Управление светотехникой, нужна помощь!

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
zxspektrum
Родился

Управление светотехникой, нужна помощь!

Сообщение zxspektrum »

Здравствуйте! Очень прошу помочь, т.к. уже два дня ковыряюсь в сети ища ответ на свой вопрос и ничего толкового пока не нарыл. Проблема в следующем: Как можно с помощью светодиодного автомата световых эффектов, (например такого, как описан на вашем сайте вот здесь: http://www.radiokot.ru/circuit/light/run/22/ ) управлять не светодиодами, а галогеновыми прожекторами на 220 В мощностью 500 Вт? Предполагал использовать для этого симмисторы или диммеры, но как их согласовать с выходом светодиодного автомата? Помогите пожалуйста, заранее огромное спасибо! :)
john74
Родился

Сообщение john74 »

Можно взять оптопару + семистр.
Или, как вариант, можно использовать эту схему, подключив вместо (параллельно) светодиодов:

PS. Ссылка удалена.

Вот схема:
Вложения
ds2a.gif
(9.27 КБ) 601 скачивание
Последний раз редактировалось john74 Пн апр 21, 2008 20:29:58, всего редактировалось 1 раз.
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

john74ссылка на свой сайт это конечно хорошо, но это очень дорогой вариант, хотя и позволяет коммутировать нагрузку до 2кВт, сам постоянно пользуюсь такой схемотехникой.
john74
Родился

Сообщение john74 »

Anjey писал(а):... но это очень дорогой вариант, хотя и позволяет коммутировать нагрузку до 2кВт, сам постоянно пользуюсь такой схемотехникой.

А чем дорогой? Это отечественые тиристоры, у нас на радиобазаре по цене 1доллар за штуку. Если постоянка - можно сипользовать один, если переменка - два встречно-параллельно или один в диодный мост. Плюсы - оптическая развязка со схемой (важно). По цене - вполне бюджетно, во всяком случае связка оптодрайвера и симистора получается дороже...
Anjey

Сообщение Anjey »

john74я на все 100 согласен, что вариант шикарный, себе бы я сделал только так, но потому, что у меня этих оптотиристоров ящик (повезло).
Я не знаю сколько они стоят у zxspektrum, у нас они стоят - 4 $ штука, 1 канал - 8 $, в схеме 8 каналов, ИТОГО = 64 $ ( 1600 рос. руб).

Может это кому нить и нормально, тогда я не прав.
zxspektrum
Родился

Сообщение zxspektrum »

Большое спасибо, что отозвались! Вариант с оптопарой и симистором я рассматривал, но мне сказали, что данный какад работает только в режиме ключа, что мне к сожалению не подходит. А в приведенной схеме выводы IN подсоединяются параллельно светодиоду? Дело в том, что еще есть задумка установить фейдеры для ручной регулировки яркости в каждом канале. Возможно ли это реализовать?
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Я так думаю, в приведённой схеме реализована ШИМ, поэтому оптопара подойдёт. Транзистор же здесь тоже в режиме ключа.
zxspektrum писал(а): А в приведенной схеме выводы IN подсоединяются параллельно светодиоду?
john74 это сразу указал.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
zxspektrum
Родился

Сообщение zxspektrum »

Anjey писал(а):1 канал - 8 $, в схеме 8 каналов, ИТОГО = 64 $ ( 1600 рос. руб).

Может это кому нить и нормально, тогда я не прав.

Для меня это нормально. Я немного подробнее опишу, что мне требуется. Нужно собрать световой пульт на 8 каналов для небольшого провинциального ДК, где я работаю. В нагрузку думаю повесить 8 галогеновых прожекторов на 500 Вт. На фирменную аппаратуру денег у нас нет, но сумму в пределах 2 тыс. рублей на это дело мне выделяют. Так что думаю еще и на готовую плату управления хватит. Но и попасть в просак не хочется, приобретя то, что мне не подойдет, т.к. деньги "казенные" и шефу нужен будет результат.
Еще хотелось бы узнать, можно ли найти эти сборки в готовом виде, т.к. заморачиваться с печатной платой нет ни времени ни возможности... И еще: Упоминалась мощность до 2 кВт, это с теплоотводами или без? И надо ли для 500 вт ставить оптосимы на радиаторы?
Извините за ламерские вопросы, просто я по проффессии звукооператор, а электроникой занимался лет 10 назад, с тех пор много воды утекло. Заранее спасибо!
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

zxspektrum писал(а):И еще: Упоминалась мощность до 2 кВт, это с теплоотводами или без?

Да, конечно. Для 500 Вт надо в даташите уточнить.
Anjey

Сообщение Anjey »

можно ли найти эти сборки в готовом виде

как я понял можно, если обратиться к john74. В какую стоимость + стоимость пересылки не знаю, спросите у него.
Упоминалась мощность до 2 кВт, это с теплоотводами или без?

в этом случае исп-ся радиатор площадью ~100 кв.см.
И надо ли для 500 вт ставить оптосимы на радиаторы?

Нет.
Но и попасть в просак не хочется, приобретя то, что мне не подойдет, т.к. деньги "казенные" и шефу нужен будет результат

zxspektrum
Я так мыслю в данной ситуации, если вам интересно мои мысли...
Конструкцию вы , получается, делаете "сборную", т.е. кусок оттуда, кусок оттуда. В таком виде ее никто не собирал, гарантировать отсутствие "подводных камней" никто не может. Посему, может получиться так, что потратив бОльшую часть выделенных средств, вы не достигнете нужного результата, вы должны это понимать. Так что взвесьте все "за" и "против", а Коты уж помогут, чем смогут..
john74
Родился

Сообщение john74 »

Anjey писал(а):как я понял можно, если обратиться к john74.

К сожалению уже нет. Я просто показал коллеге простую, надежную и проверенную схему.
Anjey

Сообщение Anjey »

и проверенную схему

меня смущают параметры указанного резистора R1...
zxspektrum
Родился

Сообщение zxspektrum »

Уважаемые Коты, спасибо за консультацию!
Anjey, меня тоже "терзают смутные сомнения" (с), но как говорится, глаза боятся, а руки делают, так что я пожалуй рискну...
Но поискал я в сети цены в рублях на эти оптосимы и огорчился... Не знаю конечно, сколько они в Ростове на радиорынке будут стоить, куда я за ними собираюсь ехать, но
вот тут например ТО125-12,5-6 стоит 135 р, а ТО125-12,5-7 - 140 р. Последняя цифра - это я так понял, коммутируемый ток? 8 каналов - это 2240 рублей только на оптосимы, что превышает мой лимит средств. :(
И я подумал, а что будет если поставить по одному в канал? Получатся каналы с мощностью до 1 кВт при наличии радиаторов охлаждения. Можно еще куллер от компа поставить. Если от устройства питать только галогенки то учитывая их инерционность, мерцания из са среза одной полуволны не должно быть заметно, так ведь? А как это скажется на яркости? Или придется в этом случае ставить диодный мост на входе? Или лучше не торопиться, а подсобрать деньжат.... :roll: Кто что посоветует?
Anjey

Сообщение Anjey »

вот тут например ТО125-12,5-6 стоит 135 р, а ТО125-12,5-7 - 140 р

Во, о чем я и говорил...дорого.
Последняя цифра - это я так понял, коммутируемый ток

нет, это класс по напряжению:
ТО125-12,5-6 - 600В,
ТО125-12,5-7 - 700В.
а что будет если поставить по одному в канал?

тогда в каждый канал добавится по четыре диода (ну или один диодный мост).

В любом случае, элементы коммутации ваших "софитов", будут не дЁшевы, и заберут на себя бОльшую часть средств стоимости всего устройства.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Anjey писал(а):Во, о чем я и говорил...дорого.

А почему тогда оптопары? Не лучше ли обойтись тиристорами? Гальваническая развязка - это, конечно, хорошо, но когда нужно дёшево и сердито, стоит обратить внимание и на другие варианты.
Anjey

Сообщение Anjey »

Паятель, тогда я предлагаю так:
Изменяем подключение полевого транзистора, ставим диодный мост.
Транзистор например КП707А.
Осталось выяснить как увяжется управление от МК.
Как думаешь ?
Вложения
Диммер.gif
(3.56 КБ) 661 скачивание
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Выглядит рабочим. Я по прайсам глянул - хоть соответствующие по параметрам тринисторы и подешевле, но у них может оказаться великоват ток управления. Поэтому одобряю. :)
zxspektrum
Родился

Сообщение zxspektrum »

Паятель, Anjey, интересный вариант Вы предложили но к сожалению:

Во первых: развязка все-таки нужна, т.к. пока не ясно, какие будут органы управления, корпус, изоляция и т.д. Работать на этом пульте мне, а жить еще хоца... :))

Во вторых: Вряд-ли я соберу именно эту схему контроллера. Она мне очень понравилась, посмотрел видео её работы, конечно это был бы для меня идеальный вариант и собрать нетрудно, но к сожалению я понятия не имею, как прошивать контроллеры... Поэтому буду искать готовые сборки. Был на радиорынке лет 5 назад, они продавались. Надеюсь - еще продаются....

Во третьих: Есть задумка параллельно каждому каналу установить по переменному резистору ползункового типа, чтоб регулировать вручную яркость каждого канала помимо автоматического переключения, т.е. "ручной" режим. Оптопара, как мне представляется, для этого подходит лучше всего. Ползунки у резисторов как правило металлические, это еще один аргумент в пользу развязки. Хотя можно и пластмассовые ручки поодевать, но знаете-ли всякое случается...

Так что все-таки придется подсобирать финансов и ваять на симах, лишь бы не натолкнуться на какие-нибудь подводные камни, о которых упоминал Anjey
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Упс! Что сложного? Используйте оптрон типа МОСххх. Посмотрите схемы термостатов в наших статьях, http://www.radiokot.ru/circuit/analog/home/02/ там они используются для управления мощной нагрузкой. Стоимость микросхемы- порядка 10 руб, плюс мощный симистор-ещё 30 руб.
Последний раз редактировалось Сэр Мурр Вт апр 22, 2008 19:53:26, всего редактировалось 1 раз.
Anjey

Сообщение Anjey »

Паятель, спасибо.
zxspektrum, развязку сделать не проблема, тут просто надо отталкиваться от того, чем вы располагаете в плане элементной базы.
Ну а вообще, как на чем-нибудь остановитесь дайте знать, интересно же.. :)
Ответить

Вернуться в «Теория»