Инвертор сигнала датчика уровня топлива
-
advokat
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Инвертор сигнала датчика уровня топлива
GP1, спасибо! Буду пробовать...
- GP1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
pyzh_man писал(а):Тама все в одном, и выцеплять топливо - проблема. К тому же выцеплять неоткуда: ссылка есть на прошивку, а не на исходник. Да и та не рабочая. К GP1, к GP1.
А кто сказал что моя рабочая...
я накрапал её буквально за 15-20 минут, и только в студии погонял.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Главное суть есть. А вылизать - дело техники. Кот бы коту говорил. 
Docendo discimus
-
advokat
- Первый раз сказал Мяу!
бум пробовать...
- Coviraylhik
- Мучитель микросхем
Есть схема такого двух канального измерителя, на меге8 недавно делал

Измерительные входа можно настраивать для измерения в инверсии (в сравнении например с вольтметром) настраивается с помощью ОУ , измерение от ....Ом (да хоть ком) это пустой бак, и до 0оМ это полный бак.

Измерительные входа можно настраивать для измерения в инверсии (в сравнении например с вольтметром) настраивается с помощью ОУ , измерение от ....Ом (да хоть ком) это пустой бак, и до 0оМ это полный бак.
Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Радует наличие кнопок, светодиодов, кучи сегментников; необходимость притягивать пять вольт куда попало радует особенно.
Наличие второго канала напоминает о собаке с ее ногами. Опять же телеге. С ее колесами.
Docendo discimus
- Coviraylhik
- Мучитель микросхем
КанечНо радует, готовое решение, а схема эта просто пример , в данном случае используется для измерения давление (аналогично требуется инверсия) и температуры, а светодиоды обозначают выход на исполнительное устройство (с настраиваемым гистерезисом) можно настроить на сигнализирование о минимальном остатке.
В чём прблема что куча деталей, под задачу Инвертор сигнала датчика уровня топлива упростить схему могу даже я.
Вот такая будет полная схема кнопки, светодиоды, куча сегментников, ОУ ...., 1 резисторный делитель к датчику, 1 МК, 1 семисегментник, одна кренка.... готово
В чём прблема что куча деталей, под задачу Инвертор сигнала датчика уровня топлива упростить схему могу даже я.
Вот такая будет полная схема кнопки, светодиоды, куча сегментников, ОУ ...., 1 резисторный делитель к датчику, 1 МК, 1 семисегментник, одна кренка.... готово
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
ТС говорит о проблемах с программированием. Если уж быть до конца последовательным, то вся бяка заключается в линеаризации показаний. А схема и программа решаемы теоритически.
Docendo discimus
-
advokat
- Первый раз сказал Мяу!
Для начала попробую разбить диапазон сигнала датчика на уровни, определить значение сопротивления на каждой отметке. Аналогично с показометром проведу измерения. Ну а дальше можно садиться за буквари по программированию, составлять алгоритм и пробовать сочинять...
Нарисуйте шкалу на датчике зеркально - и вся ваша проблема с переделкой 
-
advokat
- Первый раз сказал Мяу!
Вариант, но не метод. Поскольку получится не эстетично. Вмешательство в оформление приборов исключается. Да и потом. Лампа резерва топлива будет гореть при полном баке? Нет! И еще, кто сказал что прибор и датчик имеют одинаковую линейность? Если б так, то мне было бы проще перекинуть провод с одного конца реостата на другой. Но ведь и величина сопротивления недостаточная. Это значит, что на скорую руку тут результата не достичь. Поэтому, склоняюсь к МК. И о калибровке забывать нельзя.
- Coviraylhik
- Мучитель микросхем
Если нужно с выводом цифровыми показаниями на Led индикатор.
Проект в протеус.

Данные с датчика инвертированы, показания до 99.9 литров, при остатке топлива менее 5 литров, индикация.
Проект в протеус.
Данные с датчика инвертированы, показания до 99.9 литров, при остатке топлива менее 5 литров, индикация.
- Вложения
-
- FUEL_INVERT 5-0V_999.rar
- Проект и прошивка. 99,9
- (22.65 КБ) 319 скачиваний
-
- до 100 литров.jpg
- (27.89 КБ) 4638 скачиваний
-
advokat
- Первый раз сказал Мяу!
Любопытный проэкт. Спасибо!
Кое-что отсюда можно повзаимствовать.
Индикация на инд мне ненужна. На выходи будет ШИм, чтоб управлять показометром панели. А вот отдельный вывод на лампу резерва - очень даже да. В новой панели есть подобная, но вот только она горит не как положено, ниже "0", а примерно на отметке 1/8. Это не нравится. На то он и резерв, чтоб после отметки "0" в баке еще дотянуть до заправки...
Кое-что отсюда можно повзаимствовать.
Индикация на инд мне ненужна. На выходи будет ШИм, чтоб управлять показометром панели. А вот отдельный вывод на лампу резерва - очень даже да. В новой панели есть подобная, но вот только она горит не как положено, ниже "0", а примерно на отметке 1/8. Это не нравится. На то он и резерв, чтоб после отметки "0" в баке еще дотянуть до заправки...
На контроллерах таких тем полно и все они обречены, так как никто их не доводит до конца , Вот например подобное viewtopic.php?f=2&t=54121
Чтобы решить эту задачу МК не требуется , я себе делал таким образом:
резистивный датчик---> операц. усилитель LM358---> регулируемый шим на NE555---> штатный прибор с стрелкой.
Схемно эти два каскада, на логических микросхемах могут согласовать любой датчик с любым прибором.
advokat ты здесь на переписку больше потратиш времени, такую схему быстрее самому собрать...
Чтобы решить эту задачу МК не требуется , я себе делал таким образом:
резистивный датчик---> операц. усилитель LM358---> регулируемый шим на NE555---> штатный прибор с стрелкой.
Схемно эти два каскада, на логических микросхемах могут согласовать любой датчик с любым прибором.
advokat ты здесь на переписку больше потратиш времени, такую схему быстрее самому собрать...
advokat писал(а):Для начала попробую разбить диапазон сигнала датчика на уровни, определить значение сопротивления на каждой отметке. Аналогично с показометром проведу измерения. Ну а дальше можно садиться за буквари по программированию, составлять алгоритм и пробовать сочинять...
Добавлю 5коп. по линейности измериельного резистора, да характеристика у него нелинейная, НО, это сделано специально и отражает нелинейность уровня топлива в баке т.к.к бак имеет переменное сечение. Стандартный показометр - не что иное как милиамперметр и его показания в прямую зависят от тока в цепи измеритель - показометр. Из всего вышесказанного (о загнул
Пы. Сы. Только что написал прогу (Atmega8) для цифрогово показометра давления масла датчика 37.ххх, пока только в шпротеусе откатал, вот буду паять. Тож зависимость обратная, решил программным путем без инвертирующего ОУ.
Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие!
-
advokat
- Первый раз сказал Мяу!
Garin, такая мысля у меня была. Но не нравится темп. стабильность отдельных экземпляров 555, купленных на рынке. Я на ней делал таймер с регулировкой паузы на прирывистый режим для дворников... Результат - не очень...
Coviraylhik интересный ты выложил проект. Скажи пожалуйста , как калибруется измеритель топлива ? Я так понимаю , что подстраивается под точно известный литраж топлива залитый в бак ? И насколько точно показывается литраж в процессе эксплуатации?
folks писал(а):Coviraylhik интересный ты выложил проект. Скажи пожалуйста , как калибруется измеритель топлива ? Я так понимаю , что подстраивается под точно известный литраж топлива залитый в бак ? И насколько точно показывается литраж в процессе эксплуатации?
Ещё 5коп. про точность авт. датчиков. Представьте себе поплавок в баке где плещется топливо, а на ходу оно плещется, так что получаем довольно средние результаты. Погрешность доходит до 15% + низкая точность изготовления самих реостатов. Так что требовать чего то большего нельзя, не зря авт. приборы называют ПОКАЗОМЕТРЫ, основная задача которых ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО оценить измеряемый показатель - уровень топлива, температуру, давление масла. Продиктован такой подход дешевизной таких датчиков - индикаторов. С другой стороны, датчики системы впрыска имеют точность на порядок лучше вот только использовать их довольно сложно.
- Coviraylhik
- Мучитель микросхем
folks ОУ настраивает диапазон под ваш бак ( в том и преимущество что коэфициент не зашит в программе, ипользователь сам может подкоректировать данные без программной корректировки).
Но вы при этом тоже имейте в виду (очень точно сказано)
Мое мнение по этому поводу, что эта схема все равно будет более точно отражать уровень топлива в баке, чем аналоговый стрелочный прибор , програмно тут сделано усреднение и задержка показаний, чтобы не прыгали цифры ( конечно на заправке безоколонка точнее отражает количество налитого:) ну так там и цена оборудования?....)
Выложеный мной проект в протеусе чуть упрощенный, там еще можно подключить кнопки , которыми устанавливается сигнализация на резервный остаток, и задействовать второй канал измерения на этом же МК , который можно использовать как вольтметр или давление масла или показания второго бака.....
Но вы при этом тоже имейте в виду (очень точно сказано)
Сильвер писал(а):.....по линейности измерительного резистора, да характеристика у него нелинейная, НО,............ следует что измерение уровня топлива будет линейной зависимостью с приличной, но не смертельной погрешностью.
Мое мнение по этому поводу, что эта схема все равно будет более точно отражать уровень топлива в баке, чем аналоговый стрелочный прибор , програмно тут сделано усреднение и задержка показаний, чтобы не прыгали цифры ( конечно на заправке безоколонка точнее отражает количество налитого:) ну так там и цена оборудования?....)
Выложеный мной проект в протеусе чуть упрощенный, там еще можно подключить кнопки , которыми устанавливается сигнализация на резервный остаток, и задействовать второй канал измерения на этом же МК , который можно использовать как вольтметр или давление масла или показания второго бака.....
Про точность датчиков, а скорее их неточность
я выкладывал инфу для общего понимания процесса. Так что строить таблицы соответствия для каждого датчика, т.е. калибровать ничего не нужно (не "Прогресс" заправляем
). Зависимость так и так более-менее линейная, и вполне должно хватить ОУ для штатного показометра. И ещё для справки ток в цепи показометра - в районе 40-50мА так что микромощный ОУ вполне потянет.
Пы.Сы. Считаю, что проц. нужно ставить там где требуется ЦИФРОВАЯ индикация, во всех остальных случаях все решается аналоговыми способами, особенно касаемо согласования уровней аналоговых сигналов, и нечего огород городить.
Пы.Сы. Считаю, что проц. нужно ставить там где требуется ЦИФРОВАЯ индикация, во всех остальных случаях все решается аналоговыми способами, особенно касаемо согласования уровней аналоговых сигналов, и нечего огород городить.