Проблема с Atmega128

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
valday666
Первый раз сказал Мяу!

Проблема с Atmega128

Сообщение valday666 »

Собрал плату по этим схемам (печатка, в lay), а микроконтроллер не откликается... Подключил осциллограф - тишина.
Собственно говоря, опыта у меня нет, это моя вторая плата, которую собрал, поэтому не знаю как проверить рабочий ли микроконтроллер или нет. Может есть какие-то способы проверки? Я пока только проверил, что земля на всех ногах, где должна быть - есть. +5 вольт тоже есть где положено, другие ноги на массе не сидят и все пропаяны нормально
rjhaviy
Опытный кот

Re: Проблема с Atmega128

Сообщение rjhaviy »

А вы в микроконтроллер прошивку залили?
Против лома - нет приема! ...разве что, Закона Ома!
Лом ужасен и велик! Но... хороший проводник!
valday666
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение valday666 »

rjhaviy писал(а):А вы в микроконтроллер прошивку залили?

нет, я его хотел прошить уже на самой плате после монтажа. Для этого на ней предусмотрен ISP. Но проблема в том, что сам контроллер молчит. Подаю на плату +12 и на резонаторе тишина. И расходуется всего 5 мА.
valday666
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение valday666 »

Наверное я не правильно вопрос поставил.
Программатор не видит микроконтроллера и сам микроконтроллер в данный момент не работает. Мне нужно узнать дохлый ли он или просто ошибка в плате. А то куплю новый микроконтроллер, а тот что у меня сейчас впаян окажется рабочим. Или наоборот, есть ошибка в плате и убью в ней еще один микроконтроллер
orinoko

Сообщение orinoko »

Хочу обратить ваше внимание - проверьте внимательно, к каким контактам вы подключаете внешний программатор.
(2)PDI, (3)PDO, 11(SCK). Страница 304 даташита.
Проверьте 5В на всех выводах питания, а также GND - может у вас где-то обрыв.
Проверьте правильность разводки разъёма программирования. Лучше всего тестером прозванивать. Заодно на КЗ проверить. Если всё правильно, он должен увидиться программатором
valday666
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение valday666 »

orinoko писал(а):Хочу обратить ваше внимание - проверьте внимательно, к каким контактам вы подключаете внешний программатор.
(2)PDI, (3)PDO, 11(SCK). Страница 304 даташита.
Проверьте 5В на всех выводах питания, а также GND - может у вас где-то обрыв.
Проверьте правильность разводки разъёма программирования. Лучше всего тестером прозванивать. Заодно на КЗ проверить. Если всё правильно, он должен увидиться программатором

Земля на всех ногах присутствует, где она должна быть. И +5 вольт тоже. Тестером все прозвонил, КЗ не нашел. Программатор подключал правильно. Сначала был программатор Громова (уже рабочий проверено) и на всякий случай сделал программатор для LPT порта.
Я так понимаю, если бы микроконтроллер был бы живой, то потребляемый ток был бы больше 5мА, и осциллограф показал бы 16МГц на резонаторе... В общем-то, я на 99% уверен, что атмега дохлая, но надеюсь еще на то, что он может просто не работать в этой схеме из-за моей ошибки монтажа, скажем, стабилитронов или конденсаторов в этой схеме. Как бы мне точнее проверить микруху?
orinoko

Сообщение orinoko »

valday666 писал(а):Я так понимаю, если бы микроконтроллер был бы живой, то потребляемый ток был бы больше 5мА, и осциллограф показал бы 16МГц на резонаторе... В общем-то, я на 99% уверен, что атмега дохлая, но надеюсь еще на то, что он может просто не работать в этой схеме из-за моей ошибки монтажа, скажем, стабилитронов или конденсаторов в этой схеме. Как бы мне точнее проверить микруху?

Не факт. В новом МК кварц отключён фузами. Работает внутренний. А типовой ток потребления 3-5 мА на внутреннем генераторе. Проверьте ногу Reset. Я уже не знаю прямо. А может припаяли неправильно )).
kotbimigot
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kotbimigot »

а разъемы вы с правильной стороны припаяли? не сочтите такой вопрос за грубость, у меня как-то была такая ошибка, долго искали :)
valday666
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение valday666 »

orinoko писал(а):
valday666 писал(а):Проверьте ногу Reset. Я уже не знаю прямо. А может припаяли неправильно )).

А как именно ее проверить? по схеме она правильно припаяна.
kotbimigot писал(а):а разъемы вы с правильной стороны припаяли? не сочтите такой вопрос за грубость, у меня как-то была такая ошибка, долго искали :)

Несколько раз проверял. PE0 - MOSI, PE1 - MISO на программаторе, верно?
SubDia
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

valday666 писал(а):PE0 - MOSI, PE1 - MISO на программаторе, верно?

Верно.
На PEN точно присутствует высокий уровень? Это, конечно, альтернатива Reset всего-навсего, однако..
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )
Изображение
valday666
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение valday666 »

SubDia писал(а):
valday666 писал(а):PE0 - MOSI, PE1 - MISO на программаторе, верно?

Верно.
На PEN точно присутствует высокий уровень? Это, конечно, альтернатива Reset всего-навсего, однако..

На PEN +5 вольт приходит. Может я программировать пытаюсь не так...
Я пытался прошивать по этим схемам
Изображение
и вот по такой
Изображение
Первая схема была проверена на ATtiny 2313, прошил с первого раза в uniprof.
А в этой схеме пробовал прошивать и через uniprof и ponyprog. Обе программы не видят микроконтроллера
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

У меня фирменный AVR-ISP, клонами не пользуюсь уже очень давно и не помню, меняется ли у них частота программирования. Если частота программирования выше, чем четверть частоты генератора мк, то программить не будет. Попробуйте понизить частоту программирования.
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
valday666
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение valday666 »

Все, получилось увидеть мой микроконтроллер в uniprof :)) Выставил в самой программе конфигурацию LPT порта по схеме. Оказывается, по умолчанию она выставлена иначе
valday666
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение valday666 »

Еще одна проблема нарисовалась. Прошил мк, выставил фьюзы и вроде как выставил неправильно...
Изображение
Сейчас надо поменять и ничего не получается... Считываю прошивку с микроконтроллера, все ок, жму прочитать фьюзы, считывает нормально. Меняю их, жму write и они не меняются. Нажимаю снова read и они выставляются так, как я прошил первый раз. Что бы это значило? Или нужно стирать все с контроллера и зашивать прошивку заново?
valday666
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение valday666 »

Оказывается, я выставлял верный фьюзы по этой схеме
Изображение
Но записались почему-то другие :shock: Как мне их поменять то теперь?
Мастер Ломастер
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Мастер Ломастер »

valday666 писал(а):Но записались почему-то другие :shock: Как мне их поменять то теперь?
внимательнее надо быть - написано же, что отмеченные галкой биты считаются ЗАПРОГРАММИРОВАННЫМИ, т.е. равными НУЛЮ, а не отмеченные - равны ЕДИНИЦЕ и считаются НЕЗАПРОГРАММИРОВАННЫМИ. вы запретили вход сброса своими фьюзами, теперь, как я понимаю, камень для вас потерян...
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
valday666
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение valday666 »

Мастер Ломастер писал(а):внимательнее надо быть - написано же, что отмеченные галкой биты считаются ЗАПРОГРАММИРОВАННЫМИ, т.е. равными НУЛЮ, а не отмеченные - равны ЕДИНИЦЕ и считаются НЕЗАПРОГРАММИРОВАННЫМИ. вы запретили вход сброса своими фьюзами, теперь, как я понимаю, камень для вас потерян...

Так выставлял я их как раз верно, но записались почему-то другие... а вход сброса это, я так понимаю, фьюз SPIEN?
"Камень потерян" - это приговор, или как-то еще можно исправить ситуацию?
GP1
Контактная информация:

Сообщение GP1 »

ФьюзДоктор, параллельный программатор, HV-программатор.
Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Изображение
Мастер Ломастер
Контактная информация:

Сообщение Мастер Ломастер »

valday666 писал(а):а вход сброса это, я так понимаю, фьюз SPIEN?
пардон, ступил, не обратил внимания... в вашем случае это JTAGEN :))) не сброс, правда... но мог бы выручить малой кровью... а рекомендованные способы - это, имхо, почти нереально в вашем случае...
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
valday666
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение valday666 »

Мастер Ломастер писал(а):
valday666 писал(а):а вход сброса это, я так понимаю, фьюз SPIEN?
пардон, ступил, не обратил внимания... в вашем случае это JTAGEN :))) не сброс, правда... но мог бы выручить малой кровью... а рекомендованные способы - это, имхо, почти нереально в вашем случае...

Почему нереально? Микроконтроллер можно выбрасывать? :shock:
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»