AVR Studio 5 - новая версия от Atmel!!!

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
BigallS
Опытный кот

Re: AVR Studio 5 - новая версия от Atmel!!!

Сообщение BigallS »

e30fan писал(а):Не всё в жизни плохо! Частота процессора нашлась.

И где же её ставить, не нашел, подскажите, а то появляется стойкое желание удалить эту 5 студию... нах...
И ещё где в настройках убирается подчёркивание красным цветом русских комментариев?
Foks
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Foks »

Во люди разленились :shock: В свойствах проекта частота ставится. А подчеркивание в настройках студии должно отключаться (я не уверен, но думаю, что отключается).

Неужели ответы не очевидны?
Giggity giggity goo!
BigallS
Опытный кот

Сообщение BigallS »

Foks писал(а):Во люди разленились :shock: В свойствах проекта частота ставится. А подчеркивание в настройках студии должно отключаться (я не уверен, но думаю, что отключается).

Неужели ответы не очевидны?

Ну да как будто я не искал, в 4 студии да ставится и когда отладку включаешь есть такая опция, а вот в пятой не найду.
В проекте изначально выбирал Atmega32, в меню только выбор типа контроллера.

Если очевидно, то покажите где эти настройки поставить.
Foks

Сообщение Foks »

Я не могу показать за отсутствием винды и этой студии. Но я в ней работал, и ставил.

Там разные настройки для Solution, для проекта, и для файла исходного кода. Понажимайте Properties на разных элементах в менеджере проекта, и, я уверен, Вы найдете. Насколько я помню - в настройках проекта (т.е. не самый верхний уровень, а следующий после solution)
Giggity giggity goo!
BigallS
Опытный кот

Сообщение BigallS »

Foks писал(а):Я не могу показать за отсутствием винды и этой студии. Но я в ней работал, и ставил.

Там разные настройки для Solution, для проекта, и для файла исходного кода. Понажимайте Properties на разных элементах в менеджере проекта, и, я уверен, Вы найдете. Насколько я помню - в настройках проекта (т.е. не самый верхний уровень, а следующий после solution)

Да я весь интерфейс уже пересмотрел, и не могу найти, одно слово ATmel фу... кака... :oops:

Нашлось!! Ребята из проектного подсказали, надо запустить отладку и в меню расположенном справа в самом поле где частота, изменить значение. Если не запускать отладку, поле не доступно.
Foks

Сообщение Foks »

Рад за Вас :)
Giggity giggity goo!
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

У меня эта хрень уже с пол-года стоит, но пользую 4-ку. Просто как-то привык уже, как к старому станку :) Иногда запускаю, когда делать нечего, смотрю. Многое нравится, но не на столько, чтоб перегонять пректы.
Что хорошо - это редактор - быстрый с автокомплишеном, удобный (мелкомягкие тут молодцы). Не сравнить с эклипсом - неповоротливым тюленем :kill:
Сорри, за оффтоп.
Относительно общей политики Атмела и стоит ли забить на AVR, перейти на ARM - я решил для себя (пока) так: на AVR у меня есть огромный опыт, куча готовых либ и проектов, ихний JTAGICE-mkII + AVRISP-mkII. Все это забыть и выбросить как-то рука не поднимается. С ARM я работаю уже года два и тоже имею некоторые проекты, клон Сеггера и фирменный Атмеловский САМ-АЙС, но пока AVR списывать не буду. Вот, что у Атмела точно осталось за бортом (лично для меня) - так это AVR32 и Xmega - их точно вытесняет ARM и по цене и по производительности.
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
Foks

Сообщение Foks »

Вы что издеваетесь? Этот бред тормозит в разы сильнее чем Eclipse, а т.к. последний кроссплатформенный, то MSVS и рядом не стояла.
Giggity giggity goo!
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

Foks писал(а):Вы что издеваетесь? Этот бред тормозит в разы сильнее чем Eclipse, а т.к. последний кроссплатформенный, то MSVS и рядом не стояла.

Странно... Может у Вас какие-то другие условия, но у меня, по сравнению с эклипсом, 5-я студия именно в разы быстрее работает.
Более "тяжелого" редактора, чем эклипс, я еще не видел. Ну и толку, что кроссплатформенный? Мне это без надобности. Я в качестве альтернативы эклипсу нашел для себя CodeBlocks http://www.codeblocks.org . Есть под Винду и Линукс. Попробуйте, не пожалеете.
Foks

Сообщение Foks »

Я в основном на ассемблере программирую, поэтому Code::Blocks мне мало поможет. Да и нету надобности как-то в IDE, мне хватает Kate.
Giggity giggity goo!
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Кому еще надо могу дать торрент
Люди могут жить без мозгов.
Altair
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Altair »

STK500 к AVR Studio 5 кто-нибудь цеплял? Четвёрка у меня видит, а пятёрка никак не хочет.
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
Foks

Сообщение Foks »

Надо обновить прошивку, только после этого 4-я перестанет видеть.
Giggity giggity goo!
dvf007
Родился

Сообщение dvf007 »

BigallS писал(а):Нашлось!! Ребята из проектного подсказали, надо запустить отладку и в меню расположенном справа в самом поле где частота, изменить значение. Если не запускать отладку, поле не доступно.

Ну, да, повезло Вам. А вот, если надо провести предварительную проверку перед сборкой проекта на предмет допустимой устанавливаемой частоты для выбранного контроллера? В результате ошибки компиляции (а частота пока не указана) не получится запустить отладку. Поэтому вопрос остается открытым: "Как задать частоту МК в свойствах проекта, чтобы в makefile появилась корректная запись?"
coredumped
Опытный кот

Сообщение coredumped »

dvf007 писал(а): "Как задать частоту МК в свойствах проекта, чтобы в makefile появилась корректная запись?"

В свойствах проекта "AVR/GNU C Compiler" -> "Symbols" добавить в "Defined symbols" параметр "F_CPU=частота" и всех делов :)
Foks

Сообщение Foks »

Либо в main.c ПЕРЕД инклюдом io.h добавить #define F_CPU 3686400UL

Я и в 4-ой студии это делал :dont_know:
Giggity giggity goo!
dvf007
Родился

Сообщение dvf007 »

coredumped писал(а):В свойствах проекта "AVR/GNU C Compiler" -> "Symbols" добавить в "Defined symbols" параметр "F_CPU=частота" и всех делов :)

Именно так и делал. В All options следующее:
-funsigned-char -funsigned-bitfields -DF_CPU=12000000UL -Os -fpack-struct -fshort-enums -g2 -Wall -c -std=gnu99 -mmcu=atmega8
Но проект не хочет компиллиться.
Вложения
Hid_example.rar
Собственно сам проект. В файле usbconfig.h первое определение, использующее F_CPU:
#define USB_CFG_CLOCK_KHZ (F_CPU/1000)
а в файле usbdrvasm.S проверка наличия объявления этого определения и по условию подключение соответствующего include:
# if USB_CFG_CLOCK_KHZ == 12000
# include "usbdrvasm12.inc"
(121.14 КБ) 232 скачивания
demanufacture
Родился

Сообщение demanufacture »

разве нормально, что дебаггер работает через интернет?
если запустить студию при отключенном интернете (или порезать ей коннект файрволлом), список доступных дебаггеров будет пуст, и отладка будет невозможна :shock:
Foks

Сообщение Foks »

Порезать коннект файрволом и выключить интернет - это не одно и то же.
Сетевые соединения могут использоваться в пределах Вашего компа, Вы их порезали, и разумеется, ничего не работает.
Giggity giggity goo!
demanufacture
Родился

Сообщение demanufacture »

Foks, большое спасибо Вам! проблема решена
Ответить

Вернуться в «AVR»