Светодиодный диммер.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Stass48
Потрогал лапой паяльник

Светодиодный диммер.

Сообщение Stass48 »

Извините, может я не в тот раздел обратился, но подходящее чем этот просто не нашел, поэтому прошу меня заранее извинить. Я случайно наткнулся тут, у Вас, на схему http://www.radiokot.ru/circuit/light/run/22/ Если не сложно подскажите цены на детали (Особенно на контроллер и дисплей) т. к. я тут вообще новичок. И если можно, и аналоги с импортных на СССР детали, все, на которые можно. Буду очень благодарен. Импортными деталями я не занимаюсь, т. к. просто не знаю их (за свои 15 лет жизни еще просто не изучил :lol: ), а про микроконтроллеры и прочее так и говорить не стоит. Единственное, что я когда-либо делал, так это "моргало светодиодное" (Не по Вашей схеме) на микросхеме К155ЛА3. Ладно, это я так, о себе, чтоб Вы хоть знали с кем будете разговор иметь :))) .
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

В какой валюте указывать цены?
Stass48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Stass48 »

Ну, я вообщето живу на Украине, так что лучше бы в гривнах, ну а если переводить в гривны сложно, то хоты бы в долларах. :)
Anjey

Сообщение Anjey »

Цены у нас:

Atmega8 - 2 $,
LCD - 4 $,

Остальное мелочь....
Stass48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Stass48 »

А у нас это где? (Извините за наглость :wink: )
И еще: А что насчет аналогов на транзисторы, например? И скажите цену на программатор для контроллера. Какие драйвера надо ставить на программатор и как вообще организовать прошив. (Если это где-то написано, то пожалуйста дайте линк). Спасибо.
Anjey

Сообщение Anjey »

А у нас это где?

под аватаркой подпись, там "Откуда....".
А что насчет аналогов на транзисторы

Дык полевики автор статьи для примера привел, а так, смотря что подключать будете, можно ставить от опто-элементов до наших, простых Советских КТ315, КТ815 и т.д.

Насчет программатора юзеры по МК подскажут у меня заводской.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Вот уж что-что, а программатор можно и самому собрать. Марка транзисторов зависит от мощности нагрузки. Чем светить будете?
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Stass48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Stass48 »

Вообщем ладно, дайте мне немного времени на размышление. А пока суд да дело подскажите мне как включить туда КТ315 вместо полевиков (Покажите мне где там Э, К, Б выводы и куда их подключать, я на полевиках вообще ничего не делал и справочников у меня по ним нет).
Anjey

Сообщение Anjey »

пока идет время размышления, маленький совет - вверху окошка есть разделы "Статьи", "Схемы", "Лаборатория", "Обучалка", ищкешь там устройства на любом МК и изучаешь методы и варианты подключения исполнительных устройств к их портам (ногам).
Я бы так сделал...
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

А если аналогии попробовать провести? И вот тут почитать:
http://www.radiokot.ru/start/analog/basics/08/
Stass48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Stass48 »

1) Как такового единого ATMEGA8 я не нашел, а нашел: http://www.rtcs.ru/warehouse.asp?wh_keyword=atmega8&query_id=&pg=1 Так вопрос: Которая мне из них нужна?
2) Как Вы делаете платы с такими ровными дорожками? У Вас инструмент специальный или как? Я лично раньше сначала рисовал на листочке, потом метчиком и молоточком намечал дырки, сверлил их, потом зачищал всю плату наждаком, брал лак для ногтей и рисовал ним дорожки (естественно они были "не очень" ровными). Затем бросал всу плату в хлорное железо и ждал, пока оно сожрет все, что без лака, потом вычищал лак, и там где "напартачил" приходилось выцарапывать. После таких мучений, и то не всегда мои устройства работали. Вы наверняка делаете иначе, но как?
3) Насчет программатора: Не подумайте, что мне лень сесть на попу и "покорпеть" денька два! Я боюсь рисковать. Опыт работы у меня маловат, хотя занимаюсь этим с 4 лет. А если получится так, что я его подключу и у меня вместо программирования вылетит порт, или еще хуже? :shock: Поэтому я предпочитаю более безопасный вариант - купить. Тем более, если цена не высокая. Кстати уважаемый Anjey помнится Вы говорили что у Вас заводской программатор, так скажите, за сколько Вы его покупали! :wink:
4) :idea: Был задум поставить в схему теристоры или еще что-то, и светить лампами 220в. Что скажете?
The only one thing necessary for the triumph of evil ...is for good people to do nothing.
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

По поводу печатных плат смотрите тут:
http://www.radiokot.ru/lab/hardwork/
Совсем от жизни отстали, как я погляжу :)
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Если хочется управлять лампами на 220 в,можно эту схемку использовать http://msevm.com/main/ds/index.htm
Stass48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Stass48 »

1) Ладно, лампами на 220в можно и потом управлять. Сначала на светодиодах! КТ315 пойдут?
2) С печатными платами вроде все понятно. Вот только было написано:
Температура воды должна быть такой, что в ней только-только можно было держать руку.

Это холодная вода или горячая?
3) Что насчет программатора и микроконтроллера?
4) За дисплей предстоит отдельный разговор, я не нашел ч-з поисковик такого дисплея, сомниваюсь, что у нас он лежит где-то в магазине. :?
The only one thing necessary for the triumph of evil ...is for good people to do nothing.
Anjey

Сообщение Anjey »

1. Зависит от типа светодиодов и их количества.
2. Не заморачивайтесь на градусах температуры воды, просто примите к сведению, что чем теплее раствор, тем быстрее идет реакция (травление). В разумных пределах конечно.
3. Трудно сказать. Ради одной конструкции, я бы купил "Мегу" и нашел где можно её прошить (друзья, знакомые, различные фирмы).
В конце концов, попросить в разделе "Из лап в лапы" может кто-нибудь из Котов согласиться выслать прошитую микросхему наложенным платежом.
4. см. п.3.
Stass48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Stass48 »

А причем тут количество? :roll: По моему там по танзистору на каждый свотодиод или я ошибаюсь?
Anjey

Сообщение Anjey »

Схемой предусмотрено восемь каналов управления. Управлять можно чем угодно. В нашем случае - свето-излучающие элементы (светодиоды, лампы и т.д.). Каждым каналом можно управлять как одним светодиодом, так и несколькими (гирляндой).

Ладно, что-то меня не туда потянуло.....почитайте "обучалку" на сайте...
Stass48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Stass48 »

Кажется мы не так друг друга поняли. И вы из-за этого начинаете нервничать. Давайте разберем по порядку:
У нас есть 8 каналов, на каждый из них свой личный транзистор. А вот уже что мы будем цеплять на транзисторы 1 светодиод или 20 (на один канал) это зависит от мощности самого транзистора. Я не собираюсь цеплять на один канал (а значит и на один транзистор) 20 светодиодов, я хочу сначала поцепить 1 светодиод на один транзистор, а потом, когда сделаю на одном светодиоде (в одном канале) и оно у меня заработает, тогда уже буду совершенствовать до 220 вольтовых ламп по схеме, которую мне дал товарищ Gigavolt. Так вот я и спрашиваю, КТ315 пойдут или нет? :) Теперь надеюсь выяснили, или я опять в чем-то ошибся. :lol:
Насчет вопроса 3: Прошивка то прошивкой, она будет потом. Ответьте мне пожалуйста на вопрос:
Как такового единого ATMEGA8 я не нашел, а нашел: http://www.rtcs.ru/warehouse.asp?wh_key ... y_id=&pg=1 Так вопрос: Которая мне из них нужна?
Не обижайтесь на меня, я в обучалке лазил, но характеристик микросхем, указанных в ссылке, я почему-то не нашел, в Нете тоже лазил, искал, тоже нету, думаю, может Вы поможете.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Stass48 писал(а): Так вот я и спрашиваю, КТ315 пойдут или нет? :)

Да.
Stass48 писал(а): Ответьте мне пожалуйста на вопрос:
Как такового единого ATMEGA8 я не нашел, а нашел: http://www.rtcs.ru/warehouse.asp?wh_key ... y_id=&pg=1 Так вопрос: Которая мне из них нужна?
... в Нете тоже лазил, искал, тоже нету...

Есть они там, есть. :) И у нас на сайте были, ну кроме "С", разве что:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=73551
Думаю, вам дип нужен :) , поэтому берите с индексом PU.
Stass48
Потрогал лапой паяльник

re

Сообщение Stass48 »

Привет, товарищи Коты. Наконец таки и сюда руки дошли... АТМЕГА8 у нас продается, правда забыл спросить, за сколько... Но думаю, не больше 2 У.Е как и говорили, дисплей, думаю тоже достану. У меня проблемма с программатором. Я таки решил начать разбираться с микроконтроллерами, но для начала мне нужен хороший программатор, желательно универсальный. Я нашел таковой на http://www.lancos.com/prog.html Но во-первых там несколько схем под разные порты, я не знаю под какой мне нужно (ткните меня носом на саму схему) и я чего-то не понимаю как подключить к самому программатору АТМЕГУ. Программатор до порта - понятно. А контроллер куда?
Ответить

Вернуться в «Статьи»