Вопрос о кварцевом резонаторе

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
yjetyt
Родился

Вопрос о кварцевом резонаторе

Сообщение yjetyt »

Всем привет, это моя первая тема тут.
Я новичок в радиолюбительстве, сделал металлоискатель по этой схеме.
http://cxem.net/metal/Part6/6-7.php
Но вместо кварца поставил керамический резонатор на 1МГц(кварца такого не было), вместо амперметра поставил ГУН с динамиком (генератор управляемый напряжением) - всё заработало, звук заметно менялся при поднесении монетки.
Но для реального поиска металлов 1 МГц слишком много. У меня был кварц от часов на 32768Гц. Перемотал катушку, заменил кондеры - подогнал частоту контура точно к этой частоте. Включил - всё заработало, чувствительность стала в разы лучше. Поработав минуту кварц накрылся. Не долго думая поставил другой - тоже накрылся секунд за 20. Собственно, в чем причина? От чего горят кварцы? Кварцы выпаяны из часов, маркировки нет никакой. На него подается синусоида с амплитудой 5В. Частота всё время меняется, но она около резонансной.
Реклама
Алёша.
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: Вопрос о кварцевом резонаторе

Сообщение Алёша. »

У кварцев и керамических резонаторов есть допустимая мощность рассеиваемая на нем и которую превышать нельзя. Иначе он разрушится. Мощность этого вашего керамического резонатора намного меньше чем у первого.
Они вероятно и размер разный имеют.
Там же происходит механическое колебание кристалла.
Реклама
yjetyt
Родился

Сообщение yjetyt »

Спасибо за ответ. Я нашел еще 2 кварца один из часов - он наверно тоже на 32768Гц из маркировки только красная точка, другой из мышки - на нём написано "76.8К" если это значит 76.4КГц то мне как раз подходит. Но я не знаю какая у них мощность. От часов точно такой же уже сгорел. Что если последовательно с ним поставить резистор или кондёр? Если да то какие номиналы брать? Главное же чтобы АЧХ была крутой, а если сигнал будет слишком слаб, так можно еще один каскад усиления поставить. С помощью осциллографа я могу измерить амплитуду подаваемую на кварц. И мне нужно как-то вычислить предел этой амплитуды. Кварцев на все эксперименты не напасешься =)
Вложения
P1000837.JPG
Кварц из часов, промаркирован красной точкой
(43.13 КБ) 820 скачиваний
P1000836.JPG
Кварц из мышки, написано "76.8К"
(33.79 КБ) 757 скачиваний
Последний раз редактировалось yjetyt Вс окт 02, 2011 18:19:19, всего редактировалось 1 раз.
SENCORIS
Встал на лапы

Сообщение SENCORIS »

yjetyt писал(а):Спасибо за ответ. Я нашел еще 2 кварца один из часов - он наверно тоже на 32768Гц из маркировки только красная точка, другой из мышки - на нём написано "76.8К" если это значит 76.4КГц то мне как раз подходит. Но я не знаю какая у них мощность. От часов точно такой же уже сгорел. Что если последовательно с ним поставить резистор или кондёр? Если да то какие номиналы брать? Главное же чтобы АЧХ была крутой, а если сигнал будет слишком слаб, так можно еще один каскад усиления поставить. С помощью осциллографа я могу измерить амплитуду подаваемую на кварц. И мне нужно как-то вычислить предел этой амплитуды. Кварцев на все эксперименты не напасешься =)
Предел 200-250 mV
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»