Давайте общаться по радио !!!
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Давайте общаться по радио !!!
Да нет никакого трансивера. Предложен только ключевой смеситель на коммутаторе ( с ошибками по формированию нулевого уровня ) и теоретическая концепция согласования ДПФ на основе шпт и истокового повторителя. Это, безусловно, перспектива, но токмо для весьма продвинутых. Для массового повторения это будет слишком сложно. Из названия следует выбросить слово "кот". У кота другие задачи.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Да нет... это кот-трансивер. Трансивер Радиокота

- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Или из последних

Однако это всё основные платы. Нужны ещё блок питания, ДПФ, усилитель мощности и, главное, ГПД. В итоге схема будет выглядеть не так уж просто.

Однако это всё основные платы. Нужны ещё блок питания, ДПФ, усилитель мощности и, главное, ГПД. В итоге схема будет выглядеть не так уж просто.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Радиолюбительство- это затратное удовольствие,но удовольствие!!!!

RA3WSI писал(а):Радиолюбительство- это затратное удовольствие,но удовольствие!!!!
+1 )
Интересную тему развиваете, я аж вспомнил частично подзабытый аналог. )))
Ведь когда-то давно приемной аппаратурой занимался, да и передатчиками немного - правда, совсем не любительскими и не связными. )
А я вот на прошлой неделе свой ТЛГ-передатчик 0,3Вт доделал. Как появится ССБ приемник, буду крутить контуры. 
-
ВячеславВлад
- Открыл глаза
Уважаемые svic Кот ПофиG!
Ну неужто "Роса"? Это классика прошлого века. И вы всерьёз для себя "любимых" взялись бы её паять? При неоспоримом преимуществе ключей в смесителе? Зачем в тысячный раз о них? Ну не желает кто-то делать отличный смеситель - его воля. И ведь всё проще, кроме трансов с 3х10-ть витков. И только если есть что-то лучшее, есть смысл о нём гутарить на форумах инета. Иначе тысячные повторы не несущие никакой НОВОЙ информации! В чем прикол "Росы" и иже ей подобных? Иначе -купил дегеноподобную мыльницу, паяем отдельно УМ co cтыковкой его с синтезом, как в SW2010, и получаем дешевле, лучше, качественнее. Ведь р/любительство - творчество "эксклюзивов", а не клонов.
То Svic!
На ключах смещение = равное 1/2 питания. Где ошибка подскажите?
Для меня тема "Смеситель" закрыта. С трудом, но достал Adg774 по 2 бакса/шт, после статьи С. Макаркина "Реверсивный смеситель на ADG774", - лучшее решение, из тех, что я видел! Укажете лучшее - буду Вам искренне благодарен. С уважением ВВЧ.
Спасибо Svic- это мой ляп рисунка!
А как убрать схему с ошибками?
Ну неужто "Роса"? Это классика прошлого века. И вы всерьёз для себя "любимых" взялись бы её паять? При неоспоримом преимуществе ключей в смесителе? Зачем в тысячный раз о них? Ну не желает кто-то делать отличный смеситель - его воля. И ведь всё проще, кроме трансов с 3х10-ть витков. И только если есть что-то лучшее, есть смысл о нём гутарить на форумах инета. Иначе тысячные повторы не несущие никакой НОВОЙ информации! В чем прикол "Росы" и иже ей подобных? Иначе -купил дегеноподобную мыльницу, паяем отдельно УМ co cтыковкой его с синтезом, как в SW2010, и получаем дешевле, лучше, качественнее. Ведь р/любительство - творчество "эксклюзивов", а не клонов.
То Svic!
На ключах смещение = равное 1/2 питания. Где ошибка подскажите?
Для меня тема "Смеситель" закрыта. С трудом, но достал Adg774 по 2 бакса/шт, после статьи С. Макаркина "Реверсивный смеситель на ADG774", - лучшее решение, из тех, что я видел! Укажете лучшее - буду Вам искренне благодарен. С уважением ВВЧ.
Спасибо Svic- это мой ляп рисунка!
А как убрать схему с ошибками?
Последний раз редактировалось ВячеславВлад Сб окт 01, 2011 21:22:39, всего редактировалось 8 раз.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот именно!ВячеславВлад писал(а):ТоSvic!
На ключах смещение = равное 1/2 питания.
Исправить схему очень легко: просто нажмите "правка" в посте и замените картинки.
-
Mihail Rodin
- Нашел транзистор. Понюхал.
Начали с Морзе, а закончили латышским... Я ещё нескоро буду передатчик делать. Жаль, с вами не получится связаться. Мощности 27Мгц и СВЧ для связи с Москвой може не хватить.
-
ВячеславВлад
- Открыл глаза
Сейчас ищу "идеал-АМ детектор", не синхро. Отличный детектор в м/сх ТА1572, но "кушает" много (20ма), но главное - мин. напряжение питания 7.5в.. Да и её много функциональность мне не нужна. В та1572Т две пустые "ноги" добавили, а выхода УПЧ и входа на детектор нет! Жаль. В 3-5-ти вольтовом диапазоне подобного детектора как в TA1572 (TA1572T) может кто встречал? Ссылочку пожалуйста... если имеется.
Спасибо Svic!
Пытался я редактировать - не хочет, а вот удалить и вставить новый рисунок, по началу не сообразил. Всё исправил.
Спасибо Svic!
Пытался я редактировать - не хочет, а вот удалить и вставить новый рисунок, по началу не сообразил. Всё исправил.
-
ВячеславВлад
- Открыл глаза
К Serg-G.
Отработанный фиксаж ещё можно получить. У нас на "поле чудес" (то бишь барахолка) встречал к продаже просроченные черно-белые фото и киноплёнку. Покупаете 3-6 пленки, можно отснять, лучше засветить, на 2 литра воды (проверить чтобы антенна в кольцах уместилсь) в них делаешь фиксаж (видел в магазинах кое-где) в него минут на 20 пленку. Если на последней пленке фиксаж еще работает, докупаем плёнку до получения хорошо отработанного фиксажа! Шкура стоит выделке, думается мне, 40дб селективности против 30-35 на меди. Есть у меня и военпромовский посеребрянный "воздушный" КПЕ. Выкупил от сдачи на драгмет. Курочка по зёрнышку...Вот только нужна защита - лак для ногтеЙ, БФ2.
Отработанный фиксаж ещё можно получить. У нас на "поле чудес" (то бишь барахолка) встречал к продаже просроченные черно-белые фото и киноплёнку. Покупаете 3-6 пленки, можно отснять, лучше засветить, на 2 литра воды (проверить чтобы антенна в кольцах уместилсь) в них делаешь фиксаж (видел в магазинах кое-где) в него минут на 20 пленку. Если на последней пленке фиксаж еще работает, докупаем плёнку до получения хорошо отработанного фиксажа! Шкура стоит выделке, думается мне, 40дб селективности против 30-35 на меди. Есть у меня и военпромовский посеребрянный "воздушный" КПЕ. Выкупил от сдачи на драгмет. Курочка по зёрнышку...Вот только нужна защита - лак для ногтеЙ, БФ2.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Есть и другие способы.
Серебрение
Для гальванического серебрения медной монеты понадобится электролит, содержащий хлористое серебро. При этом придется из серебра сначала приготовить азотнокислое серебро (AgNO3), для чего нарезанное чистое серебро (1 г) помещают в фарфоровую чашку, куда уже налита азотная кислота (2 мл).
Чашку нагревают на песочной бане, размешивая жидкость стеклянной палочкой. Эту операцию необходимо производить либо на воздухе, либо в вытяжном шкафу, так как при реакции образуются бурые ядовитые газы, содержащие двуоксид азота (NO2).
Нагревание ведут до полного растворения металлического серебра и прекращения выделения бурых газов.
Затем раствор солей серебра охлаждают, после чего, перемешивая, добавляют 3-4 части дистиллированной воды на 1 часть раствора и выпаривают раствор досуха, получая азотнокислое серебро.
Приготовив азотнокислое серебро, приступают к получению хлористого серебра (AgCl). Для этого в темноте растворяют в воде азотнокислое серебро и добавляют в него небольшое количество поваренной соли (15-20 г на 1 л воды).
После образования творожистого осадка жидкость сливают, а осадок, представляющий собой хлористое серебро, несколько раз промывают водой.
Состав электролита для серебрения (г на 1 л воды):
серебро хлористое…….25-30
калий железистосинеродистый ......100-150
поташ (углекислый калий)……15-20
При составлении электролита поташ и железистосинеродистый калий растворяют каждый по отдельности. После кратковременного кипячения оба раствора сливают в хлористое серебро и продолжают кипятить полученный состав, защитив его от света, в течение 1,5-2 часов. Остудив раствор, его отфильтровывают. Правильно составленный электролит имеет светло-желтый цвет. Температура электролита 60-80 °С. Плотность тока 1,5 А/дм2.
Анодом при электролизе служит графит от карандаша (его оборачивают ватой, чтобы не засорять электролит графитом), причем в процессе электролиза графит должен лишь только касаться поверхности электролита.
От себя могу добавить, что аптечный ляпис (карандаш для выведения бородавок) и есть азотнокислое серебро в чистом виде.
Серебрение
Для гальванического серебрения медной монеты понадобится электролит, содержащий хлористое серебро. При этом придется из серебра сначала приготовить азотнокислое серебро (AgNO3), для чего нарезанное чистое серебро (1 г) помещают в фарфоровую чашку, куда уже налита азотная кислота (2 мл).
Чашку нагревают на песочной бане, размешивая жидкость стеклянной палочкой. Эту операцию необходимо производить либо на воздухе, либо в вытяжном шкафу, так как при реакции образуются бурые ядовитые газы, содержащие двуоксид азота (NO2).
Нагревание ведут до полного растворения металлического серебра и прекращения выделения бурых газов.
Затем раствор солей серебра охлаждают, после чего, перемешивая, добавляют 3-4 части дистиллированной воды на 1 часть раствора и выпаривают раствор досуха, получая азотнокислое серебро.
Приготовив азотнокислое серебро, приступают к получению хлористого серебра (AgCl). Для этого в темноте растворяют в воде азотнокислое серебро и добавляют в него небольшое количество поваренной соли (15-20 г на 1 л воды).
После образования творожистого осадка жидкость сливают, а осадок, представляющий собой хлористое серебро, несколько раз промывают водой.
Состав электролита для серебрения (г на 1 л воды):
серебро хлористое…….25-30
калий железистосинеродистый ......100-150
поташ (углекислый калий)……15-20
При составлении электролита поташ и железистосинеродистый калий растворяют каждый по отдельности. После кратковременного кипячения оба раствора сливают в хлористое серебро и продолжают кипятить полученный состав, защитив его от света, в течение 1,5-2 часов. Остудив раствор, его отфильтровывают. Правильно составленный электролит имеет светло-желтый цвет. Температура электролита 60-80 °С. Плотность тока 1,5 А/дм2.
Анодом при электролизе служит графит от карандаша (его оборачивают ватой, чтобы не засорять электролит графитом), причем в процессе электролиза графит должен лишь только касаться поверхности электролита.
От себя могу добавить, что аптечный ляпис (карандаш для выведения бородавок) и есть азотнокислое серебро в чистом виде.
svic писал(а):От себя могу добавить, что аптечный ляпис (карандаш для выведения бородавок) и есть азотнокислое серебро в чистом виде.
Только во всех аптеках мне отвечают что ляписный карандаш давно не выпускают...
А ляписом можно и без гальваники серебрить. Ляписный карандаш размельчить в порошок, смешать с нашатырём (до кашеобразного состояния), медную поверхность зачистить и обезжирить, затем тряпкой втирать смесь ляписа с нашатырём по меди. Очень неплохой результат, я в своё время так фольгированный текстолит серебрил.
R3Dio 73!
- ankrish
- Опытный кот
- Контактная информация:
вот достал приёмник из муз. центра, можно ли его перестроить как нибудь на передачу????
микрухи там такие: ВА4412, ВА4361L и ВА1335
микрухи там такие: ВА4412, ВА4361L и ВА1335
- Вложения
-
- IMG_0694.jpg
- (114.24 КБ) 615 скачиваний
-
- IMG_0696.jpg
- (122.69 КБ) 612 скачиваний
{АРХИТЕКТОР}
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет нельзя. 
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тут два варианта.Или собрать приемник на этой микрухе и сигнал гетеродина подать на отдельный смеситель,а затем уже в каскады передатчика.(трансивертизация).
Или на этой микрухе собрать приемник отдельно,соответственно передатчик будет отдельно.
В первом случае мороки больше,так как надо лепить второй смеситель с КГ для "поправки" значения частоты передатчика на величину Пч. f гетеродина надо вычесть fПЧ для того чтоб частота передачи совпадала с частотой приема.
Или на этой микрухе собрать приемник отдельно,соответственно передатчик будет отдельно.
В первом случае мороки больше,так как надо лепить второй смеситель с КГ для "поправки" значения частоты передатчика на величину Пч. f гетеродина надо вычесть fПЧ для того чтоб частота передачи совпадала с частотой приема.
- ankrish
- Опытный кот
- Контактная информация:
Интересная схема, но надо смотреть мне по деталям, а то так то магазинов по близости нету и с интернет-магазинами беда.
так что не всё так просто
так что не всё так просто
{АРХИТЕКТОР}