишком паршивое-да. Опять же без фильтра никуда. В случае с телефонным аккумом 3,7в. можно пойти на крайность, и срезать по очень высокой частоте, например, герц от 300; но в таком случае звук будет очень визглявым. Так что придется искать некий компромисс между слышимостью и качеством, подбирая емкость кондеров фильтра
- lel1k
а есть конкретный "рецепт"етого фильтра?
- AcousticManiac
- Друг Кота
ну блииин
а полистать тему назад? Я там все разжевал
ну так и быть, покажу еще разок..

два одинаковых конденсатора и резюк между ними на землю и есть фильтр. Частота среза зависит от их емкости и сопртоивления. Например, меньше емкость-меньше басов, лучше слышимость, но писклявее звук
Формула расчета частоты среза Fгерц=160/RкОм*Cмкф
Кондеры фильтра должны быть одинаковыми, емкость от 0,047 до 0,15мкф. (если резюк = 10кОм)
АХТУНГ! Ошибка в схеме! Конденсатор Т-фильтра перед входом микросхемы заменить перемычкой

два одинаковых конденсатора и резюк между ними на землю и есть фильтр. Частота среза зависит от их емкости и сопртоивления. Например, меньше емкость-меньше басов, лучше слышимость, но писклявее звук
Формула расчета частоты среза Fгерц=160/RкОм*Cмкф
Кондеры фильтра должны быть одинаковыми, емкость от 0,047 до 0,15мкф. (если резюк = 10кОм)
АХТУНГ! Ошибка в схеме! Конденсатор Т-фильтра перед входом микросхемы заменить перемычкой
Последний раз редактировалось AcousticManiac Пн дек 26, 2011 23:05:41, всего редактировалось 2 раза.
- lel1k
Спасибо за советы!попытаюсь сделать ПП под схему...
-
djshvetsov
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Cмкф - это два кондера в сумме, или емкость одного кондера ?Формула расчета частоты среза Fгерц=160/RкОм*Cмкф
Кондеры фильтра должны быть одинаковыми, емкость от 0,047 до 0,15мкф.