Решил я тут собрать зарядку для шуруповёрта ибо у меня их аж 2! Hitachi и Hasta. Первый на 14V второй 18. У первого зарядник навороченный, у второго транс-мост-резюк. Самое смешное, что у обоих аккумуляторы померли почти одновременно. Т.к. Hast-ой я пользуюсь чаще, прикупил к нему второй аккум. и сделал зарядник через лампу накаливания. Батарея теперь живёт долго, но неудобство налицо (будильник и пр.). В общем перелопатил я интернет и... не нашёл ничего подходящего. Сначала обрадовался схеме на MC33340! Но возникло много сомнений. В основном жалобы, что батареи более чем из 9 элементов заряжает плохо, ибо дельта у них нестабильна. Да и хочется, таки что нить импульсное, у нас тут в РнД летом жарковато))). Интересна так-же TEA110x, но опять те-же грабли в виде дельты... В общем решил заново изобрести велик)))
Короче схема:

В кратце:
494-я собрана почти по даташиту, отсутствует только дроссель и диод, но они тут не нужны, т.к. зарядка импульсами для аккума даже лучше. Так-же, несколько переделаны обвязки усилителей ошибок, в связи с обилием пульсаций на измеряемых величинах. Ток стабилизирован в районе 1.5A. Есть капельный заряд через Q3 и R20. Отключение быстрого заряда по напряжению соответствующему полному заряду батареи (для Ni-Cd порядка 1.5V на банку), определяется напругой на неинвертирующем входе операционника. Теперь некоторая изюминка: Замер напруги производится при отсутствии зарядного тока. Это реализовано на DD1. Примерно 4-6 сек идёт заряд, затем пауза 1 сек, во время которой и производится сравнение компаратором на ОУ. Подсмотрел тут http://kravitnik.narod.ru/charge/charge1.html. Помойму это правильнее, ведь в батарее куча банок с разным внутренним сопротивлением. Или я ошибаюсь???
Матёрые, покритикуйте, плиз!!! Пока эта штука на бумаге (мониторе) т.к. я больше по звуку спец, мож где и не прав.
P.S. Я тут подумываю, мож поставить RC (LC) фильтр перед 2-й ногой ОУ, хотя его выход не учитывается во время зарядных импульсов, но всё таки это для него ВЧ, и размах не малый на разряженном аккуме ))) А мож ещё есть касяки, для этого и выкладываю...
P.P.S. Как думают камрады, есть смысл в зарядке по Вудбриджу? Инфа тут: http://www.a27.ru/information/bulleten/1999g/Ni-Cd-akkumulyatory/ Сама идея мне понравилась, но есть ли смысл???
.