Проблема с Atmega128
Проблема с Atmega128
Собрал плату по этим схемам (печатка, в lay), а микроконтроллер не откликается... Подключил осциллограф - тишина.
Собственно говоря, опыта у меня нет, это моя вторая плата, которую собрал, поэтому не знаю как проверить рабочий ли микроконтроллер или нет. Может есть какие-то способы проверки? Я пока только проверил, что земля на всех ногах, где должна быть - есть. +5 вольт тоже есть где положено, другие ноги на массе не сидят и все пропаяны нормально
Собственно говоря, опыта у меня нет, это моя вторая плата, которую собрал, поэтому не знаю как проверить рабочий ли микроконтроллер или нет. Может есть какие-то способы проверки? Я пока только проверил, что земля на всех ногах, где должна быть - есть. +5 вольт тоже есть где положено, другие ноги на массе не сидят и все пропаяны нормально
Re: Проблема с Atmega128
А вы в микроконтроллер прошивку залили?
Против лома - нет приема! ...разве что, Закона Ома!
Лом ужасен и велик! Но... хороший проводник!
Лом ужасен и велик! Но... хороший проводник!
rjhaviy писал(а):А вы в микроконтроллер прошивку залили?
нет, я его хотел прошить уже на самой плате после монтажа. Для этого на ней предусмотрен ISP. Но проблема в том, что сам контроллер молчит. Подаю на плату +12 и на резонаторе тишина. И расходуется всего 5 мА.
Наверное я не правильно вопрос поставил.
Программатор не видит микроконтроллера и сам микроконтроллер в данный момент не работает. Мне нужно узнать дохлый ли он или просто ошибка в плате. А то куплю новый микроконтроллер, а тот что у меня сейчас впаян окажется рабочим. Или наоборот, есть ошибка в плате и убью в ней еще один микроконтроллер
Программатор не видит микроконтроллера и сам микроконтроллер в данный момент не работает. Мне нужно узнать дохлый ли он или просто ошибка в плате. А то куплю новый микроконтроллер, а тот что у меня сейчас впаян окажется рабочим. Или наоборот, есть ошибка в плате и убью в ней еще один микроконтроллер
-
orinoko
Хочу обратить ваше внимание - проверьте внимательно, к каким контактам вы подключаете внешний программатор.
(2)PDI, (3)PDO, 11(SCK). Страница 304 даташита.
Проверьте 5В на всех выводах питания, а также GND - может у вас где-то обрыв.
Проверьте правильность разводки разъёма программирования. Лучше всего тестером прозванивать. Заодно на КЗ проверить. Если всё правильно, он должен увидиться программатором
Проверьте правильность разводки разъёма программирования. Лучше всего тестером прозванивать. Заодно на КЗ проверить. Если всё правильно, он должен увидиться программатором
orinoko писал(а):Хочу обратить ваше внимание - проверьте внимательно, к каким контактам вы подключаете внешний программатор.
Земля на всех ногах присутствует, где она должна быть. И +5 вольт тоже. Тестером все прозвонил, КЗ не нашел. Программатор подключал правильно. Сначала был программатор Громова (уже рабочий проверено) и на всякий случай сделал программатор для LPT порта.
Я так понимаю, если бы микроконтроллер был бы живой, то потребляемый ток был бы больше 5мА, и осциллограф показал бы 16МГц на резонаторе... В общем-то, я на 99% уверен, что атмега дохлая, но надеюсь еще на то, что он может просто не работать в этой схеме из-за моей ошибки монтажа, скажем, стабилитронов или конденсаторов в этой схеме. Как бы мне точнее проверить микруху?
-
orinoko
valday666 писал(а):Я так понимаю, если бы микроконтроллер был бы живой, то потребляемый ток был бы больше 5мА, и осциллограф показал бы 16МГц на резонаторе... В общем-то, я на 99% уверен, что атмега дохлая, но надеюсь еще на то, что он может просто не работать в этой схеме из-за моей ошибки монтажа, скажем, стабилитронов или конденсаторов в этой схеме. Как бы мне точнее проверить микруху?
Не факт. В новом МК кварц отключён фузами. Работает внутренний. А типовой ток потребления 3-5 мА на внутреннем генераторе. Проверьте ногу Reset. Я уже не знаю прямо. А может припаяли неправильно )).
-
kotbimigot
- Первый раз сказал Мяу!
а разъемы вы с правильной стороны припаяли? не сочтите такой вопрос за грубость, у меня как-то была такая ошибка, долго искали 
orinoko писал(а):valday666 писал(а):Проверьте ногу Reset. Я уже не знаю прямо. А может припаяли неправильно )).
А как именно ее проверить? по схеме она правильно припаяна.kotbimigot писал(а):а разъемы вы с правильной стороны припаяли? не сочтите такой вопрос за грубость, у меня как-то была такая ошибка, долго искали
Несколько раз проверял. PE0 - MOSI, PE1 - MISO на программаторе, верно?
- SubDia
- Держит паяльник хвостом
valday666 писал(а):PE0 - MOSI, PE1 - MISO на программаторе, верно?
Верно.
На PEN точно присутствует высокий уровень? Это, конечно, альтернатива Reset всего-навсего, однако..
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )

MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )

SubDia писал(а):valday666 писал(а):PE0 - MOSI, PE1 - MISO на программаторе, верно?
Верно.
На PEN точно присутствует высокий уровень? Это, конечно, альтернатива Reset всего-навсего, однако..
На PEN +5 вольт приходит. Может я программировать пытаюсь не так...
Я пытался прошивать по этим схемам

и вот по такой

Первая схема была проверена на ATtiny 2313, прошил с первого раза в uniprof.
А в этой схеме пробовал прошивать и через uniprof и ponyprog. Обе программы не видят микроконтроллера
- coredumped
- Опытный кот
У меня фирменный AVR-ISP, клонами не пользуюсь уже очень давно и не помню, меняется ли у них частота программирования. Если частота программирования выше, чем четверть частоты генератора мк, то программить не будет. Попробуйте понизить частоту программирования.
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
Все, получилось увидеть мой микроконтроллер в uniprof
Выставил в самой программе конфигурацию LPT порта по схеме. Оказывается, по умолчанию она выставлена иначе
Еще одна проблема нарисовалась. Прошил мк, выставил фьюзы и вроде как выставил неправильно...

Сейчас надо поменять и ничего не получается... Считываю прошивку с микроконтроллера, все ок, жму прочитать фьюзы, считывает нормально. Меняю их, жму write и они не меняются. Нажимаю снова read и они выставляются так, как я прошил первый раз. Что бы это значило? Или нужно стирать все с контроллера и зашивать прошивку заново?

Сейчас надо поменять и ничего не получается... Считываю прошивку с микроконтроллера, все ок, жму прочитать фьюзы, считывает нормально. Меняю их, жму write и они не меняются. Нажимаю снова read и они выставляются так, как я прошил первый раз. Что бы это значило? Или нужно стирать все с контроллера и зашивать прошивку заново?
Оказывается, я выставлял верный фьюзы по этой схеме

Но записались почему-то другие
Как мне их поменять то теперь?

Но записались почему-то другие
-
Мастер Ломастер
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
внимательнее надо быть - написано же, что отмеченные галкой биты считаются ЗАПРОГРАММИРОВАННЫМИ, т.е. равными НУЛЮ, а не отмеченные - равны ЕДИНИЦЕ и считаются НЕЗАПРОГРАММИРОВАННЫМИ. вы запретили вход сброса своими фьюзами, теперь, как я понимаю, камень для вас потерян...valday666 писал(а):Но записались почему-то другиеКак мне их поменять то теперь?
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
Мастер Ломастер писал(а):внимательнее надо быть - написано же, что отмеченные галкой биты считаются ЗАПРОГРАММИРОВАННЫМИ, т.е. равными НУЛЮ, а не отмеченные - равны ЕДИНИЦЕ и считаются НЕЗАПРОГРАММИРОВАННЫМИ. вы запретили вход сброса своими фьюзами, теперь, как я понимаю, камень для вас потерян...
Так выставлял я их как раз верно, но записались почему-то другие... а вход сброса это, я так понимаю, фьюз SPIEN?
"Камень потерян" - это приговор, или как-то еще можно исправить ситуацию?
- GP1
- Контактная информация:
ФьюзДоктор, параллельный программатор, HV-программатор.
-
Мастер Ломастер
- Контактная информация:
пардон, ступил, не обратил внимания... в вашем случае это JTAGENvalday666 писал(а):а вход сброса это, я так понимаю, фьюз SPIEN?
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
Мастер Ломастер писал(а):пардон, ступил, не обратил внимания... в вашем случае это JTAGENvalday666 писал(а):а вход сброса это, я так понимаю, фьюз SPIEN?не сброс, правда... но мог бы выручить малой кровью... а рекомендованные способы - это, имхо, почти нереально в вашем случае...
Почему нереально? Микроконтроллер можно выбрасывать?