Преобразователь 0.5-1.5V в 5-9V

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Философский Кот
Собутыльник Кота

Re: посоветуйте DC-DC для светодиода. 1,5v -> 3v

Сообщение Философский Кот »

Купил 4-хкристальный белый сверхъяркий светодиод 8)
Только вот не знаю какой ток ему надо, продавец тоже не знает :facepalm: , марка тоже неизвестна.
Подключил его к блокингу, где через обычный светодиод идёт ток 24 мА. Через этот светодиод идёт 36 мА. Падение при этом токе на нём 3,03 В.
Какой у него номинальный ток?
Изображение
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

я так понял, что все кристаллы в нем соединены параллельно, если падение 3 Вольта.
он может оказаться на 1,4 Ампера, по 350 мА на каждый кристалл.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Я тоже так понял, что параллельно, т.к. ток через него около 40мА в то время, когда через обычный светодиод 20мА с копейками... Когда подстроил блокинг так, чтобы он выдавал через обычный светодтод 40 мА, то падение напряжения было около 3,15В.
Если каждый кристалл рассчитан на 20 ма, то номинальный ток этого светодиода получается около 80 мА.
Но, даже при падении на нём в 3,15В (забыл какой ток, но явно больше, чем 40 мА) он светит намного лучше, чем обычный при том же токе.
Изображение
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

на маленький ток не делают на 4 кристалла.
а светит лучше - потому что у него отдача намного больше.
я тут к твоей схемке, которую собрал, подключил белый диод на 700 мА. так он при 40 мА светит так, что смотреть на него прямо я не могу.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Откопал у себя пару транзисторов D1207 - это супер транзисторы! :shock:
Вставил его в блокинг с этим 4-хкристальным светодиодом. Резистор 1,8К, параллельно ему конденсатор на 10 нФ.
http://s06.radikal.ru/i179/1110/ee/504fad8eeee0.jpg
Транс на маленьком колечке, где-то 10мм, проволокой около 0,3 или чуть меньше витой парой в 3 слоя (так выдаёт наилучшие результаты, проверил экспериментально).
Врубил, светит так, что аж АТАС!!! :o
http://s017.radikal.ru/i422/1110/91/ec153482eebd.jpg
Как выяснилось, схема хочет ёмкости в выпрямителе чем больше - тем лучше. Поставил 1000 мкФ.
Ток потребления 51 мА. Ток через светодиод почти 0,1 АМПЕРА! :o (с обычным светодиодом ток такой же).
Падение напряжения при этом токе на 4-хкристальном светодиоде 3,4 В. 8)

Только вот незадача... Схема запускается странновато... Не сразу попадает в нормальный режим (дребезг контактов в плюсе? :shock: ). Врубил раз - паление на светодиоде 2,96В, потыкал ещё пару раз в батарейку - 3,4В. Наверное надо дать кондер в базу поменьше, а номинал резистора увеличить...
Кстати, схема генерит очень мощные помехи в радиоприёмниках! Пока экспериментировал, батя прибежал и орал на меня, что приёмник сильно трещит :))) Видимо, в трансе сильная индукция, а кондер и резистор вместе с базовой обмоткой образуют колебательный контур.
Вот такие вот дела... Подберу потом оптимальный кондер и резюк и будет у меня супер-мощный карманный фонарь и генератор помех! Супер-девайс - 2 в 1 :))) :kill:
Изображение
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Ток потребления 51 мА. Ток через светодиод почти 0,1 АМПЕРА!

а говорят, что не бывает кпд больше 100%... врут, однако...
Философский Кот
Собутыльник Кота

Starichok51 писал(а):
Ток потребления 51 мА. Ток через светодиод почти 0,1 АМПЕРА!

а говорят, что не бывает кпд больше 100%... врут, однако...

Раз 4 кристалла параллельно, то это сумма токов на всех кристаллах. А почему такой ток через обычный светодиод - хз... Наверное мультиметр приврал при измерении тока потребления :(
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

Только что шунтировал вход кондером на 470 мкФ. Схему никак не менял. Ток на выходе тот же, ток потребления подскочил в 2 раза :facepalm: Но, если кондер убрать, то ток потребления должен быть на порядок меньше, т.к. потребление импульсное... Мультиметр соврал наверное потому, что само сопротивление миллиамперметра приложилось к обкладке кондера, того, что на 10 нФ и сделало другую разность потенциалов... :facepalm: Скорее всего, тут без осцилла истинный ток потребления не узнать :(
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

Наконец-то я определился для себя с блокингом. :))
Транзистор брал D1207 - как самый лучший из моей коллекции.
Транс на маленьком колечке от антенной телевизионной платы. Намотано проводом диаметра около 0,3 в 2 слоя с лишним витой парой. В сумме получилось около 30+30 или 35+35 витков (точно не помню). Параллельно базовому резистору, который во время свежей батарейки - 2кОм, стоит кондер на 10 нФ. С его добавлением КПД повысился аж на 17%! :shock:
Электролитический кондер брал на 470 мкФ. Заметил, что чем больше ёмкость, тем лучше. 1000 мкФ было бы ещё лучше, но он бы не поместился в корпус вместе со всем остальным хозяйством.
Диод Шоттки 1N5817.
(сорри за качество фоток, фоткал мобильником)
http://s51.radikal.ru/i133/1110/07/f2b12d28c3f8.jpg 8) Всё круто и на картонке.
http://s017.radikal.ru/i410/1110/4f/6b5dce7d47ce.jpg
http://s017.radikal.ru/i443/1110/30/9924e6a3df40.jpg Не стал заморачиваться с соотношением КПД и экономичности, т.к. это взаимоисключающие вещи. Потому в базу дал постоянный резистор на 300 Ом и подстроечник на 1,6 кОм. Он на корпусе фонаря сзади. Это очень удобно. Можно добивать батарею без потери яркости свечения (до определённого заряда батареи, конечно). Стало светить хуже - сделали замер падения напряжения (при 22 мА - 3,17В), т.к. ток не охота измерять, потому что надо отпаивать светодиод, подкрутили резюк на сопротивление поменьше и радуемся опять нормальному свечению :))
http://s017.radikal.ru/i441/1110/4b/419470423d6c.jpg 8)
http://s017.radikal.ru/i424/1110/ae/ac34d0dcc6e0.jpg :solder:
Ну, и готовый девайс - с синей изолентой: http://s008.radikal.ru/i306/1110/9a/1f7470340a21.jpg :)))
Корпус - отсек для батареек от игрушечной машинки, который я доблестно отпаял раскалённым шилом и задел защёлку... Пришлось для закрепления крышки намотать изоленту.
Часы в комнате в полной темноте: http://s017.radikal.ru/i417/1110/3a/b5ef1c846414.jpg
КОТЭ: http://i053.radikal.ru/1110/f1/c80af2b1c91d.jpg 8)
На самом деле яркость и радиус свечения намного выше. Просто камера не воспринимает этого спектра так, как глаза.

В общем, я доволен. Потребление 43 мА, ток выхода 23 мА. :tea:
Изображение
Shift98
Родился

Re:

Сообщение Shift98 »

А как оттуда заказать?*
REKsNN
Встал на лапы

Сообщение REKsNN »

чтобы не обмануться при вычислении кпд, свечение подопытного светодиода в схеме сравнивайте с аналогичным диодом, запитываемым от постоянного напряжения (через амперметр и с плавной регулировкой).
я как-то тоже с такой фигнёй ковырялся. для транса брал дроссель в виде ферритовой трубки с проводом внутри. на инглише они BEAD называются. откусывал кусочек этой трубки где-то с миллиметр или два. получалось очень маленькое кольцо с миллипизерной дыркой. обмотки мотал проводом из дохлого динамика мобильного телефона. если дырку не расширять, влазило примерно 25витков двойным проводом. транзистор - мелкий smd с комповой материнки. и smd резик (сначала переменником подобрать). без шоттки диода и фильтра. всё распаивалось на ножках светодиода вплотную к корпусу. минусовую ножку можно оставить длинной, а плюсовую - укоротить, только чтоб детали припаять. потом на всё это хозяйство термоусадки чуток. плюс выводится тонким гибким проводком. получается диод, работающий от одной батарейки и размером всего на 2-4 миллиметра повыше простого непеределанного диода. если взять укороченный широкоугольный диод, то после переделки вся конструкция влазиет вместо обычного длинненького диода. в принципе и с выпрямителем можно в тех же габаритах распаять (маленькие шоттки и кондёрик можно отыскать на шлейфах битых дисплеев мобильных телефонов).
готовые диодики все раздал "нуждающимся", но если кто заинтересуется, могу ещё один сделать с фотками, чтобы попонятнее вышло. заодно и обмерить потребление. а то я не помню уже, сколько там было. светило достаточно ярко.
наконец-то послушал D-класс. всего лишь tda8920bj, но AB-усилки меня интересовать перестали.
Философский Кот
Собутыльник Кота

чтобы не обмануться при вычислении кпд, свечение подопытного светодиода в схеме сравнивайте с аналогичным диодом, запитываемым от постоянного напряжения (через амперметр и с плавной регулировкой).

Так тоже не выйдет точно. На глаз невозможно определить яркость свечения технически, так сказать. Можно согрешить аж на 10-20 мА. Наши глаза не способны различать светодиодный свет даже с 8-10-кратной разницей яркости, которую можно определить технически спецприборами с матрицами фотодиодов.
Сам подобным методом пробовал делать. Оказывается, различить яркость светодиодов при 23мА и 30 мА практически невозможно. :shock: Со зрением у меня проблем нет. От 30 мА до 40 мА тоже не замечается увеличение яркости. Ну, разве что, чуть-чуть. А падение напряжения то растёт... И диодик медленно дохнет, сократив свою жизнь эдак на 70-80%.
Вообще, если поставить в выпрямитель большую ёмкость, то погрешность измерений будет только 2-3%... Заметил такое, поставив кондер в 1000 мкФ.
Тестер врёт при измерении тока потребления, особенно, если параллельно базовому резистору стоит конденсатор, а его ИМХО стОит ставить! При его подборе, КПД можно повысить процентов на 10 - 15. Хотя, тут тоже есть выход. Если к базе и эмиттеру прицепить диод, то выходной ток возрастает, но и ток потребления тоже. Тут уже пропорционально надо прикидывать ток потребления при меньшей отдаваемой мощности. Были у меня такие экземпляры, которые не хотели запускаться через миллиамперметр в разрыве плюса схемы и плюса батареи. Всё дело в базовом конденсаторе... Если нет осциллографа, точные цифры увидеть нереально.
Изображение
samun
Открыл глаза

Сообщение samun »

На глаз невозможно определить яркость свечения технически

Фотоэкспонометр должен помочь и ещё аккуратность при проведении измерений. :))
REKsNN
Встал на лапы

Сообщение REKsNN »

Философский Кот писал(а):Так тоже не выйдет точно. На глаз невозможно определить яркость свечения технически, так сказать. Можно согрешить аж на 10-20 мА. Наши глаза не способны различать светодиодный свет даже с 8-10-кратной разницей яркости, которую можно определить технически спецприборами с матрицами фотодиодов.
Сам подобным методом пробовал делать. Оказывается, различить яркость светодиодов при 23мА и 30 мА практически невозможно. :shock: Со зрением у меня проблем нет. От 30 мА до 40 мА тоже не замечается увеличение яркости. Ну, разве что, чуть-чуть.

странно... я вижу разницу. во всяком случае, точно могу определить, какой светит ярче. я запитывался от регулируемого пб с точными показометрами (ток - в миллиамперах, напряжение - в сотых вольта). постепенно прибавляя напругу отмечал момент, когда светодиод от бп оказывался ярче. потом немного назад, чтобы другой оказался ярче. потом опять напругу вверх примерно посередине от отмеченных мест. и смотрим, сколько тока льётся точность, насколько я помню , получалась в пределах 1-2ма. главное - диоды выбрать одинаковые(последовательно сравнивая с третьим диодом, статически включённым, по такой же методике), а то у них у самих разброс бывает и +-5ма. а бывает, что вся партия очень синхронно работает. мне такой фонарь попался (походный, круглый, на НЛО похож) на 48 диодов, так все 48 начинают зажигаться абсолютно одновременно. и при небольшой яркости - тоже все одинаково светят. на номинале, конечно не увидишь, какой сильнее, но обычно, если какой-нибудь диод "вырывается вперёд", то общий ток потребления достаточно сильно начинает расти. а с этими, даже если немного побольше поставить, то ток немного подрастает и встаёт. диоды все одинаково тепленькие. вот.
наконец-то послушал D-класс. всего лишь tda8920bj, но AB-усилки меня интересовать перестали.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Запитал я свой блокинг со светиком от 0,39 вольт 8)
Просто сделал регулируемый БП. Напряжение регулируется от 0,3В до 13В. Как я и говорил - дело, в первую очередь, в токе источника, а не в напряжении. 8)
Теперь мистика с этой схемой для меня закончилась :)) Вот, если бы, от батарейки 0,4В кто-то бы запустил блокинг - тогда мистика бы продолжалась :)))
Изображение
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Чтоб ваши мучения продолжились на днях сфотографирую или сниму на видео, как блокинг не только работает, но и спокойно запускается от 0.4в от батарейки. :-)
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Ух... Ну, давайте :)))
Мне, как минимум, удавалось запускать от 0,65В. Ниже - никак :)))
Разве что германиевый транзистор поставить, то тогда... :roll: :)))
Изображение
мвп
Встал на лапы

Сообщение мвп »

Философский Кот - у меня тоже есть такие светодиоды. Давно покупал. Продавец сообщил, что ток у него 80 мА ( 4 кристалла по 20 мА). Кстати их видно через лупу прекрасно. Но я так и не пустил их в дело. :cry:
Человек может все,пока не начнет что-то делать.
Философский Кот
Собутыльник Кота

У меня такой светодиод всего один. Покупал ради эксперимента. :))
Теперь не знаю куда его засунуть... :? Пробовал его запитать от регулируемого БП. Отрегулировал, чтобы ток был 80мА, светит так, что аж атас! 8) И вот не знаю, где бы его использовать... :dont_know:
Изображение
ElektroKot
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ElektroKot »

Атас - это 10-ваттник (про 100 ваттные СИДы молчу). Как 100 Вт лампочка светит. Соберу фонарь, когда поборю лень, будет резервный источник света в доме. :))
Дьявол кроется в деталях.
Ответить

Вернуться в «Питание»