as32888 писал(а):т.к. считаю, что XP пока еще "в силе".
Стопудово, но есть одно "НО". Нет нормальной 64-разрядной версии.
И еще отсутствие поддержки новых технологий, драйверов, протоколов и т.д. Полностью устраивать он может разве что владельцев одноядерных и первых серий двухъядерных процессоров и менее 2 гб памяти. Предлагаю посраться поговорить о системах микрософта, а то линуксоиды как-то вяло себя ведут.
KaRaTeL писал(а):то линуксоиды как-то вяло себя ведут.
А чего такого? Ну поговорили немного о нововведениях в GNOME 3 и Unity, потом я всё по быстрому настроил GNOME 3 на своём компе - мне понравилось. Ну и всё. Жизнь продолжается дальше.
7ка занимает больше места, чем ХР? Могу доказать обратное. Новое оборудование в ХР не поддерживается (нет драйверов). Многие новые проги с ХР не работают. И более того, вы сейчас на ХР лицензию не купите. Ставьте 7ку и не парьтесь. Первую 7ку я ставил ещё на мать на 865 чпе (гиблобайт) и могу сказать, что на 2х гигах оперативы 7ка работает быстрее, чем ХР и горазда устойчивей.
Расскажу свою былину историю. Вначале была CP/M, была супер и понятна, потом куча ДОСов, потом как-то увидал Винды (первая-третья, где-то так), и не понял, что это за мультики и зачем они. Однако, когда появилась 95 - вот это я заценил и перешёл. Но ужасающая глюкавость (особенно в бетаверсии) вынудила найти (как появилась бета, в 1997-м) 98-ю венду. Но она, зараза, тоже была глюк на глюке. Потом дооолгие годы (между прочим, с 99-го и до 2005-го!) стояла версия Win98 SE RU (вы видали, кстати, 98-ю с интерфейсом Аэро? А я его даже в 95 запиливал потом... Но фотог нема.), а в 2005-м я насмелился на винтукей. С него же, как пришлось менять погоревшее железо, в 2007 году я переполз на ХР, где и нахожусь по сей момент... Всякие Висты-семёрки ставил, да, "чиста пасмареть чо и как там". Для себя извлёк, что интерфейс "Aero" красив, но не более того, запилил его на ХР и ваще счастье... По апдейтам и прочему, хочется отметить, что существуют люди, что самостоятельно запиливают всякий варез на ХР, так что, в этом смысле, сейчас венда приравнена практически к Линуксу. Да, кончились офф хотфиксы, но народ ХР любит, она. ящитаю, будет на плаву ещё долго. К тому же, эти пугающие сообщения о превращении в 8-ке интерфейса в планшетно-телефонный, лично меня уже от неё отпугивают...
Кстати, зачем мне нужен был новый интерфейс на ХР? Да просто у меня дети на компе нет-нет играют в свои игрушки, вот потому и запилил. Сейчас есть и типовые ХРшные темы и аэро, даже я поставил надысь себе (комп апгрейдил). Но долго всё было самодельное. Сейчас оно в саркофаге на одном из разделов.
С 2010 г. использую Vista Ultimate x64 SP2 (лицензия). Как поставил, так больше не было нужды переустанавливать. Работает чётко, ни сбоев, ни глюков. Я что-то не так делаю?
А вы заметили странную закономерность: чем больше устройств поддерживается ОСью, тем менее она стабильна, и на оборот... Та же МАКось хороша тем, что довольно жёстко регламентирует поддерживаемое "железо", добавьте в неё ещё тысчонку-другую поддерживаемых устройств, и будет работать много хуже Win-98... Подобная же ситуация и в Линукс, но там, хотя бы, можно исправить проблему ручной настройкой, с чем в "форточках" немного проблематично, не всегда можно найти достаточно подробное описание...