ЧПУ из струйного принтера - ищу проекты

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Brigadir
Друг Кота

Re: ЧПУ из струйного принтера - ищу проекты

Сообщение Brigadir »

Кернел - успокойся, ты не прав!
А поболтать?
Реклама
kernel
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kernel »

Brigadir писал(а):Кернел - успокойся, ты не прав!
Я абсолютно спокоен :) Просто обычно отвечаю в том же тоне, в каком мне задают вопросы.
Если имеется ввиду, с технической стороны не прав (в моих предыдущих сообщениях), то прошу аргументировать.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

kernel писал(а):О, Боже... Не применяйте к подобному хламостроительству термин "станок с ЧПУ". Пож-ста.
Побуду в роли Нострадамуса. После того, как недельку поиграетесь с полученной "конструкцией" (если она хоть в каком-то виде получится), Вы ее выбросите или забросите в гараж. Нормальных изделий из воска, ПП и т.п. на этом не получится. Уже проходили. В лучшем случае "конструкция" будет дорабатываться и будет чем-то похожа на несерьезный "мелконедостаночек", при этом средств будет затрачено больше, чем на более-менее нормальный мелкостанок.

Теперь попробую то же самое сказать, но с технической стороны. Возможно, это не даст наступить на грабли кому-либо из читающих эту тему форума.
По механике. На заводе направляющие не закаливают, отсюда - гнутся под весом (в том числе собственным), быстро изнашиваются. Люфты во втулках вместе с дискретностью перемещений сведут на нет все достоинства "ЧПУ". Кстати, дискретность перемещений "приводов подач" у такого "станка" будет велика, поскольку достаточно большой шаг применяемых ремней (причем, скорее всего, ремень каждой оси будет с разным шагом) вместе с двигателями и шкивами сделают свое "гадкое дело". Базовые элементы также будут больше носить визуальных характер, нежели технический.
В общем, жесткость такого "бутерброда" будет, мягко говоря, "с душком".
По электронике. В струйниках обычно применяются биполярные шаговые двигатели. В данном случае это стоит понимать, как переплату за контроллеры шаговых двигателей и, в случае "самодельничества", бОльшие трудозатраты. А оно того не стОит.

И еще. По поводу ресурса vri-cnc. Цель данного сайта примерно та же, что и у "сайта" avr123.*.*. Я думаю, многие поняли о чем я. Активно проанализировав информацию с vri-cnc рискуете "подсесть" на одноименный софт, который в конечном итоге будет ставить палки в колеса. Аппаратная часть большинства читателей того ресурса также представляет собой "недоэлектронику" "станка", заточенного под этот софт vri-cnc.
И второе еще. Подсказывает мне нюх, что сейчас пойдет критика от нашего небезызвестного топикстартера, поскольку одна из последних моих фраз льет на данную тему горчички с избытком. Поэтому заранее говорю, что неконструктивный спор далее поддерживать не буду, кому надо, тот воспримет информацию.
Почему не прав? Я выделил жирно:
1 пункт и дураку понятен, не требует комментарий, уже выше говорил
2 пункт: "На заводе направляющие не закаливают, отсюда - гнутся под весом (в том числе собственным)[/" - это просто смешно слушать. Закалка не добавляет жесткости на изгиб, а добавляет твердость поверхности.
Ну и про биполярные моторчики тоже бред. Униполярные, биполярные управляются с компа совершенно одинаково, только микросхемы драйверов немного отличаются. И цена этим микросхемам не настолько велика, чтобы об этом спорить.
А пацаны делали, делают и будут делать ЧПУ станочки на "коленке" и никакие доводы им не помешают. А более крутые "перцы" будут и роботов делать(в виде человечков). Это тоже ЧПУ.. И автомобильчики и самолетики и экскаваторы и прочие самодвижущие конструкции, даже из Лего, даже из проволоки, даже из деревящек.....И вот таких пацанов я уважаю, а не тех, кто просто болтает и пугает - не получиться....Всё получиться, если сильно захотеть и приложить руки.
А поболтать?
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Причем в 1 посте я написал, что ДЕЛАЛ простые ЧПУ.

Еслиб у меня так жутко ошибка копилась я бы наверно и не спрашивл про прожекты без поломки корпуса принтера.

Просто хочется кашерного вида станочек компактный.
Будете проходить мимо- проходите!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Zorndaik
Мучитель микросхем

Сообщение Zorndaik »

Имхо вопрос о сохранении целостности принтера звучит примерно как "съесть яйцо без разбивания скорлупы". Если нужен кошерный внешний вид - алюминий или оргстекло никто не отменял. А по другому сделать имхо невозможно.
Реклама
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Наверняка про люминь и орг на форуме никто слохом не слыхивал.
Будете проходить мимо- проходите!
Реклама
SPLESH
Родился

Сообщение SPLESH »

Вчера разобрал старый сканер попробую на его основе смастерить пока просто сверлильный (одно осевой) станок но чтобы точность была в нужных пределах если пойдет то можно и статейку оформить будет :))
Fizikus
Контактная информация:

Сообщение Fizikus »

kernel писал(а):Передача на ремне и исходным двигателем имеет большую дискретность поступательных перемещений (пусть будет 0.15 - обычно больше, редко - чуть меньше). Вместе с люфтами пусть будет 0.2 (хотя, фактически, скорее всего будет 0.3-0.4). Это будет дискретность перемещений, т.е. меньше нельзя. DIP40 ноги располагаются по дюймовой сетке, т.е. расстояние между "лапами" 2,54 мм. На эти 2,54 мм ремень должен будет переместить инструмент, так скажем, 13 раз. Т.е. зубья "переместятся" 13 раз. 13*0,2=2.6 мм на каждую лапу (∆=0,06 мм). Таким образом только на одном ряде DIP40 погрешность взаимного расположения двух крайних ног будет равна 0,06*20=1,2 мм. И кого это устроит?
На скорую руку специально для вас сворганил табличку, где по столбцам:
1. Номер вывода микросхемы
2. Фактическое расстояние от первой ноги
3. число шагов двигателя полученное вычеслением
4. число шагов двигателя, которое фактически сделает двигатель
5. Фактическое расстояние инструмента от первой ноги
6. погрешность позиции полученного отверстия

ПС: занялся сейчас построением ЧПУ, используя детали струйника.
Вложения
погрешность.jpg
(50.28 КБ) 531 скачивание
Продаю SMD резисторы, конденсаторы.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

По поводу люфтов и погрешностей: Если сверлить(допустим) слева направо ряд отверстий (шаг 1,27 мм) то расстояния между отверстиями будут довольно точны(люфт гайки смещен влево); второй ряд: если Вы зададите станку ход в противоположном направлении, то второй ряд уже сместиться на величину люфта. Значит надо вернуть шпиндель опять на началььную позицию и сверлить опять слева направо. Тогда и второй ряд будет точно напротив первого. А без люфта не бывает. Люфт - это зазор для скольжения.
А поболтать?
Fizikus
Контактная информация:

Сообщение Fizikus »

Наверное все программы управления станков с ЧПУ имеют настраиваемый параметр Backlash(люфт), то есть она автоматически все учитывает.
Продаю SMD резисторы, конденсаторы.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»