Простые часы на светодиодных матрицах.
Re: Простые часы на светодиодных матрицах.
Уважаетый O-LED! Переведите, пожалуйста, Ваши замечательные часики на украинский язык. В помощ Вам несколько странич назад есть уже переведенная прошивка, необходимую часть кода можете взять оттуда.
- GARRICOL
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Уважаетый O-LED! Подскажите пожалуйста.
У нас в магазине есть 2 типа фоторезисторов - ФР-765 и ФПФ-7А. Какой из них мне лучше применить в ваших часах.
Характеристики на эти фоторезисторы прилагаю.
У нас в магазине есть 2 типа фоторезисторов - ФР-765 и ФПФ-7А. Какой из них мне лучше применить в ваших часах.
Характеристики на эти фоторезисторы прилагаю.
- Вложения
-
- Характеристики фоторезисторов.doc
- (24 КБ) 3465 скачиваний
За АРСЕНАЛ болеем мы душой!!!
leotom Извините, но переводить я не буду. Исходник есть, пример тоже, попробуйте сами. заодно и другим радіо котів поможете
Да и русский язык для украинцев не чужой, как бы некоторым политикам этого не хотелось.
GARRICOL Фоторезистор можно применить практически любой у которого сопротивление в темноте и на свету отличается раз в 20 и больше. Добавочный резистор должен иметь сопротивление примерно раз в 5-10 больше чем световое сопротивление у фоторезистора.
Так что оба ваших фоторезистора отлично подойдут.
И еще. Бывают фоторезисторы с очень малым световым сопротивлением. Если у кого фоторезистор с сопротивлением на свету меньше чем 0,5ком, нужно добавить еще один резистор последовательно с фоторезистором, чтоб общее сопротивление стало не меньше 0,5ком.
GARRICOL Фоторезистор можно применить практически любой у которого сопротивление в темноте и на свету отличается раз в 20 и больше. Добавочный резистор должен иметь сопротивление примерно раз в 5-10 больше чем световое сопротивление у фоторезистора.
Так что оба ваших фоторезистора отлично подойдут.
И еще. Бывают фоторезисторы с очень малым световым сопротивлением. Если у кого фоторезистор с сопротивлением на свету меньше чем 0,5ком, нужно добавить еще один резистор последовательно с фоторезистором, чтоб общее сопротивление стало не меньше 0,5ком.
KIT
- Александр76
- Потрогал лапой паяльник
Хотел собрать вторые часы и обалдел
http://www.elitan.ru/price/index.php?se ... me&mfg=all
В прошлый раз они были по 135р
Александр76 писал(а):Хотел собрать вторые часы и обалдел
Даа... Ну что тут скажешь. Цену товара определяет его спрос. У нас тоже подорожали. Хоть на отдельных светодиодах собирай. Или будем заказывать в Поднебесной целый вагон

Оно конечно так, ежели как что. Не потому что дескать, но все-таки конечно. А случись такое дело - вот тебе и пожалуйста!
- Александр76
- Потрогал лапой паяльник
Да,можно собрать на синих,но лееееень
Смотрите здесь, раз уж заказывать собираетесь. Я свои первые именно там брал, и регистр... Можно еще чего-нить, и цены там хорошие и ассортимент...
O-LED писал(а):...Фоторезистор можно применить практически любой у которого сопротивление в темноте и на свету отличается раз в 20 и больше. Добавочный резистор должен иметь сопротивление примерно раз в 5-10 больше чем световое сопротивление у фоторезистора...
...Бывают фоторезисторы с очень малым световым сопротивлением. Если у кого фоторезистор с сопротивлением на свету меньше чем 0,5ком, нужно добавить еще один резистор последовательно с фоторезистором, чтоб общее сопротивление стало не меньше 0,5ком.
O-LED, спасибо огромное за реализацию идеи регулировки яркости. Программная регулировка работает отлично, но есть вопросы и дальнейшие пожелания.. Ну нет пределов совершенству
1) Хотелось бы нижний уровень свечения сделать еще тусклее. А именно, таким, как он появляется в этой прошивке после полного стирания и затем программирования меги - на ярком свету свечения почти не видно, а в темноте - самое то. После установки всех настроек, уровень свечения "0" светит уже гораздо ярче.
2) При первой после программирования установке времени гашения и восстановления яркости на дисплее высвечивается какое-то загадочное число 68 15, а при первом выборе уровня яркости - совсем непонятное - кусочек от 0 + еще что-то. Потом, после прохода этапа настроек, этого нет. Ну и на первом этапе, тоже нужно как-то причесать (придираюсь, конечно, но я бы так мог.. то уж точно сделал бы
3) Оч.важно. Можно ли, при выборе скорости прокрутки в бегущей строке, пустить надпись "скорость прокрутки" вместо того, что сейчас, а то не очевидно как-то, то ли уже часы работают, то ли ты еще в меню настроек и еще что-то нажимать нужно.. даже после довольно длительного пользования часами, постоянно торможу в этом пункте
4) После прошивки (тестовой) термометр не подцепляется сразу (использую один), постоянно показывает +30°. Прошиваю ту, что была у меня раньше - термометр работает сразу. Прошиваю опять эту.. +30° и ресет не помогает. Подключаю второй термометр - без ресета начинает видеть оба. НО далее поведение пока непонятно - при очередной прокрутке может игнорировать второй термометр, а может не игнорировать, но показывает ту же t°, что и первый, НО я-то второй держу зажатым в пальцах, t° не может быть такой же... Может, конечно, контакты шалят, но вроде разъемы стоят, не должно.. Прошиваю предыдущую, смотрю, кроме перепутывания где дом, а где улица, всё правильно, в зажатых пальцах теплее..
5) Попробовал фотодатчики, не получилось
6) Я не теряю надежды на то, что ещё осталась одна ножка для управления внешней нагрузкой. Оч.хочется, сделать из этих чудесных часиков радиобудильник по дням недели и с управляемым временем включения и отключения, please
Последний раз редактировалось sirgio Вс окт 16, 2011 00:57:13, всего редактировалось 1 раз.
http://www.youtube.com/watch?v=NEct860HDME вот видео новой прошивки с регулировкой яркости! все работает! большая благодарность автору за не легкий труд в розвитии этих часов, с неерпением ждеи новых функций а именно синтезатора мелодий)))
sirgio писал(а):одна ножка включения и отключения, please
поищите такую микросхемку, и будет вам счастье http://www.rtcs.ru/news_detail.asp?id=552,
добавить управление ей в будильнике совсем несложно.
ps. http://www.elin.ru/1-Wire/?topic=components5
Последний раз редактировалось vv222 Вс окт 16, 2011 03:32:25, всего редактировалось 1 раз.
vv222 писал(а):sirgio писал(а):одна ножка включения и отключения, please
поищите такую микросхемку, и будет вам счастье http://www.rtcs.ru/news_detail.asp?id=552,
добавить управление ей в будильнике совсем несложно.
Спасибо за информацию, vv222 , скачал даташит, очень интересная штучка, но боюсь, не потяну сам освоить, не профи я.. а купить уже нашел где
- колоб
- Нашел транзистор. Понюхал.
Полностью согласен с sirgio,по поводу новой прошивки,проскакивают иногда неточности по температуре ,за окном пишет +3 градуса ,через какое- то время пишет на улице домашнюю температуру+26 градусов! То что иногда пропускает уличную температуру ,это не очень напрягает,а вот при включении одного датчика ,все время показывает 30 градусов,при разных манипуляциях. Два сразу схватывает и начинают работать после сброса. А программная регулировка яркости хорошо работает! Вообще часы супер!! Сейчас делаю на маленьких матрицах(38Х38)мм, по печатке уважаемого ВНН ..
Всем тестерам спасибо. Особенно Asus за терпение.(первых 200 вариантов прошивок он тестил с радостью, и только после 200 стал немного морщится
)
sirgio
1. Согласен, подправил.
2. Всякие крякозябры и загадочные числа появляются из-за того что эти переменные хранятся в еепром, и при старте контроллера им никаких значений не присваивается.(а после пере прошивки в них может оказаться любой "мусор") Позже сделаю так. Если во время включения часов удерживать нажатой одну из кнопок, то в эти переменные запишутся "заводские настройки". А если ничего не нажимать, то останутся значения которые мы записали ранее.
3. Ок. но только как нибудь позже.
4. Глюк был сразу же обнаружен, и уже исправлен. качайте свежую прошивку viewtopic.php?p=990814#p990814
5. В новой прошивке я кой чего еще подправил по работе с фоторезистором. Пробуйте. Кстати, для того чтоб контролер обнаружил подключенный фоторезистор, его нужно ресетнуть.
6. Ок. но как нибудь позже.
sirgio
1. Согласен, подправил.
2. Всякие крякозябры и загадочные числа появляются из-за того что эти переменные хранятся в еепром, и при старте контроллера им никаких значений не присваивается.(а после пере прошивки в них может оказаться любой "мусор") Позже сделаю так. Если во время включения часов удерживать нажатой одну из кнопок, то в эти переменные запишутся "заводские настройки". А если ничего не нажимать, то останутся значения которые мы записали ранее.
3. Ок. но только как нибудь позже.
4. Глюк был сразу же обнаружен, и уже исправлен. качайте свежую прошивку viewtopic.php?p=990814#p990814
5. В новой прошивке я кой чего еще подправил по работе с фоторезистором. Пробуйте. Кстати, для того чтоб контролер обнаружил подключенный фоторезистор, его нужно ресетнуть.
6. Ок. но как нибудь позже.
KIT
O-LED
спасиба за бессонные ночи!всегда рад тестить! особенно мелодии миди 
спасиба за бессонные ночи!всегда рад тестить! особенно мелодии миди -
Hовичок
...
Последний раз редактировалось Hовичок Пн апр 09, 2012 09:59:59, всего редактировалось 1 раз.
Hовичок писал(а):подойдет зарядка от мобильного как бп?
Только если она строго 5в. В чем я очень сильно сомневаюсь.
Verba volant
- колоб
У МЕНЯ Б.П. ОТ МОБИЛЬНОГО РАБОТАЕТ, ВООБЩЕ ДАЖЕ НЕ ГРЕЕТСЯ.ПРОБОВАЛ ОТ РАЗНЫХ МОБИЬНЫХ Б.ПТ -РАБОТАЕТ ОТ 4.9ВОЛЬТ,5ВОЛЬТ И 5.1 ВОЛЬТ,ДРУГИЕ НЕ ПРОБОВАЛ..Смело можно применять!
-
Hовичок
...
Последний раз редактировалось Hовичок Пн апр 09, 2012 09:59:45, всего редактировалось 3 раза.
Есть разные ЗУ, В одних выход стабилизирован, у других нет. Без нагрузки у многих ЗУ на выходе м/б напряжение около 7 В. Использовал уже несколько разных от Самсунга, у них стабилизированный выход 5 В. В любом случае нужно убедиться в том, что на выходе ЗУ 5 В, и стабильные...
Прошу, ответьте на некоторые вопросы:
1) Какая емкость у конденсатора, который обозначен, как "1F"? Как он обозначен в прайс листе? Именно такого я не нашел. Может автор имел ввиду 1uF?
2) Подойдут ли такие детали: ULN2803AFW и 74HC595DR SMD ? Маркировка немного отличается.
3) Я уже спрашивал, но скажите еще раз, какую модель транзистора вы использовали, именно маркировку, потому что искать все даташиты на транзисторы и подбирать цоколевку надоело.
4)И подойдет ли диод 1N4148 ?
Надеюсь вы ответите по сути.
Извиняйте за тупе вопросы, я тут новичек =(
1) Какая емкость у конденсатора, который обозначен, как "1F"? Как он обозначен в прайс листе? Именно такого я не нашел. Может автор имел ввиду 1uF?
2) Подойдут ли такие детали: ULN2803AFW и 74HC595DR SMD ? Маркировка немного отличается.
3) Я уже спрашивал, но скажите еще раз, какую модель транзистора вы использовали, именно маркировку, потому что искать все даташиты на транзисторы и подбирать цоколевку надоело.
4)И подойдет ли диод 1N4148 ?
Надеюсь вы ответите по сути.
Извиняйте за тупе вопросы, я тут новичек =(