Добрый вечер,
Передо мной встала задача, достаточно точно аттеньюировать выход с ВЧ усилителя. Проблема в том, что мощность выхода - 10Вт, частота 270МГц. Понятно, что напрямую ни частометр, ни осциллограф, не подключишь.
Вопрос:
Могу-ли я, подключить цепочку следующим образом: Усилитель->Т-образный разъем, на нем частометр->Т-образный разъем, на нем осциллограф->пассивная нагрузка на мою мощность.
Все переходники(Т-образники и переходники SMA-BNC, кабеля меж соединительные) 50Ом. Усилитель должен был изначально и работать на 50Ом нагрузке.
P.S. Извиняюсь за столь наивные вопросы - но с ВЧ очень редко приходится иметь дело.
Как правильно согласовать между собой приборы?
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Как правильно согласовать между собой приборы?
Для этих целей используются только проходные аттенюаторы соответствующей мощности. Например такие http://forum.vhfdx.ru/izmeritelnaya-app ... enyuatory/ как в этой ветке. Я пользуюсь готовыми от 10 до 100 ватт, от 1 до 18 Ггц, но на Вашу относительно низкую частоту в принципе можно сделать и самодельный из нескольких секций на резисторах МОН или С2-29Т или купить готовый импортный резистор-аттенюатор и опаять (корпусировать) например в Элкотехе такие есть, производства RF-Florida. Если нужно подключить несколько измерительных устройств то на выход аттенюатора ставится согласованный маломощный делитель на 50 ом и с его выходов сигнал разводится на измерительные приборы.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
-
olafnew
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Все, одного слова было достаточно, чтобы сразу пойти по правильному пути! Спасибо! Тему можно закрывать.
Хорошо, что решил сначала спросить. Увы, приходилось сталкиваться с поврежденными входами-выходами измерительных приборов...
Аттенюаторы недешевы, если новые покупать. А Б/У нечасто попадаются.
А вот "согласованный маломощный делитель на 50 Ом" сделать самому нетрудно, из трех безвыводных (SMD) резисторов по 17 Ом, соединенных "звездой".
Аттенюаторы недешевы, если новые покупать. А Б/У нечасто попадаются.
А вот "согласованный маломощный делитель на 50 Ом" сделать самому нетрудно, из трех безвыводных (SMD) резисторов по 17 Ом, соединенных "звездой".
-
olafnew
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Купил достаточно простой аттеньюатор. Все подключил, промерил, подстроил, все прошло успешно. Всем еще раз огромное спасибо.
P.S. Абсолютно точно встречал такие схемы включения, просто не отложилось в голове, сейчас сам поражаюсь наивности своего вопроса ))
P.S. Абсолютно точно встречал такие схемы включения, просто не отложилось в голове, сейчас сам поражаюсь наивности своего вопроса ))