Таблица Карно

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Леший »

Народ, помогите!!! Растолкуйте, как составлять таблицу карно. Сколько не читаю-никак не пойму. Каким образов выставляются в ней нули и единицы?
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Леший »

Есть ещё вот такая проблемма.
Не могу дальше продвинуться в решении:
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

нули и единицы - это желаемые(или заданные) состояния логического автомата при заданных комбинациях входных сигналов(для двух входов есть 4 возможных комбинации входных сигналов, им в клеточках должны быть назначены состояния выходного сигнала)
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Леший »

А в какой последовательности единицы эти записывать? ТОчнее в каких клетках? Если 4 переменные, то это получается 16 клеток в таблице.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Enman »

да, 16....каждой комбинации по входу должен быть соответствующий 0 или 1 на выходе
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Леший »

Бррр...с выходом понятно. Мне не понятно как эти значения в таблицу подставлять. Допустим есть единица на выходе, вот в какой квадрат её ставить?
Реклама
Родился

Сообщение nitreo »

Если таблица Карно это та табличка что в англонете завется K-Map, то следующая картинка вам поможет. В ячейку с номером N подставляете значения Y в комбинации номер N. Шаблончики шаблоны.
Вложения
Screenshot.png
(115.37 КБ) 519 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Enman »

ИзображениеИзображение
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Леший »

У меня получилось вот что:
Изображение
Друг Кота

Сообщение Enman »

таким образом, видим, что куда ставить единицы зависит от первоначально обозначенных по сторонам входных переменных !!! эти карты помогают в наглядном виде найти возможности уменьшения количества логических элементов при решении задачи ( в твоей карте просматривается 3 минимизации), но особо большого значения в практической жизни не имеют...иногда при разработке внутренней логики счётчиков помогают...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Леший »

Глупый вопрос. А как теперь по ней составить уравнение функции?
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Кстати, когда в работе будут использоваться не все входные комбинации, то, поскольку им всё равно надо что-то назначить, назначают такие значения, чтобы выходная функция была наиболее простая, либо же такие, чтобы выходная функция была наиболее просто реализуема с помощью имеющихся логический элементов.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Леший »

Если ставить входные переменные по другим сторонам, то по книге выше у меня получается вот это:
Изображение
А, по тому, что нам показывал препод, получается вот это:
Изображение
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Леший »

Задание у меня такое:
составить комбинационную схему, на выходе которой появляется логическая единица, если на вход поступает двоичный код любой из цивр шифра (цифры шифра:0, 4, 6,8), при подаче кода цифры не входящей в шифр и кодов чисел 12 и 15 на выходе появляется нуль, остальные коды считать запрещёнными, а их значения выхода факультативным.
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Самое главное в подобных заданиях сказать, сколько логических входов и выходов имеет схема.

Потом, какой шифр? Двоичный?

Проверьте, я правильно понял условие, такая должна получиться таблица истинности?
Изображение
Если да, то пары 0 и 8, 4 и 6 объединяются, и получается одно логическое выражение из суммы двух произведений трёх аргументов каждая.
Вложения
table.gif
(2.87 КБ) 1577 скачиваний
Последний раз редактировалось B@R5uk Ср окт 05, 2011 13:19:45, всего редактировалось 2 раза.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Леший »

Код двоичный.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Леший »

Да, таблица правильная.
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Почитал на википедии, что такое карта Карно. Судя по Вашим обозначениям переменных у Вас она не верно составлена (хотя сами цифры для какого-то выбора переменных стоят верно).
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Леший »

А что там не верно? Я уже до такой степень запулся, что голова не соображает.
Друг Кота

Сообщение Enman »

ты в этой табличке немного ошибся...пустые клетки - это определённо нули, а кресты - в эти клетки можно поставить любые значения, поскольку эти входные комбинации не существуют. Но мне не видно каких-то преимуществ, если вместо крестов поставить единицы...
Изображение
Последний раз редактировалось Enman Ср окт 05, 2011 21:55:03, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Теория»