Давайте общаться по радио !!!

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Давайте общаться по радио !!!

Сообщение RA3WSI »

Неоднократно выкладывал схему приёмника на одной микрухе.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

viewtopic.php?f=28&t=46119&start=860
174ha10_1.GIF

Монтажка.
Репродуктор на К174ХА10.lay

Допущена ошибка: электролитический конденсатор (47 мкФ), который идёт с 16-й ноги на "землю" нужно развернуть, т.е. его плюс надо соединить с ногой микросхемы, а минус прицепить к "земле".
Рекомендую микросхему устанавливать на 16-ногую колодку для лёгкой замены в случае чего.
Про катушки - можно использовать готовые от советских "Селг", "Соколов" и т.п. Входной контур -на стандартном секционном полистироловом каркасе с ферритовым подстроечником ø 2,5мм , ориентировочное кол-во витков: контурной - 70-80, связи - 10 витков.
Стандартный ПЧ контур на 465 кГц,ориентировочно витков 95-98.
Соотношение витков катушек связи из даташита на TDA1083(наш аналог к174ха10).
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Женек---
Прорезались зубы

Сообщение Женек--- »

А как быть с SSB? Насколько я помню, К174ХА10- это радиотракт АМ- сигналов...
Serg-G
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Хорошая схема!!!!!! :beer:
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
РЛС
Это не хвост, это антенна

Сообщение РЛС »

Всем привет! :beer:
Вопрос, как калибровать волну от встроенного кварцевого генератора?
ВячеславВлад
Открыл глаза

Сообщение ВячеславВлад »

Добрый вечер! Родила гора мышь - "срисовал принц. схему" своей "мыльницы" Philips ae3750 (от входа до 2-го смсителя на La1205);
Так как по нему в моей теме глухо - решил её представить здесь - может быть полезна. В принципе срисовал всё, отсутсвие СМД обозначений транзисторов сдерживает. Это видно - не нашёл CJ4 (в УПЧ), AVI (в кварц.гетеродине на 55396кгц). Жду оценки ВЧ цепей АЕ3750. Не совсем понятна работ МА на ДВ - или это опция по гетеродину только или я не всё правильно срисовал. Переключения на ДВ я на входе не вижу.
Вложения
ВХОД И 1 -Й СМЕСИТЕЛЬ PHIIPS AE3750.gIF
(16.37 КБ) 575 скачиваний
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Изображение
Добавить ДПФ и УВЧ.
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Неплохо-б ещё ГПД до кучи.... :oops:
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

ГПД это само собой разумеется :beer: ,так сказать по умолчанию. :))
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Serg-G
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Производное от "Клопика"? Кондерчик с выхода УНЧ на АРУ дорисовать надо наверное.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Serg-G писал(а):Производное от "Клопика"?
"Вариации на тему". На CQ-Ham активно обсуждается. А кондерчика действительно нехватает...
( Вообще-то вещь весьма удачная ).
sergeys
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение sergeys »

Привет всем! Вобщем записался я на радиокружок, пока морзянку изучаю чтоб 3-ю категорию получить если что, а то с этой антенной на 160м да еще и с его прохождением намучусь. Там есть колективка = послушал, ну словами не описать :) Седня разговаривал с директором радиошколы, ну и посовместительству начальником станции, он мне обещал приташить платку какого-то трансивера, сказал что многодиапазонный, ну и помочь доделать (он видимо собирал, да недособирал), настроить, вообщем чел хороший, настоящий радиолюбитель! Разрешил мне приходить слушать, (занимаюсь около 2ч, а сидеть и учить морзянку 2 ч как-то трудновато для мозгов, ну кто знает поймет) в перерывах, пообещал что научит пользоваться трансивером и проводить связи (голосом пока) и разрешит выходить в эфир ! (Как-бэ даже с колективки чтоб работать, вроде надо категорию)
У меня вот тут вопрос, какие есть схемки трансиверов для 3-ей категории? Аматор пока совсем только начал, так-что не смертельно, хочу посмотреть хоть насколько сложнее схемы. То что можно на 3-ей категории вот: http://srr.ru/DOCUMENTS/suppl1.php
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Поздравляю!
Чтоб работать на коллективке никаких категорий не нужно, желательно только оформить наблюдательский позывной.
Аматор можно сделать и многодиапазонным, но лучше настроиться на плату, которую пообещали. Делать трансивер однодиапазоным или многодиапазонным - разницы почти никакой, попотеть придется примерно одинаково. Присоветовать на настоящий момент можно, пожалуй, "клопика"- для начинающих это самое то и по затратам и по простоте и надёжности.

http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=13197
Последний раз редактировалось svic Пт окт 07, 2011 21:08:46, всего редактировалось 1 раз.
sergeys

Сообщение sergeys »

Так Клопик вроде тоже на 160м? Там описания нет :dont_know: Ну это я просто, посмотрю еще тот что обещали принести
Про то что Аматор можно и многодиапазонным делать, знаю, но мощность ведь не повысить?
svic писал(а):тоб работать га коллективке никаких категорий не нужно,

Так еще лучше :)))
Ну когда первый раз услышал, это просто что-то, ну вот так и не сказать, ну думаю те кто работает в эфире меня поймут :music:
Кстати, а как можно использовать трансивер в качестве частотомера при настройке другого трансивера? Это я что-то не понял (просто он мне так сказал, что если частотомера у мя нет, то можно трансивер использовать, чтоб мой настроить)
Алёша.
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Алёша. »

sergeys писал(а): Там описания нет
Почитай эти статьи об этих трансиверах Радио 76 и Радио 76 М2.
http://trcv-76.narod.ru/
Делать не предлагаю, хотя и можно. Просто почитать, т.к. написаны они специально для начинающих. Какой бы не делал, общие принципы одинаковые, а в тех статьях они как раз описаны.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

sergeys писал(а):ак Клопик вроде тоже на 160м? Там описания нет
Клопик вседиапазонный, просто описание растянуто по всему топику http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=10857&page=1
sergeys писал(а):Про то что Аматор можно и многодиапазонным делать, знаю, но мощность ведь не повысить?
Мощность зависит от оконечного усилителя и может быть какой угодно, хоть сотни киловатт ( в принципе ).
Трансивер всегда делается постепенно - основная плата, гетеродин плавного диапазона (ГПД), блок питания, ДПФ (диапазонные полосовые фильтры), усилитель мощности... Поэтому даже при простой основной плате схема трансивера целиком смотрится уже достаточно серьёзно. Но, всё-же, основные характеристики трансивера зависят именно от основной платы, поэтому её в первую очередь и описывают.
как можно использовать трансивер в качестве частотомера при настройке другого трансивера?
Это если у трансивера хорошая шкала, желательно цифровая. Использовать просто - настраиваешься на частоту интересующего генератора (по нулевым биениям) и смотришь по шкале.
sergeys

Сообщение sergeys »

svic писал(а):Мощность зависит от оконечного усилителя и может быть какой угодно, хоть сотни киловатт ( в принципе ).

У Аматора как я понимаю это http://www.qrz.ru/schemes/contribute/co ... 0/ris6.gif ?
svic писал(а):гетеродин плавного диапазона (ГПД)

Я вот про него никак не пойму, гетеродин вроде тот-же генератор, а чем тогда отличается от генератора?
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

sergeys писал(а):У Аматора как я понимаю это http://www.qrz.ru/schemes/contribute/co ... 0/ris6.gif ?
Правильно. Но совсем не обязательно, чтоб был именно этот усилитель, хотя этот можно использовать, если на входе добавить диапазонных фильтров и переключать их, а на выходе заменить резонансную цепь широкополосным трансформатором и поставить ФНЧ.
ГПД - это просто генератор. Напомню, что гетеродин в любом приемнике - это тоже просто генератор, но генераторов может быть несколько, а гетеродином называют тот, что в паре со смесителем участвует в преобразовании частоты, как правило он перестраиваемый. В трансиверах гетеродин называют ГПД и любой радист сразу понимает, что речь идет о перестраиваемом генераторе преобразователя частоты именно трансивера и ни о чем другом.
(Иногда в любительских приемниках гетеродин тоже называют ГПД и дело тут вот в чем - КВ диапазон от 1 до 30 метров. Любителям выделены участки диапазона. Внутри участка, например 21.000-21.450МГц перестройка плавная в плавном поддиапазоне и гетеродин, соотвественно, ГПД. Перестройка между участками (поддиапазонами) - скачкообразная и осуществляется генераторами фиксированной частоты - кварцевыми гетеродинами, которые уже никак не ГПД...)
ua9kbt
Опытный кот

Сообщение ua9kbt »

svic писал(а):
sergeys писал(а):
(Иногда в любительских приемниках гетеродин тоже называют ГПД и дело тут вот в чем - КВ диапазон от 1 до 30 метров. Любителям выделены участки диапазона. Внутри участка, например 21.000-21.450МГц перестройка плавная в плавном поддиапазоне и гетеродин, соотвественно, ГПД. Перестройка между участками (поддиапазонами) - скачкообразная и осуществляется генераторами фиксированной частоты - кварцевыми гетеродинами, которые уже никак не ГПД...)

Ну это вы 3DI описали, а так в ГПД переключаются группы индуктивностей и конденсаторов, чтоб перескочить на другие бенды.
UA3ZAA ex.UA9KBT
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»