JDM-программатор для PIC

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Adusik
Поставщик валерьянки для Кота

Re: JDM-программатор для PIC

Сообщение Adusik »

Не майтесь ерундой, соберите более менее нормальный проггер, хотябы Экстрапик.
liv6125
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение liv6125 »

из за диплома я не могу купить или сделать другой. потому как все готово дело толька за железкой
Adusik

Сообщение Adusik »

Тогда найдите человека который вам прошёт МК. Ко мне студенты тоже бегают для прошивки. :beer:
liv6125
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение liv6125 »

я живу в городе ливны ( Орловская обл). эт тоже самое что деревня. электротехника тут на.... ни кому не нужна.
поэтому прошу помощи у тех кто может ПОМОЧЬ С ТЕМ ЧТО ЕСТЬ. а не просто предлагать купить или же сделать еще какой то...
KILLER_2
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение KILLER_2 »

Попрошу помощи/подсказки у знатоков.
Нашел на этом сайте схемку JDM программатора.
На форуме есть тема с обсуждением EXTRA-PIC`а. В первом же посте есть ссылочка на программатор.
Схемы почти одинаковые. Как это понять?

И есть еще один вопросик. Вобще изначально хотел собрать себе PICkit2. Но она показалась мне слегка сложной. :oops: Я в этом деле новичок. Всё же для себя нашел вроде как несложную схему программатора(ExtraPic) - http://cxema.org.ua/?page_id=149
Она собрана на MAX232 и КР1533ЛАЗ. Так вот как я понимаю эти микросхемки прошивать не нужно? Т.е. просто купить и припаять. Или всё же их нужно изначально прошивать? Насколько я понял max232 это драйвер com порта...
Av4arik
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

KILLER_2 писал(а):Попрошу помощи/подсказки у знатоков.
Нашел на этом сайте схемку JDM программатора.
На форуме есть тема с обсуждением EXTRA-PIC`а. В первом же посте есть ссылочка на программатор.
Схемы почти одинаковые. Как это понять?

И есть еще один вопросик. Вобще изначально хотел собрать себе PICkit2. Но она показалась мне слегка сложной. :oops: Я в этом деле новичок. Всё же для себя нашел вроде как несложную схему программатора(ExtraPic) - http://cxema.org.ua/?page_id=149
Она собрана на MAX232 и КР1533ЛАЗ. Так вот как я понимаю эти микросхемки прошивать не нужно? Т.е. просто купить и припаять. Или всё же их нужно изначально прошивать? Насколько я понял max232 это драйвер com порта...

ExtraPIC намного лучше чем JDM в плане электропитания, лучше тогда брать схему с сайта 5v.ru MAX232- это преобразователь уровней, с +/- 9v на +5/0v. Ла3 и мах232 прошивать не нужно. PICKit2 построен на базе МК, который нужно прошивать...
В, общем собирайте ExtraPIC с сайта 5v.ru , и не пожалеете...
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
KILLER_2
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение KILLER_2 »

Av4arik писал(а):ExtraPIC намного лучше чем JDM в плане электропитания

И только?

P.S. - в этой теме интересует только этот вопрос... для ExtraPIC есть другая тема :wink:
Av4arik
Контактная информация:

Сообщение Av4arik »

Ну на пиках есть два варианта входа в режим программирования - jdm поддерживает только один вариант, а экстрапик - два варианта....в этом, собственно, разница...а если доработать программатор, то можно и avr прошивать... Сходите на 5v.ru там все подробно описано, разжевано и разрисовано..даже можно заказать мастерКИТ за 550р...
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
KILLER_2
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение KILLER_2 »

Av4arik писал(а):Ну на пиках есть два варианта входа в режим программирования - jdm поддерживает только один вариант, а экстрапик - два варианта....в этом, собственно, разница

Вот что я хотел узнать))) Спасибо.
starokurov
Родился

Сообщение starokurov »

Забудьте про JDM как про страшный сон. Если хотите собрать руками - однозначно и только PicKit 2. А вообще купить нормальный программатор будет даже дешевле. Если учесть, сколько времени будет потрачено на поиск причины "опять JDM не прошивает контроллер".
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Уважаемый starokurov слегка перегибает. При наличии нормального "железного" COM-порта
правильно собранный JDM-программатор вполне прилично работает. Пользуюсь таким не первый
год и не спешу выбрасывать даже при наличии PICkit2.
starokurov
Родился

Сообщение starokurov »

borys писал(а):Уважаемый starokurov слегка перегибает. При наличии нормального "железного" COM-порта
правильно собранный JDM-программатор вполне прилично работает. Пользуюсь таким не первый
год и не спешу выбрасывать даже при наличии PICkit2.

Впрочем, Вы правы. Наверное, я слишком категоричен в этом вопросе. Если все делать грамотно, да еще радиус кривизны рук небольшой иметь при этом - тогда все всегда будет работать нормально.

Однако все-таки если сравнивать эти для программатора (PicKit 2 - неважно, купленный или собранный, главное чтоб не клон и JDM), то с JDM гораздо больше негативных отзывов пользователей. "Опять не прошивает, не поддерживает, прошивает с косяками" и т.д.

Дабы опять не показаться перегибающим, добавлю - это лично мое мнение.
Avarges
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Avarges »

Программатором jdm_sch.gif из первого сообщения темы можно прошить 18ые пики?
PIC18F4620 мне надо прошить.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

starokurov писал(а):Впрочем, Вы правы. Наверное, я слишком категоричен в этом вопросе.

Отнюдь. Вся эта "работоспособность" для JDM верна только для маленькой части PIC . В основном для старья .
И все ораторы восхваляющие это убожество , прошивали максимум 2-3 типа . О отладке они и не всегда слышали, не то что использовали.
Хотите работать с PIC , а не мучатся собирайте/покупайте pickit2 .
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Программатор JDM неплохо работает на относительно старых компьютерах с полноценным COM-
портом. При этом поддерживается достаточно большая номенклатура МК PIC, это проверено
на практике. В частности, неоднократно прошивал им PIC18F2550 для изготовления PICkit2.
Он вполне подходит для начинающих (и не только). Естественно, по мере приобретения опыта
и наличии возможности надо переходить на более современные и продвинутые программаторы.
Между прочим, были случаи, когда не удавалось прошить МК с помощью PICkit2 и помогал
JDM. Так списывать его пока рановато.
alex_p_82
Встал на лапы

Сообщение alex_p_82 »

borys писал(а):Между прочим, были случаи, когда не удавалось прошить МК с помощью PICkit2 и помогал
JDM. Так списывать его пока рановато.

Это интересно. :shock:
Avarges
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Avarges »

borys писал(а):Программатор JDM неплохо работает на относительно старых компьютерах с полноценным COM-
портом.

Получается, если у меня материнка 2011 года, то на ней СОМ порт неполноценный? Недавно опробовал LPT- атмеги шестью проводками шьются...
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

На новых материнских платах напряжения на COM-портах ниже (примерно 5 В против 10-12В
на старых), поэтому JDM не работает.
Avarges
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Avarges »

Так 12 вольт нужны только на ножку Vpp программируемой микросхемы, верно? Я планировал так собрать: по схеме из первого сообщения темы и 12 вольт блок питания подключать ещё, остальное к ком-порту.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

borys писал(а):Между прочим, были случаи, когда не удавалось прошить МК с помощью PICkit2 и помогал
JDM.

Наглый пи..еж.
Хотя кастратом собранным тобой , можно еще и не то ....
Что я хочу сказать "коллега" - если тебе нравятся грабли , флаг в руки . Других то не толкай на них, специалист блин...
Ответить

Вернуться в «PIC»