Да , мне это просто напросто интересно .
Еще не придумали применения Но интерес не купишь .
Кстати я тоже наматывал маленький качер , что бы лампу зажигать , ЛДСку есно .
Вот моя новая болванка собственного производства , 2000 витков примерно , через каждую сотню изолировал скотчем , эта болванка досталась мне от LG монитора .
I am number twelve писал(а):Да , мне это просто напросто интересно .
Еще не придумали применения Но интерес не купишь .
Кстати я тоже наматывал маленький качер , что бы лампу зажигать , ЛДСку есно .
Вот моя новая болванка собственного производства , 2000 витков примерно , через каждую сотню изолировал скотчем , эта болванка досталась мне от LG монитора .
Для тех кто делает МОЩНЫЙ качер, и будет испытывать его с люминесцентными лампами, предупреждение такое:
1. Лампа имеет свойство быстро и сильно нагреваться в месте попадания в нее дуги (видимо от самой горячей дуги), а так-же могут гореть детали (корпус, перегородки трубок). Неравномерный быстрый нагрев с большой вероятностью вызовет трещину или раскол лампы, особенно это касается маленьких "энергосберегаек". Сразу не заметил, но вдруг лампа начала светится синим тусклым светом, и все хуже и хуже. Когда внимательно осмотрел - нашел две трещины в стекле, значит попал воздух, и хорошо если ничего не вышло наружу. Уже через минуту свечение полностью прекратилось. Будьте осторожны - пары ртути крайне опасны даже в очень малых количествах. Если лампа разбилась - обязательно проветривайте помещение.
2. Мощная дуга на лампу выжигает люминофорное покрытие (и в яркости света сильно не прибавляет!), и свечение в этих местах исчезает. Намотал на лампу проволоку в виде спирали, и подключил к слишком мощному качеру. Результат: там где была проволока - теперь свечения нет, остались не светящиеся полосы по спирали.
Для того чтобы правильно засветить лампу (и для долгого ее свечения) - достаточно слабенького качера и несколько витков проволоки по центру лампы (а не по всей площади или с одного конца) - это кстати заодно повысит КПД такого светильника, и как в известном видео - сможете питать ее от "кроны".
Посмотрите блог, про вв(корону особенно), там прога есть, оцените плиз http://effect-kirlian.blogspot.com/
Сколько вольт выдержит 1 слой скотча?
(как лучше намотать вторичку на строчник ,проволоки хватит на не менее 3000-4000 витков, 0.12м )
Да будут трещать стримеры и пахнуть озоном пока живем мы, ХВшники
Спойлер
Какого именно? Они все разные. По моему лучше всего бумажный использовать, у него и толщина не самая маленькая, и в случае пробоя или нагрева лучше ведет себя.
ЗЫН писал(а):(как лучше намотать вторичку на строчник ,проволоки хватит на не менее 3000-4000 витков, 0.12м )
Качер намотать намного проще: в один слой на трубе - и готов трансформатор
ИЗВИНИТЕ ЗА ВОПРОС
ну просто новичок в таком деле
если сделать шар по схеме с первой страницы чтоб работал от 9вольт
будет он так работать http://www.youtube.com/watch?v=hmpNgpJo32g
и вообще она может ударить??
Если будете собирать по знаменитой схеме качера, то к выходу придётся подсоединить стеклянную колбу, наполненную инертным газом, или на худой конец, лампочку. Ток переменный и высокочастотный не убивает не ударяет, только палец поджарить может, т.к. температура дуги высокая.
VT 1 писал(а):Если будете собирать по знаменитой схеме качера, то к выходу придётся подсоединить стеклянную колбу, наполненную инертным газом, или на худой конец, лампочку. Ток переменный и высокочастотный не убивает не ударяет, только палец поджарить может, т.к. температура дуги высокая.
делал, более того, это основное сейчас направление работы (заполнение стекляшек газосмесями и их наблюдение в ВЧ поле).
ксенон, криптон, аргон, неон, их смеси, и всякое другое.
результаты феерические, но нужна масса промежуточного оборудования, типа водородной горелки и вакуумного поста.
Имею ввиду магнит, мощный.
никто не подскажет формулу расчёта электромагнита?
И скажите что он сам берёт сколько надо и что ему нужно ограничивать(напряж\сила тока)?
Да будут трещать стримеры и пахнуть озоном пока живем мы, ХВшники
Спойлер
zrg писал(а):делал, более того, это основное сейчас направление работы (заполнение стекляшек газосмесями и их наблюдение в ВЧ поле).
ксенон, криптон, аргон, неон, их смеси, и всякое другое.
результаты феерические, но нужна масса промежуточного оборудования, типа водородной горелки и вакуумного поста.
Профессионально с газо-Светкой занимаешся ?
Или научку изыскиваешь???
Какие параметры газового пробоя измеряешь??
Сколько времени занимает лавинный пробой 40W лдс-ки?
И - напряжения зажигания/погасания разряда ??
Рюх писал(а):
Профессионально с газо-Светкой занимаешся ?
Или научку изыскиваешь???
Какие параметры газового пробоя измеряешь??
Сколько времени занимает лавинный пробой 40W лдс-ки?
И - напряжения зажигания/погасания разряда ??
ни то, ни то. никаких числовых операций и измерений. единственное что интересует, визуальные свойства разряда.
зажигаю качером, емкости с газами по большей части безэлектродные.
вопрос про напряжение зажигания-погасания вообще не понял, на какой частоте, в каком газе и при каком давлении, для начала? (:
zrg писал(а):ни то, ни то. никаких числовых операций и измерений. единственное что интересует, визуальные свойства разряда.
зажигаю качером, емкости с газами по большей части безэлектродные.
вопрос про напряжение зажигания-погасания вообще не понял, на какой частоте, в каком газе и при каком давлении, для начала? (:
wiki-педия тебе в помощь! "Электрический разряд в газах" и etc...
Только там, -я не вникал- про УФ-излучение могЁт быть не написано, а оно - имеет место быть ! Глаза береги!
Безэлектродные ёмкости - это Дарсонвал(ь)-изация .
Перед появлением эл. тока в газе, на электродах напряжение ВЫШЕ, чем после появления разряда.
Это - напряжение ПРОБОЯ.
Для гашения разряда - ТОК м-ду электродами нужно уменьшить НИЖЕ "порога ионизации".
Естессно, напруга м-ду электродами будет НИЖЕ напруги пробоя.
Это - напряжение ГАШЕНИЯ
ОбаДва - сильно зависят и от геометрии электродов, и от состава газа.
При несимметричных эл-дах, возможно, есть разница ОБЕИХ НАПРУГ и от ПОЛЯРНОСТИ.
А при ионизации ЭМП - я х.з. как вычислЯть мощу свечения ???