Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Какой мультиметр лучше?

Сообщение shodan »

FreshMan писал(а):
Mickle писал(а): выкрадывая время на переключение пределов,

да, но это время мизерное.........., и глазом не успеешь моргнуть............. :tea:

Несоглашусь, у меня частенько бывают задачи, когда автопридел мешает, вот парочка:
- Надо замерить максимум напряжения на кондере +400В, при условии что емкость небольшая и заряжается он мизерным током. подключение мультика к такой цепи мгновенно просаживает напругу. Выход: выставить максимальную скорость оцифровки(пониженная точность), включить MIN/MAX, выставить диапазон вручную, ткнуть щупом.

- Надо быстро замерить напряжение в 30-40 точках, и ждать 0.5-2 секунды пока прибор подберет придел просто недопустимо.

- Если я не принял валерьянки :beer: , и лезу в плату с мелким монтажем, то руки трясутся и щуп успевает соскочить с контакта/дорожки, до того как прибор найдет придел. :)))

PS.Вообще современный мультик на подобии UT71D, по сравнению с моим старым M890, Это манна небестная, куча особо полезных функций, автопридел кстати тоже очень помогает. Но как я говорил выше, иногда не очень удобен.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

PS.Вообще современный мультик на подобии UT71D, по сравнению с моим старым M890, Это манна небестная, куча особо полезных функций, автопридел кстати тоже очень помогает. Но как я говорил выше, иногда не очень удобен.

http://we.easyelectronics.ru/ploop/ut71c.html
"C" и "D" отличаются только памятью. Сегодня про пределы писал:
Понял, для чего нужен ручной выбор пределов.
Измерял ща ИОН на 4.096В. Четвёрка — как раз граница пределов между 4.0000 и 40.000. Автомат начинает глючить, перескакивает на нижний предел, показывает «OL», опять на верхний… короче от любой помехи.

Тыкнул «RANGE» и всё!

------

На авто еще теряет смысл аналоговая шкала — пока сообразишь на каком он пределе, уже основные показания устаканиваются.
На ручном — самое то, работает быстро, как на стрелочном индикаторе.
oleg235
Держит паяльник хвостом

Сообщение oleg235 »

М832 при измерении h21э начинает пищать на некоторых транзисторах и показывает перегрузку. Что это значит?
Kasey
Первый раз сказал Мяу!

Re: помогите выбрать мультиметр

Сообщение Kasey »

Помогите подобрать мультиметр (честно говоря опыт работы с данным прибором практически нулевой), главное - нужно чтобы мог измерять сопротивления от 10Ом (ну или от 50). Вот смотрю на сайтах - везде пишется "Сопротивление ( Ω) 200Ом - 2КОм - 20КОм - итд" это значит что меньше 200 Ом он не померит или я просто неправильно понимаю?
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Kasey писал(а):200Ом - 2КОм - 20КОм - итд
Это указаны пределы измерения..
Т.е. если у прибора на дисплее миксимальные показания 199 , т.е. минимальное измеряемое сопротивление будет 1 Ом..
Если максимальные 1999, то минимальное сопротивление будет 0.1 Ом..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Практически все мультиметры измеряют от 0,1 Ом. Так что бери какой понравится (или по другим параметрам смотри)
Kasey
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Kasey »

Спасибо за ответы, возьму что-нибудь недорогое за 300р, все равно дополнительные функции мне не нужны, надеюсь лагать не будет. http://www.elektrosarg.ru/product_info. ... cts_id/229
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Нормально, у меня и сейчас такой цел и работает (после чистки и смазки). Всего лет 13 ему... :)
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Добавлю, насчёт питания мультиметров..
Почти все, они питаются от "Кроны", а у неё есть такая неприятная особенность, как "кончаться" в самый неприятный момент..

Лучше найди мультиметр с питанием от двух пальчиковых батареек, вместо них можно аккумы поставить...
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Младшие модели MASTEH от трёх ААА питаются. Щелочных реально на пару лет хватает. При том часто забывал включенным на сутки, там нет автоотключения.
Да и вообще неплохие девайсы. У моего (не помню модель) мало того, что за 4-5 лет использования как новый, у него точность измерений оказалась на высоте, после того, как проверил своим новым UT71C.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Короче MASTECH MS8221B у меня.
Измеряю батарейку. 1401мв показания на пределе 2В. 1.37 на пределе 20В. 1.3967 по эталонному прибору.
На переменке показания на пределе 750В (сетевое напряжение) отличаются от показаний TrueRMS-прибора не более, чем на 2-3В.

Я считаю это очень хороший результат для недорогого прибора, при том он оказался довольно надёжный.
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

Kasey писал(а):Спасибо за ответы, возьму что-нибудь недорогое за 300р, все равно дополнительные функции мне не нужны, надеюсь лагать не будет. http://www.elektrosarg.ru/product_info. ... cts_id/229

Для начала пойдёт :)
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
95Виталь
Вымогатель припоя

Сообщение 95Виталь »

я хочу купить мультиметр или приставку RLC . предел измерения -С- 200мкф что на мультиметре что приставке , а можно ли тогда измерить емкость 500мкф например на фильтрах БП. ( RLC - идет как отдельный прибор, у него есть свой экранчик и т.д)
чайник второго уровня
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Давайте ссылки и на приставку и на мультиметр.
veejut
Потрогал лапой паяльник

Сообщение veejut »

95Виталь писал(а):я хочу купить мультиметр или приставку RLC . предел измерения -С- 200мкф что на мультиметре что приставке , а можно ли тогда измерить емкость 500мкф например на фильтрах БП. ( RLC - идет как отдельный прибор, у него есть свой экранчик и т.д)

Мультиметры,к сожалению,часто не в состоянии дефектовать не исправный эл. литический конденсатор(проверялось на разных приборах,включая старшую линейку "Флюк").Спасибо.
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

МитяРа писал(а):Добавлю, насчёт питания мультиметров..
Почти все, они питаются от "Кроны", а у неё есть такая неприятная особенность, как "кончаться" в самый неприятный момент..

Лучше найди мультиметр с питанием от двух пальчиковых батареек, вместо них можно аккумы поставить...

А вместо кроны нельзя что ли поставить аккумулятор :shock:
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Вдруг моя коллекция фотопотрахов некоторых мультиметров кому нить понадобится
http://forum.mirmasterov.com/viewtopic.php?f=41&t=350

А вместо кроны нельзя что ли поставить аккумулятор :shock:
Канешн мона
Вот такая крона.

Изображение
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

А я вот ни с кем тут не соглашусь. Ni-Mg аккумуляторы имеют большой саморазряд, увы. Так что если мультиметр используется ежедневно, то может быть. А если лежит в сумке / в столе и достается пару раз в неделю, то смысла в этом нет. Нормальная "Крона" (щелочная Дюрасел) почти вечная, учитывая, что мультиметры кушают порядка 2 мА.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Нормальный мультиметр с нормальной кнорой долго работает. Если его конечно сутками не выключать, то да, но тогда ИМХО проще настольный купить.
учитывая, что мультиметры кушают порядка 2 мА.

Откопал старый (мой самый первый) мультиметр - DT830 кажется... Там давно еще делал нефиксируемую кнопку для питания на триггере. Решил проверить, не подтравливает схема при выключенном питании (школьником ведь еще делал) - нет, не подтравливает, а вот потребление во включенном состоянии меня очень удивило - 37мА! Неудивительно, что кроны летели одна за другой. Кнопка очень спасала, включал его только на время измерения.
#DIZEL#
Грызет канифоль

Сообщение #DIZEL# »

Всем привет!!!!! :))
подниму тему,хочу приобрести надежный мультиметр но незнаю какой? уже кучу сменил,но в основном дешевые в пределах 1500р.
то заглючат,то еще что нибудь. Последний Viktor 88E заглючил,тоесть переключаю на сопротивления показывает вольты и т.д
Посоветуйте проверенный приборчик :) пока есть на примете вот такой; http://metronics.ru/good.php?id=-1184991129 но незнай как он??
Будь проще к людям! Хочешь быть мудрей — Не делай больно мудростью своей.Изображение
Ответить

Вернуться в «Измерения»