Cкважность
Cкважность
Здраствуйте радиолюбители,значит у меня такая задача разработать измеритель скажности в диапазоне 2-100, и погрешностью 1%,я подумал что можно сделать либо на аппаратной части но мне кажется что там будет большая погрешность или реализовать через програмную , мож кто подскажет какой то микроконтроллер (микропроцесор) в котором будет таймер или кикие то другое идеи подскажите пожалуйста как реализовать даную задачу,буду очень благодарен
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Re: Cкважность
akim писал(а):какой то микроконтроллер (микропроцесор) в котором будет таймер или кикие то другое идеи подскажите пожалуйста как реализовать даную задачу, буду очень благодарен
Микроконтроллер советую ATmega8 - для разработки компилятор CVAVR и симулятор
VMLAB - всего 7 Мб скачать по кнопочке
Там же задача-упражнение 1 - как составить алгоритм работы устройства и
задачи 2 и 3 как работать с указаными программами.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
мне конкретно не указываются частоты, я их сам какие захочу такие и задам (любые), а вот диапазон скважности уже задаётся конретно, а поповоду кода надо преобразовать параллельный код в прямой (то есть на выходе микроконтроллера у меня будет результат измерения скважности в виде параллельного кода,а потом мне его-этот результат,надо преобразовать в прямой код)Aheir писал(а):akim писал(а):частоты любые
Так не пойдет. Тогда возьмите любой микроконтроллер и зашейте в его любой последовательный код, получите искомую скважность. Только она тоже будет любой.![]()
А с преобразованием кода не очень понятно, что Вы имели ввиду.
- tych
- Э...
- Контактная информация:
akim писал(а):а потом мне его-этот результат,надо преобразовать в прямой код)
Не знаю что есть прямой код.
А может лучше на ПК вывести ? Задачи 4 и 5. Или на LCD как в задаче 5. Посмотрите - может вам подойдет.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
нет именно прямой,т.е. При записи числа в прямом коде, старший разряд является знаковым. Если его значение равно 0, то число положительное, если 1, то отрицательное. В остальных разрядах записывается двоичное представление модуля числа,в даном моём случаё результат будет число положительное,а вот как к результату который будет 7ми разрядным приписать старший 8-ой разряд и там что б был ноль?
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Ну так обнулите старший разряд принудительно, а для результата преобразования зарезервируйте семь младших, в чем проблема-то? Только не забывайте об этом при написании программы.
Опять же, Вы не получите внятного ответа, пока не определитесь со входными данными, одним из которых является диапазон частот. Если его нет в условиях - задайтесь сами. Работа с сигналом частотой 1кГц и 100МГц несколько отличается...
Опять же, Вы не получите внятного ответа, пока не определитесь со входными данными, одним из которых является диапазон частот. Если его нет в условиях - задайтесь сами. Работа с сигналом частотой 1кГц и 100МГц несколько отличается...
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Я так понимаю, это какой-то курсовик планируется? Ну так посмотрите, какие частоты рассматривались в рамках изучения дисциплины, из них и выберите что-нибудь. На Форуме несколько раз озвучивались подходы к измерению частоты с помощью МК, немного подумав, их несложно адаптировать и к измерению скважности, если уж хочется делать на МК. А еще можно прикинуть способы измерения скважности сигнала с частотой 100МГц средствами распространенных МК, тех же AVR, к примеру.. Думаю, многие вопросы пропадут 
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
да ты прав это по курсовому задание:)Aheir писал(а):Я так понимаю, это какой-то курсовик планируется?
а как по другому можно если не на МК цифровой измеритель скважности реализовать?Aheir писал(а): если уж хочется делать на МК
как понять средствами МК ??Aheir писал(а): А еще можно прикинуть способы измерения скважности сигнала с частотой 100МГц средствами распространенных МК, тех же AVR, к примеру.. Думаю, многие вопросы пропадут
да и маленькая просьба мож у кого то есть ссылка на русский ДШ ATmega8 киньте пож