Регулировка тока при помощи мк
Добрый день. В инженерной деятельности я новичек (так сказать, молодой специалист) и начальник поставил задание разработать зарядник для li-ion на 8,4В на основе мк LPC1766. Дело в том, что основное направление моей стажировки это мк армы. Механизм зарядки мне известен. Теперь надо реализовать его на мк. Измерять напряжение на аккуме я планирую через ацп. А вопрос мой по регулировке тока. Как регулирвоать величину тока зарядки, если на порты ввода-ввода можно подавать лишьт 1 или 0? Если поставить элементарный транзистор, то работать он будет в ключевом режиме. А нужен скорее кран (типа водопроводного с регулировкой напора), а не ключ. Есть управлять транзистором через ЦАП, подавая на его вход код соответстсвующий нужному току базы для нужного тока в цепи коллектора. Или это полный бред? И по транзистору... Может быть лучше не обыкновенный, а оптопару транзисторную? Она может так же приоткрываться как обычный или только в ключевом режиме способная работать?
- Реклама
Нет, не бред. Просто вы будете завязаны на бэтту транзистора, что не есть гуд.artem-izh писал(а):Есть управлять транзистором через ЦАП, подавая на его вход код соответстсвующий нужному току базы для нужного тока в цепи коллектора. Или это полный бред?
Опять же, можно использовать сглаженный ШИМ в качестве ЦАПа по напряжению.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ШИМ
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
Стажировка провалена -))artem-izh писал(а):начальник поставил задание разработать зарядник для li-ion на 8,4В на основе мк LPC1766. Дело в том, что основное направление моей стажировки это мк армы. Механизм зарядки мне известен. Теперь надо реализовать его на мк. Измерять напряжение на аккуме я планирую через ацп. А вопрос мой по регулировке тока. Как регулирвоать величину тока зарядки, если на порты ввода-ввода можно подавать лишьт 1 или 0?
Для начала, в lpc1766 есть 10bit DAC, это на тему "лишь 1 или 0". Так что можешь сделать хоть линейный стабилизатор тока.
Но это как бы не энергоэффективно.
Делай, как уже советуют, импульсный, используя ШИМ. Но не сглаживая с него чтото и подавая на транзистор, а управляя транзистором в ключевом режиме - http://en.wikipedia.org/wiki/Buck_converter.
Аппаратных ШИМ каналов в lpc1766 тоже хватает.
Благодарю за ответы. Буду ковырять в указаном направлении. Стажировка не провалена, ибо мк до сего момента я вобще не изучал. Даже в универе. Так вышло что проболел весь курс, экзамен получил на халяву, а ковырять самостоятельно времени не было. Денежку надо было зарабатывать активно. Вобщем в силу обстоятельств учился я разгильдяйски, а вот сейчас догоняю.
- Реклама
ИЖГТУ?artem-izh писал(а):Вобщем в силу обстоятельств учился я разгильдяйски
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Что-то я всё таки не могу понять как использовать шим или buck converter... Первый на выходе выдаёт цифру (импульсы одинаковой амплитуды, но разной ширины во времени), а второй сглаживает... А как управлять током зарядки-то? В конечном-то итоге нам нужно добится изменения амплитуды аналогового сигнала.
Что касается понижающего, вы открываете ключ. Через дроссель начинает линейно нарастать ток, вы его измеряете. Как только ток достигнет опр.предела, вы ключ закрываете. Но! Дроссель продолжает поддерживать ток, который теперь линейно убывает. Снова откроете ключ — ток снова будет нарастать. Средний ток будет тот, который вам нужен.
Такс... Принцип работы понижающего преобразователя-то мне понятен, но регулирвоания тока мы с ним не имеем. А по мере повышения напряжения на аккуме ток-то надо менять. Мне вот тут пришла в голову более простая идея. Ведь по мере зарядки ток через аккум будет убывать, если прикладывать к нему постоянное по величине напряжение. Таким образом нам нужно ограничить величину тока в 1С в начале заряда, а после просто контролировать ток и при его уменьшении до 0,2С просто выключить процесс зарядки.
По ссылке как раз именно как это все происходит и описано.artem-izh писал(а):Что-то я всё таки не могу понять как использовать шим или buck converter... Первый на выходе выдаёт цифру (импульсы одинаковой амплитуды, но разной ширины во времени), а второй сглаживает... А как управлять током зарядки-то? В конечном-то итоге нам нужно добится изменения амплитуды аналогового сигнала.
Как так не имеем? Ток пропорционален скважности ШИМ.artem-izh писал(а):но регулирвоания тока мы с ним не имеем