устройство управления электроклапаном

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
totiks2007
Родился

устройство управления электроклапаном

Сообщение totiks2007 »

Добрый вечер, на работе встала перед-о мной такая вот задача,необходимо таймеризировать образование пара,то есть создать устройство которое включает клапан питающийся 24 вольтовой переменкой на 20 сек при этом чтоб клапан каждые 2 секунды включался выключался,решил собрать это дело на излюбленной мной NE555 ,но вот мысль моя стопорнулась на управляующем ключе, выбрал в его качестве оптотиристоры то 125 встречно включенные,но где-то на просторах интернета кто-то сказал что эти тиристоры пропускают периоды,а мне необходимо обеспечить надежное их управление, Moc-и к сожалению на нашем радио рынке не продают,а вот То-шки есть,кто что скажет о их надежности,вы уж извините за глупые вопросы но всегда в своих сборках избегал тиристоры симисторы,так как никак не мог обеспечить их надежное закрывание...собирал на реле, но теперь задача просто исключила реле ,подсоветуйте пожалуйста ,и заранее всем вам спасибо.
Кот_Баюн
Опытный кот

Re: устройство управления электроклапаном

Сообщение Кот_Баюн »

Опробуйте вариант с транзисторным ключем и диодным мостом.
Мост по переменке в разрыв цепи питания муфты, а по постоянке коротите плюс и минус транзисторным ключем.
totiks2007
Родился

Сообщение totiks2007 »

первоначально мне в голову пришла именно эта мысль, но посоветовавшись с одним грамотным человеком он мне посоветовал посмотреть в сторону оптотиристоров,в причину того что клапан низковольтный и потребляет хороший ток,...с другой стороны есть же транзисторы выдерживающие хороший ток...
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

для многих тиристоров не гарантировано открытие при 12В переменки между анодом и катодом..
Какой максимальный ток потребляет муфта и на какое она напряжение?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да здесь куча вариантов. Симисторы, транзистор с диодным мостом, два полевика с супресором.
Или вам обязательно гальваническая развязка?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
totiks2007
Родился

Сообщение totiks2007 »

нет гальваническая развязка не обязательна,...тут упор на отказоустойчивость, и кроме того мне нужно учесть что нагрузка индуктивная,дорогие итальянские клапана,важно чтоб на выходе синусоида не была обрезана,я немножко простите очкую,боюсь этими опытами спалить клапана,и потому пытаюсь выбрать самый надежный вариант...обычный биполярник в диагональ диодного моста сойдет? при использовании диодного моста нет ли искажений? такой же вопрос по оптотиристорам?завтра соорентирусь какя потребительская мощность нужна...
Вложения
проект паргенератор финал.jpg
(145.24 КБ) 668 скачиваний
totiks2007
Родился

Сообщение totiks2007 »

муфта (клапана) на 24 вольта, ток узнаю завтра ,но ориентировочно 1,5-2 ампера
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Меньше всего искажает синус вот такая схема, поскольку в открытом состоянии имеет чисто активное сопротивление. Да и от схемы управления практически не потребляет ток.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Он же написал, что у него нет полевиков ... . :dont_know:
totiks2007
Родился

Сообщение totiks2007 »

по подробней пожалуйста о полевиках,и что за стабилитрон включен,насчет полевиков поеду на "Птицу" это наш местный радио рынок и пробью если они есть там в наличии...на Птице нет в наличии moc-ов,в смысле оптроных симисторов,если эта схемка не искажает синусоиду и держит около 2-х ампер то это хорошо и еще раз вам спасибо за советы
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Полевики любые на ваш ток + запас, к примеру широко распространённые IRFZ44 держат 50а, а стоят 20руб.
Это не стабилитрон, это супрессор симметричный на 30-40вольт. Пойдут 1.5KE36CA-1.5KE47CA? в этом диапазоне.
totiks2007
Родился

Сообщение totiks2007 »

супресор = варистор ? как эти полевики дружат со статикой, необходимо ли при их паянии соблюдать антистатические предосторожности,...ох уж эти новые технологии...но чувствую овчинка стоит выделки
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

супресор не = варистор. Статики не боятся, у них емкость убивает статику.
totiks2007
Родился

Сообщение totiks2007 »

сегодня опробовал схемку с диодным мостом с биполярником в диагонали,клапан управлялся отменно ...в общем я остался доволен,...я вот о чем подумал ,так как клапан будет включатся выключатся раз в 2 секунды,искаженная синусоида(с ступенькой я так понял) не особенно будет влиять на електро клапан, то есть эти искажения возможно допустимы. Вопрос ,...есть ли какие цепочки которые включая паралельно нагрузки улучшают форму синусоиды? Меня этот способ подкупил дешивизной и простотой... :))

PS: клапана на 7 ватт ,24 вольта ,следовательно ток 0,3 А если с запасом транзистор нужно брать около одного ампера , под эти параметры думаю подойдет КТ817 с радиатором,и диодный мост на один ампер...класнный форум я тут на долго однако!!!
totiks2007
Родился

Сообщение totiks2007 »

Добрый вечер, заметил что у обычного транзисторного ключа низкое входное сопротивление,...это думаю не есть хорошо,может влиять на мультивибратор ,опробовал составной транзистор у них входное сопротивление раза в 2 выше, потом добавил еще один входной каскад в режиме эмитерного повторителя,после того входное сопротивление удалось увеличить до 35 килоом, благодаря этому, смысл гальванической развязки в этой схеме отпадает...я думал использовать гальваническую развязку в причину того что это помогло бы снять влияние нагрузки на частоту мультивибратора...когда налажу схемку выложу ее,смотрю наука небольшая ,но может кому-то эта темка сэкономит время,еще раз спасибо всем ответевшим! :))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Используйте полевик с мостом, входное сопротивление повыше будет.
Ответить

Вернуться в «Питание»