5.1 система своими руками или смерть буржуям

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Рауль »

Давайте сделаем бюджетную 5.1 систему. старо, как мир, но просьба не удалять тему, хочу, чтобы люди высказались, поделились опытом. Я делал 4.1 tda7560 4*50@4ohm при питании 16вольт 12 ампер max. Саб автомобильный брал за 2500руб в корпусе. 300w rms типа и tda7293 110w rms @ 4 ohm +-30v питание. клево вышло. акустика радиотехника с-30. Мне нравится, басы не режутся на саттелитах, на сабе режутся программно звуковухой. через некоторое время прилепил туда же в центр tda2050 и самоделку на 30гдс-1-8. лажово. не из-за кривизны самодельной колонки, просто в комнате 15кв м нафиг центр не надо. так, дальше.все равно 5.1 creative inspire при приемлемом звуке стоит всего 80$ в розничной продаже, сколько же себестоимость тогда? ну ладно, давайте поскромнее. tda8560Q*2 + tda2030 на центр(наверное), саб на незнаю на чем. надо что-то вроде 80w rms. 35ГДН-1-8 (50 наших вт долговременных) усил эээээ.... наверное tda7294 при 33-34 вольтах(не 38!). динамики URAL 4". динамики 125р/шт новые на царицыно. Коробочки 1.5 литра ЗЯ(рекомендовано производителем) на саттелиты фильтры первого порядка 100гц(110-резонансная), саб ФИ 40л. в него всю электронику с радиаторами спокойно ставьте, все, кроме tda7294 выделяет мало тепла. а 7294 радиатор, думается, придется наружу выводить как-то. предлагаю сделать 4 2-х сантиметровых стойки.на них радиатор, а в пространстве между радиатором и корпусом ставить микруху с обвязкой(микруха в одной плоскости со своей платой.провода от схемы вовнутрь коробки саба через одно отверстие и герметиком его потом. считаем токопотребление. 24*4+25+100вт=221вт небольшой,довольно таки тор. 600 руб на заказ со всеми отводами мужик на царицыно мотает. все усилы:100*2+110+200=510р. радиаторы еще 200р. ну пускай 300 за хороший плоский на тыловой поверхности саба. кондеры по питанию 4700*4 25в+4700 50в+6800*2 50в 200р. короче приплюсовав сюда еще все мелочи, получаем 2300 руб. без корпусов. блин. че-то хреновенько, хотя звук будет получше inspire и мощ раза в 1.5-2 больше, но на слух это не в 1.5-2 раза громче. К тому же саттелиты шуметь будут заметно, вроде у меня tda8560q шумит при навесном монтаже. ну, вообще-то, саб вполне приличный. genius 5.1 200$+audigy у знакомого. 2*18+2*10+15+60 rms, к тому же при thd10%, да и колонки типа sven 611 или ка они там 2*18rms. а тут 2*18 rms - нормальный режим работы, а предельный 2*25. ну, в общем, неплохо. если бабло лишнее будет :))) а оно не будет, соберу, хотя 4 s-30+subwoofer SPL(soundstream) круче в плане натуральности звучания, но вышло у меня на 5500 руб, радиотехники 4 =1000руб за все, саб в корпусе 2500, усил 2000. вот. мне нравится. Наверное, пока не услышу tannoy какой-нить. сейчас в процессе замены фронта на самодельные 35гдн+10гдв92.
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Veider »

Экспериментатор , млин :)
Перед созданием 5.1 однозначно читаем, шо ето такое :) И думаем надо ли :)
Далее мое мнение - саб помощнее, шоб давило как в кинотеатре, иначе смысла я не виже переделывать китай за 2000р...
Все сателиты одинаковые, все уси на сателиты одинаковые,если на микрах, то на одноканальных.
Центр обязателен.(просто прочитал там вроде что ты говорил шо он нах не нужен в малой комнате...почему?? - потому что голос ! ) :)
Я собирал на 5 ТДА2030 + 1 ТДА7294. Для озвучивания малой комнаты- за глаза...Колонки - 2 по 25АС (фронт) , 2 по 15АС(тыл) и 15 АС (центр). Саб - 350Ваттный собранный своими руками.
Че еще ? А , да ... это баловство токо на лицензионных ДВД неплохо звучит , а так - и не нужна вовсе...ИМХО
Учу закон Ома....выучил наполовину.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение Рауль »

мне кажется, что при прослушивании стерео на 4 колонках распределение звука по комнате становится более равномерным, что приятно. насчет одинаковых микрух: tda2030(я делал 2050) слишком сложная схема :))) и сравнительно дорогая для результата, получаемого вследствии ее применения :))) а центр надо чуть слабее сделать, он выпирает. поэтому другая микра. саб помощнее?! я слышал как 1 75гдн звучит при правильном изготовлении и расчете корпуса, к сожалению, я в этом не силен, да и вообще саб не делал сам ни разу от и до. блин, спикершоп глючит, или я торможу, посчитайте плз ФИ для 35гдн-1-8 у них разброс приемлемый, воспользуйтесь заводскими параметрами Vas 45л Qts 0.45 f рез.=40гц. Да выложите скриншот ачх, там -3дб будет на 50гц? или все хуже? у меня спикершоп говорит,что - 3 дб будет при 60гц. хочу при 50 хотя бы! :)) а фазик какие геометрические размеры иметь будет? посчитайте плз.
Контактная информация:

Сообщение Рауль »

посчитайте 35гдн-1-8 фазоинвертором, чтоб бахало.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грызет канифоль

Сообщение Veider »

мне кажется, что при прослушивании стерео на 4 колонках распределение звука по комнате становится более равномерным
Блин, на 5.1 при прослушке наманой записи НАДО ИМЕННО 5.1 , а не 4.1 , иначе опять пойдетт самодеятельность звуковухи и достоверной передачи ( как в оригинале записано) не получим. Центр - это голос, это есть в основном токо базар людей в фильме (грубо гря). Если идет динамическая сцена со взрывами, то крик погибающего все-таки достовернее звучит на центре, а не распределенным на фронт (сухая теория и проверено мной).
а центр надо чуть слабее сделать, он выпирает. поэтому другая микра
Опять в корне неверное предположение. "А если сделать правые колеса на машине чуть меньше ? Я сё равно чаще налево поворачиваю..."
У всех 5 каналов должны быть одинаковые уси с одинаковым Ку... Дальше (громко , тихо, выпирает , или нет) всё зависит от записи ( запись должна быть наманой) и в меньшей степени, но тоже значительно от АС.Они тож должны быть одинаковыми.
саб помощнее?! я слышал как 1 75гдн звучит при правильном изготовлении и расчете корпуса, к сожалению, я в этом не силен, да и вообще саб не делал сам ни разу от и до.
Уже обсуждалось, бухалка делаецца на вкус и цвет, кто как любить... Но то что мощнее надо, это однозначно - друзей удивить,еще кого , или просто водки принять - и там уже и 200Вт мало :))

З.Ы.
У русских динов большой разброс параметров. Лучше мерять. Када индивидуально собираешь. Всяк лучше буит.
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Aheir »

У всех 5 каналов должны быть одинаковые уси с одинаковым Ку... Дальше (громко , тихо, выпирает , или нет) всё зависит от записи
Согласен, но при этом в классическом варианте тыл и центр имеют меньшую мощность, чем фронт. Поэтому, на мой вкус, следует предусмотреть регулировки баланса фронт/тыл, ну или раздельную регулировку их громкости. Хотя это, конечно, дело вкуса...
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Veider »

Согласен, но при этом в классическом варианте тыл и центр имеют меньшую мощность, чем фронт. Поэтому, на мой вкус, следует предусмотреть регулировки баланса фронт/тыл, ну или раздельную регулировку их громкости. Хотя это, конечно, дело вкуса...
Ну да, так в ДВД плеерах и делают вроде. Весчь довольно удобная, если лень чета выставлять и лазить в микшер на компе постоянно. Я вот ваще на каждый канал отдельный рег-р ставил, но не понадобилось :)

А еще есть такая технология THX :) Обеспечивает достоверную картину звуковоспроизведения при неправильном( неравномерном) расположении колонок ( если комната не позволяет). Этой фиговиной могут баловацца владельцы Audigy ... Не пробовал... :) Идет настройка углов и расстояния до каждой колонки + рег-ка звукового давления каждого канала ( ну просто громкость в Дб :) )

Ну ващето рег-р должен на усе стоять по любасу, а то всякое бывает... настройка громкости слетит... да как рявкнет :) Да и шумы со звуковухи поддавить мона... :)
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Aheir »

Именно так.

THX - на любителя, н поразвлечься можно...
Контактная информация:

Сообщение Astero »

имеется:
Почти собранный саб на тда7294;колонки сириус,8ом, паспортная мощность 8вт подключенные к усилку от джениусовских колонок(10вт);
пара динамиков от s 30;
старенький dvdplayer BBK 522 c 5.1
Как из этого можно собрать более или менее полноценную стереосистему?
Моя версия:
Сигнал с компа подавать на плеер ,к фронту подключить "сириусы" ,к тылу собрать усилок для S30 и подключить их...
как то так...
Если что то не так поправляйте я в этом деле новичок :)

Сюда перенес.

aen
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение Wise »

Почти собранный саб на тда7294
:o Это как так?????теперь у нас 7294 в роли НЧ дина уступает??? :))) :))) :))) и в правду говорят, универсальная :))) :))) :)))
[color=#804000]Вот как-то так...[/color]
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»