помогите с нагрузкой мультивибратора.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
groi
Встал на лапы
Контактная информация:

помогите с нагрузкой мультивибратора.

Сообщение groi »

Привет всем котам. Есть вопрос,имеется мультивибратор собранный по схеме с обучалки, нужно подключить к одному плечу до 12 светодиодов, научите какой транзистор поставить в цепь, или как это все расчитать, и еще мультик питается от пяти вольт, а я решил его собрать в качестве реле поворотов на свой ретрик, бортовая сеть 12 вольт, я так понимаю мне понадобится стабилизатор напряжения, что-то из LMxxx ,пподскажите какой именно???!!! :write:

Заранее признателен))
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Re: помогите с нагрузкой мультивибратора.

Сообщение rmmp »

Лучше сделать мультивибратор на 12В (немного увеличить номиналы резисторов).И не надо будет никаких стабилизаторов на 5в.Схемы не видел,но думаю что она также заработает нормально при 12в без переделок,только частота мигания может изменится.
Транзисторы лучше поставить с запасом по току,например КТ815.

А 12 светодиодов на одно плечо не получится подключить,так как надо будет больше 12в питание.Один светодиод светится от напряжения не менее 1,8В.Вот и посчитай сколько надо светодиодов для 12В.
Света
Модератор

Сообщение Света »

rmmp писал(а):...А 12 светодиодов на одно плечо не получится подключить,так как надо будет больше 12в питание...

Можно параллельно несколько цепочек подключить...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
groi
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение groi »

Уважаемые, хочу к за место светодиода прицепить мощный транзистор, вопрос, какой нужен транзистор, ну или хотя бы помогите расчитать транзистор и резистор смещения, хочу сделать реле поворотников, напряжение 12 вольт, нагрузка 6 всетодиодов подключеных последовательно-параллельно, напряжение светодиода 2 вольта, ток макс.20 миллиампер. :write:
Света
Модератор

Сообщение Света »

Две цепочки по три светодиода - 40 мА.
Зачем мощный транзистор? Даже КТ315 справится.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
groi
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение groi »

я пробовал в одно плечо мультивибратора включать 6 светодиодов параллельно, так он перестаёт мигать, а просто горит.. в чем дело?? :write:
tverskoy31
Родился

Сообщение tverskoy31 »

groi писал(а):я пробовал в одно плечо мультивибратора включать 6 светодиодов параллельно, так он перестаёт мигать, а просто горит.. в чем дело?? :write:

Скорее всего транзистор не вытягивает столька.Если считать грубо:6*20=120mA,какой у вас транзистор стоит?
Ответить

Вернуться в «Практика»