ZXSC400 - низкий ток

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Antifritz
Прорезались зубы

ZXSC400 - низкий ток

Сообщение Antifritz »

Всем доброго времени суток!
Собрал вот повышающий драйвер для питания светодиода на основе такой схемы:
Изображение
VT1-FZT1049A
VD1-SK36
R1-5 резисторов по 1Ом включенных параллельно.
R2-изначально было 3шт по 1Ому в параллель, но потом заменил один из них перемычкой из припоя.
С1-отсутствует.
С2-100мкФ х 16В
На выход STDN через микроконтроллер подается напряжение питания.
Светодиод-CREE XPEHEW-L1-0000-00G53
Пока что вся схема питается от компьютерного БП 3.3В.

Проблема заключается в том, что при вышеуказанном напряжении питания ток через светодиод не повышается выше 0.18А, а мне нужно примерно 0,7А. Подскажите, пожалуйста, что не так или хотя бы в какую сторону копать. Заранее благодарен.
Телекот
Друг Кота

Re: ZXSC400 - низкий ток

Сообщение Телекот »

С1 обязателен.
Если С1 не поможет то смотри дроссель может насыщается, желательно осциллограммы увидеть на резисторе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Antifritz
Прорезались зубы

Сообщение Antifritz »

C1 погоды не делает
Antifritz писал(а):Пока что вся схема питается от компьютерного БП 3.3В.

а там и так такие конденсаторы, что схема работает еще несколько секунд после выключения.
А вот дроссель - возможно, у меня CD54 на 22мкГн, был еще на 100мкГн - разница не ощутилась. А можно поподробнее какие должны (или какими не должны) быть осцилограммы?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

с начало поставь конденсатор, индуктивность проводов, плюс ужасные помехи по питанию.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Antifritz
Прорезались зубы

Сообщение Antifritz »

Ну поставил я 10 мкФ прямо над микросхемой - никакой разницы. Раньше были и 100мкФ и 1000мкФ, но на проводах питания.

PS: при 5В питания на выходе получается требуемые 0,7А, а вот как бы их от 3В получить или хотя бы от 3,5В :dont_know:

PPS: при питании от 5В сильно падает КПД: греются транзистор, диод и особенно сильно индуктивность.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Это, наверное, R1 слишком большой -
Antifritz писал(а):R1-5 резисторов по 1Ом включенных параллельно.

А на схеме в десять раз меньше. Кроме того, может просто не хватать напряжения светодиоду - у него до 3,5 В падение, если поиску верить.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

В описании, откуда эта схема взята, вроде все подробно есть... ZXSC400 и про ZXSC300 с осциллограммой...
scio me nihil scire...

Изображение <= Жалобная кнопка в правом нижнем углу... )
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Осциллограммы покажи, если не тайна.
Antifritz
Прорезались зубы

Сообщение Antifritz »

Вот осциллограмма на коллекторе транзистора (между индуктивностью и диодом):
Изображение
А вот на базе (выход Vdrive):
Изображение
Напряжение питания 3.3В
Осциллограф Н3014 ,там неравномерная развертка поэтому так много подписей.
Последний раз редактировалось Antifritz Ср окт 12, 2011 20:22:02, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Сразу не обратил внимания R1 у тебя 0.2 ома , значит ток через транзистор 0,03/0,2=0,15а. откуда может взяться 07а. Надо уменьшать резистор. И данная микросхема очень чувствительна к монтажу, особенно к общему проводу. Желательно взглянуть на печатку. Резистор R1 должен быть как можно ближе к микрухи, и с короткими дорожками.
Antifritz
Прорезались зубы

Сообщение Antifritz »

А вообще реально на повышающей схеме выжать такой ток? Потому что я стал понижать сопротивление R1 за счет всяких перемычек - ток растет, но доходит где-то до 0,3А и схема резко отрубается.
oleg235
Держит паяльник хвостом

Сообщение oleg235 »

Скорее всего дроссель уходит в насыщение.
Antifritz
Прорезались зубы

Сообщение Antifritz »

Вот еще заметил, что чем выше напряжение на входе - тем выше ток, при котором отрубается схема :dont_know:
oleg235 писал(а):Скорее всего дроссель уходит в насыщение.

А какой тогда дроссель выбрать?
Antifritz
Прорезались зубы

Сообщение Antifritz »

Чем дальше - тем интереснее. Обнаружилось вот что: напряжение питания все те же 3.3В, вышеописанным способом снижаю сопротивление ток становится примерно 0,3А, выключаю питание, жду пока все потухнет, включаю питание - ток 0.00А, но светодиод очень слабенько светит. Но это и раньше было - снижаю сопротивление, все снова работает, можно опять повышать. А вот что обнаружилось: включаю питание ток 0А светодиод еле светит, касаюсь пальцем STDN, отпускаю - все снова работает ток 0.3А, при касании светодиод мерцает (походу наводка 50Гц). Замыкаю STDN на Vcc - никакого эффекта, даже при включении все так же (0А, еле светит), замыкаю STDN на GND - ток на светодиоде становиться 0,05А ну и яркость соответственно падает хотя по сравнению с "0А очень слабо" все равно гораздо ярче.
Вообщем сейчас оно работает так: ток 0,33А немного поработало - выключилось, коснулся пальцем опять включилось. К чему бы это :dont_know: сенсорный выключатель какой-то.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

На плату надо посмотреть может дело в разводке.
Antifritz
Прорезались зубы

Сообщение Antifritz »

Плата там, видимо, действительно не очень: тонюсенькие дорожки еще и двухсторонняя(микруха с одной стороны, а резисторы с другой). Думаю переделать на такую Изображение Взято отсюда. Как считаете такая нормальная будет?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я где то подобную уже видел, всё думал что за файл с платой валяется, сей час хоть обозвал.
Изображение
Оборотная сторона видимо используется как общий провод, поэтому и переходы есть.
Antifritz
Прорезались зубы

Сообщение Antifritz »

Собрал все на вышеуказанной плате. R2 0,47 Ом и 1 Ом в параллель, R1- параллельно 11 резисторов по 0,47 Ом, ток вырос до 0,4А, а дальше все та же история с отключениями. Ну, видимо, не судьба. Всем большое спасибо за советы. Буду лепить понижающий драйвер.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Может микруху подпалил.
Antifritz
Прорезались зубы

Сообщение Antifritz »

Использовал две разные микросхемы еще на старой плате - симптомы одни и те же. В принципе мне достаточно и того тока что есть, более высокие имело бы смысл использовать при использовании ШИМ, но как оказалось при замыкании STDN на GND светодиод полностью не гаснет поэтому ШИМ можно использовать только с еще одним внешним ключом, так что пока не актуально.
Ответить

Вернуться в «Питание»