Вобщем стоит передо мной следющая задача, которую и пробую решить:
Написать управляющую программу для программатора (аля PonyProg, avreal, etc ) для прошивки atmega16 под WinXP посредством LPT.
Тестовая плата и программатор (stk200) готовы, теперь дело за главным - написать пресловутый софт.
В процессе появляются разные вопросы и запарки, поэтому прошу вас помочь добрым советом али просто направить в нужное русло.
Почитав даташит на 16ую мегу понял, что существует специальный алгоритм для начала и непосредственного программирования.
Вольный перевод, то как понял.
Алгоритм последовательного программирования на atmega16:
1. Подать питание, при этом RESЕT и SCK должны быть 0.
2. Подождать как минимум 20 мс затем включить режим SPI Serial Programming [послать 4 байта инструкции на MOSI]
3. Проверить вошел ли контроллер в режим программирования.(Проверить синхронизацию). Когда режим синхронизации установлен, то 2ой байт ответит назад $53 запрашивая при этом 3ий байт. Не зависимо от того был ли правильно получен ответ или нет - нужно обязательно передать все 4 байта. Если этого не произошло, то задать 1 на RESET и повторить заново.
4. FLASH программируется по-странично.
5. EEPROM программируется по-байтно, путем сообщения адреса и информации вместе с подходяшей инструкцией записи.
6. Успешную запись можно проверить считав любой адерс в памяти использую read инструкцию, которая вернет данные по адресу на выход MISO.
7. На RESET подать 1 для начала функционирования.
Вобщем хотел бы все это уже попробывать, да посмотреть что и как, да вот запарки, которые мешают двигаться дальше, надеюсь добрые коты помогут:
Текущие вопросы-непонятки:
1. Я понял, что общение программатор-мк происходит через SPI интерфейс, т.е через MOSI MISO и SCK. И допустим чтобы войти в режим программирования нужно послать инструкцию (4 байта из даташита) на MOSI.
Вот только не знаю как это сделать
2. Ни как не могу разобраться каким пинам на лпт соответсвуют пресловутые MOSI MISO SCK RESET. С GND тут просто 18-25 выводы. а остальные ни как не могу разобраться. Пожалуйста гляньте схематик в аттаче. [Схемкой поделился старший товарищ, но сам он ответить на мой вопрос не смог к сожалению. Сделал скриншот схематика, дабы меньше заморочек было с разными версиями пикадов, да и те у кого его нет могли бы быстренько глянуть]
Вобщем пока эти 2 проблемы-непонятки мешают двигаться дальше. Прошу помощи.
* Надеюсь также эта темка будет полезна всем кто когда нибудь решит занятся подобным, потому что упорный поиск ничего схожего с данной ситуацией не выдал.
** Так же буду премного благодарен любой информации по сабжу, любым докам, линкам и инфе.
- Вложения
-
- stk200_for_radiokot.jpg
- Схематик. Помогите распутать выводы ЛПТ и SPI интерфейс
- (45.42 КБ) 591 скачивание