Ох, это ппц. Смотрите, объясняю на пальцах. Никаких всяких поправок ни в чью пользу я приводить не буду. Всё так как вы и хотите: буду точно следовать условию задачи.
Возьмём эти ваши реальные условия. Возьмём задачу топикстартера:
Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаться против направления взлета самолета, то есть ему навстречу. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь?
Обращаем внимание на закон движения полотна:
Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна.
Предположим, что пресловутое "скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна" означает, что перемещение полотна за единицу времени обратно равно ходу колеса за эту же единицу времени. Для данного случая, который я описываю, можно упростить условие так так: скорость полотна обратнопропорциональна скорости вращения колеса и равна закону описанному выше.
Начнём мысленный эксперимент. При начальных условиях самолёт стоит на месте, полотно тоже. Допустим, что самолёт начал движение вперёд. В этот момент колесо начало крутиться. Тут же этот момент подхватывает полотно и начинает двигаться в обратную скорость по данному закону. Но что тут происходит? Раз полотно начало двигаться, то и колесо опять увеличило скорость движения. Его скорость в этот момент можно описать так w1 = 2 * w0, где w0 - предыдущая скорость, w1 - скорость после срабатывания полотна. Но т.к. скорость увеличилась, то полотно продолжает увеличивать и свою скорость (на этот раз уже до w1) и так продолжается, пока не сломается конвейер, самолёт при это благополучно взлетит, либо самолёт от такой неожиданности не выкинет в противоположную сторону задом вперёд с конвейера нахрен. Стоит заметить, что и в этом случае, получив добротного пинка конвейером, самолёт в какой-то степени "взлетит".
Azazello412, ну не знаю. Лично я на орбите на лайнере летал в X-Plane. Правна, с орбиты сойти не смог.