АЦП и ОУ

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

АЦП и ОУ

Сообщение shodan »

Привет котам! (и кошечкам, коих тут немного :cry: )

Ломаю голову вот уже не первый день, есть АЦП MCP3551, в схеме во вложении, так вот:

Когда девайс в режиме зарядки (VT3-открыт VT4-закрыт VT6-закрыт, VT5 и VT7 регулируют ток), то АЦП корректно измеряет напряжение у АКБ, с точностью до долей миливольта.

А когда девайс в режиме разрядки (VT3-закрыт VT4-открыт VT6-открыт, VT5 и VT7 регулируют ток), то АЦП дает погрешность от 10 до 40 миливольт.

Долго думал почему, так и не докурил, шума нигде нет, все работает стабильно.

С стороны АЦП вижу только одну разницу:
= на зарядке оба дифф входа АЦП по напряжению приподняты от земли, т.к. АКБ какбы подтягивается к +19В и его контакт - относительно земли устройства приподнят, а контакт + скомутирован на +19В

= на разрядке контакт - АКБ относительно земли опущен на -1 -5 миливольт (из за не нулевого сопротивления VT6)

Вот думаю, может АЦП дает погрешность при ситуации когда потенциал "IN-" приравнен к 0.
Хочу попробовать операционниками приподнять напряжения IN+ и IN- на определенную константу, скажем на 100 миливольт. Но что то несоображу как это сделать, подскажите пожалуйста.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
Psych
Опытный кот

Re: АЦП и ОУ

Сообщение Psych »

Из операционников можно сделать сумматор.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Всебы хорошо, но вот незадача, все схемы на которые я натыкаюсь, реализуют инвертирующий сумматор.
Но он мне мякго скажем не подходит, т.к. инвертировать знак по напряжению еще одним операционником, который в свою очередь добавит погрешность не хочу. + нету у меня там отрицательного напряжения для питания ОУ.
Да и к тому же для этой задачи хочу применить ОУ более качественные чем 324, к примеру MCP6022 у них смещение меньше, и им суммировать напряжение и получать "-результат" как мне кажется не совсем корректно.

Что то мозг вообще не варит, запутался совсем....
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

В протеусе смог методом научного тыка склепать "смещение на 0.5В", однако сталкиваюсь с очередной проблеммой:

Как это согласовать с моей схемой, ведь если запихнуть его между делителем и АЦП, то этот сумматор внесет большую погрешность в делители R17,R18; R19,R20.

Шестое чувство подсказывает, что делители R17,R18; R19,R20 надо бы выкинуть, однако маштабировать сигнал из интервала 0-19.3В до интервала 0.5-3В, на операционнике MCP6022 кажется неполучится, т.к. он 5-ти вольтовый.

Подскажите пожалуйста как согласовать.
Psych
Опытный кот

Сообщение Psych »

Кстати смещение на АЦП можно подать с помощью диодов --думаю это будет проще.
shodan
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Psych писал(а):Кстати смещение на АЦП можно подать с помощью диодов --думаю это будет проще.

Если не секрет, то как?
Это обеспечит равное смещение с точностью до долей миливольта на каждом из входов?
Viver
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Viver »

А если после делителя включить ОУ по схеме повторителя напряжения?
Или если ошибка постоянна с не большими флюктуациями, то скорректировать программно.
Вложения
1.jpg
(163.72 КБ) 426 скачиваний
[size=70][b][i][color=#0000BF]Опыт - это когда на смену вопросам "что?", "где?", "когда?", "как?" и "почему?" приходит единственный вопрос: "на*я?".[/color][/i][/b][/size]
[size=70][b][i][color=#BF00FF]Всякий раз когда у тебя проблемы - помни - большинству н*ть![/color][/i][/b][/size]
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»