Осциллограф С1-103 реанимировать нельзя в утиль?

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
woosterstring
Нашел транзистор. Понюхал.

Осциллограф С1-103 реанимировать нельзя в утиль?

Сообщение woosterstring »

Привет всем.
С оказией достался мне осциллограф С1-103 с симптомом "сдохла развёртка", т.к. пятно есть. Вскрытие показало, что присутствуют все блоки верхней части (блока БИ-03), а также кое-что из нижней части (блока БИ-02): УП-01 (№1, №2, №4), Р-01, УП-С1, ИН-01, ИН-02, ИН-03. Не хватает одного блока усилителя УП-01 (№3), коммутатора КС-02, одного из блоков развёртки Р-01, калибратора-компаратора К-02. Все напряжения источников вроде в норме, болтающиеся разъёмы ничего не замкнули (скорее всего). Не знаю, что там ценного было в этих блочках, а может использовался как рем. комплект. Хочется восстановить (всё-таки 4 канала, 2 луча). Но никогда не приходилось доставать запчасти целыми узлами. Какой будет совет - выбросить и не тратить время? На местном радиорынке недостающие блоки наверное не найти.
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Re: Осциллограф С1-103 реанимировать нельзя в утиль?

Сообщение SmarTrunk »

Если очень хочется, то можно кинуть по форумам (по разным, радиолюбительским) объявление типа "куплю блоки от С1-103" или "куплю неисправный С1-103" на запчасти. Если ждать долго (не менее полугода), то может быть повезет.

Можно сам прибор попробовать продать на запчасти, хотя он не очень распространенный... Некоторые узлы должны быть востребованы - трубка, высоковольтный преобразователь...
Последний раз редактировалось SmarTrunk Чт окт 13, 2011 22:04:17, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
woosterstring

Поставлю "на консервацию".
Mickle
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mickle »

Большие габариты, плотный монтаж, блочный ремонт, полоса пропускания в 10 МГц и вес больше пуда сводят на нет любые преимущества этого осциллографа. Я пытался восстанавливать С1-103 с тремя нерабочими каналами, но быстро забросил эту затею. ИМХО, сейчас ему место в музее :)

P.S. Вполне вероятно, чтто нехватка некоторых блоков обусловлена наличием в этом осциллографе соответствующих конденсаторов.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

SmarTrunk писал(а):Если очень хочется, то можно кинуть по форумам (по разным, радиолюбительским) объявление типа "куплю блоки от С1-103" или "куплю неисправный С1-103" на запчасти. Если ждать долго (не менее полугода), то может быть повезет.

Можно сам прибор попробовать продать на запчасти, хотя он не очень распространенный... Некоторые узлы должны быть востребованы - трубка, высоковольтный преобразователь...
А может попробовать самому сделать эти блоки :idea: ,только как быть с печатками для них :? Ну я думаю в наш компьютерный век это не проблема :))
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Реклама
woosterstring

Приблизительно по 60 компонентов в 4 блоках + разводка + пайка + настройка, идея заманчивая :) . Не то, чтобы я ленивый, боюсь получится как в Ералаше: "Какое кино? Ты посмотри, какой велик у меня получился!". Насчёт музейного экспоната - это как посмотреть. Некоторым и отвёртку не доверишь, не то что Rigol.
В общем, трансформатор там хороший. Долларов 30 в ближайшее время сэкономит.
Реклама
Mickle

Сообщение Mickle »

Про музей я говорил не спроста. У меня есть С1-103, и хотя он комплектный и даже был в опломбированном корпусе, энтузиазм при его восстановлении улетучивается очень быстро (нет фокусировки, жуткий астигматизм, расстроен или неисправен канал Х2, деградировали все электролиты и пр.).
Mickle

Сообщение Mickle »

Если интерес ещё не угас, могу предложить полный ремкомплект для С1-103, кроме несъёмных блоков, залитых компаундом. Все блоки из осциллографа с хранения, но за полную работоспособность их не ручаюсь по причине К50-6 :(

Изображение
vek2001
Родился
Контактная информация:

Сообщение vek2001 »

нужен высоковольтный преобразователь ПВ-02 от С1-103
если есть можно обсудить ....?!
Mickle

Сообщение Mickle »

Досадно, всего несколько дней назад во время уборки высоковольтный преобразователь от С1-103 вместе с блоком питания и трубкой был отправлен в мусорный контейнер. Кто же знал...
vek2001
Родился
Контактная информация:

Сообщение vek2001 »

вот же блин :shock:
верни ведро назад..... 8)
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Кстати С1-103 при всём своём весе и низкой полосе пропускания имел очень интересную особенность-крайне высокую чувствительность мм/в по входу и позиционировался как осциллограф для медицинских исследований и регистрации низкочастотных слабых сигналов типа тензодатчиков. Поэтому и большая труба была. Но в быту он не прижился за невостребованностью именно этих параметров, делался для гражданки, поэтому и комплектация была ширпотребовская.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Professor_X-16
Вымогатель припоя

Сообщение Professor_X-16 »

есть С1-102., нет лучей и +22В. кто нибудь сталкивался с таким чудом?
Смотри: вот это - ноль, а это - фаааааааа!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить

Вернуться в «Измерения»